当前位置:中研头条> 宏观

安倍担心小池百合子组党 放任小池势力发展壮大将使都议会选举败局重演​?

2017年8月11日     来源:北京青年报      编辑:zengyan
安倍担心小池百合子年内组党,或提前解散众议院。小池率领的都民第一会在7月的都议会选举中大败自民党,一跃成为东京都第一大党。日本第一会的成立让自民党担心,放任小池势力发展壮大可能使都议会选举败局重演。

安倍担心小池百合子组党 放任小池势力发展壮大将使都议会选举败局重演?

安倍担心小池百合子组党 放任小池势力发展壮大将使都议会选举败局重演?

据日本媒体10日报道,鉴于东京都知事小池百合子可能在年内组建新党,日本政界有越来越多的猜测认为,首相安倍晋三可能提前解散众议院,在10月22日举行大选。

年内选举对自民党来说伴随不小风险。自民党目前掌握众议院三分之二以上议席,众参两院赞成修宪的势力超过三分之二。按安倍此前计划,他将在明年众议员任期结束前发起修宪动议,然后进行公投。

时事社解读,如果安倍年内解散众议院,不仅会失去两院三分之二以上修宪势力,还将承担议席减少的责任。有自民党成员指出,如果年内解散众议院,自民党“议席数会减少50到60个,安倍内阁会结束”,这对安倍明年竞选自民党总裁也会非常不利。

不过,安倍对修宪时间的表态近日正悄然发生改变。本月3日,他一改以往对修宪的坚定态度,称修宪“并非完全绕着时间表转”。时事社认为,政界之所以出现年内大选的猜测,正是因为安倍的修宪时间表出现松动。

7月28日,资深日本记者田原总一朗向安倍提议“赌上政治生命冒一次险”,但双方都未透露任何有关冒险的内容。田原本月4日在一档电视节目中透露,安倍对他的提议“表现出浓厚兴趣”,认为安倍月内就会有所行动。各界猜测称,所谓“冒险”可能包括提前解散众议院,也可能是组建新的执政联盟或者进行政界重组。

安倍担心小池百合子年内组党 或在10月22日提前大选

据日本媒体10日报道,鉴于东京都知事小池百合子可能在年内组建新党,日本政界有越来越多的猜测认为,首相安倍晋三可能提前解散众议院,在10月22日举行大选。

安倍担心“日本第一会”建党

小池派众议员若狭胜7月13日成立“日本第一会”。作为“准政党”,若狭将带领日本第一会吸纳国会议员,争取年内早日建党。此举被视作为小池挺进国会铺路。若狭7日说:“不能否定10月22日举行大选的可能性。”

小池率领的都民第一会在7月的都议会选举中大败自民党,一跃成为东京都第一大党。日本第一会的成立让自民党担心,放任小池势力发展壮大可能使都议会选举败局重演。

日本时事社10日分析认为,现阶段,虽然内阁支持率大跌导致安倍独大的局面遭受重创,但在野党依然“不成气候”:民进党与共产党合作与否尚未可知,若狭的新党组建也尚未成形。如果在野党忙于重组,那短期内很难做好迎战大选的准备。选在10月22日大选,自民党可攻其不备,最大程度降低自身损伤。

自民党执政盟友公明党代表山口那津男先前说:“虽然大家猜测(众议院选举)应该在明年秋天自民党总裁选举之后,但不能局限于此而要时刻备战。”最大在野党民进党成员也指出:“在补选同时举行大选毫不奇怪。如果拖到明年,被逼到墙角的就是首相了。”

10月22日是青森、爱媛内部两个选区补选众议员的投票日。时事社说,对自民党来说,选在这一天举行众议院选举可直接将补选纳入其中,从而不必担心补选结果。政府内部人士也透露,10月22日举行大选“有可能”。

时事社称,虽然对何时解散众议院各界目前仍在观望,但今后,在野党可能加快步伐为选举做准备。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年宁波户外广告行业现状分析及发展前景预测报告

第一章 户外广告行业发展综述 第一节 户外广告行业

2017-2022年中国中药洗发护发产品行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中药洗护发行业概述 第一节 洗发护发产品简

2017-2022年中国智能养老机器人行业发展前景及投资风险预测分析报告

第一章 2016年中国智能养老机器人行业发展概述 第一