当前位置:中研头条> 宏观

中印对峙点印村庄被搬离 中国主要战略方向应该在哪里?

2017年8月11日     来源:环球网、新浪      编辑:zengyan
印媒称,印军下令中印边界对峙点印一侧附近村庄搬离。中印对峙认清这7个问题,中国主要战略方向应该在哪里?

中印对峙点印村庄被搬离 中国主要战略方向应该在哪里?

中印对峙点印村庄被搬离 中国主要战略方向应该在哪里?

据印度媒体10日报道,消息人士称,印度军方向靠近洞朗地区印度一侧的一个村庄下发了要求村民尽快搬离并腾空房屋的命令。

该村距离中印边界对峙点仅35公里,全村约有100名村民,目前还不清楚腾空村庄是为安置上千名前往对峙地区的增兵,还是为避免村民在可能的冲突中伤亡。目前因印军非法越界导致的中印边界对峙已进入第七周。

相关阅读

中印对峙认清这7个问题 印度的核心动机到底是什么?

08月11日讯,印军越境长达五十余天,无论中方如何动作,印军没有撤回的迹象,足以证明这属于精心组织策划的军事行动,事件性质已经可以定性为“军事入侵”。

那么,如何看待?如何处置?首先必须认清以下七个问题,才能做出正确的处置和决断。

一、印度的核心动机到底是什么?

印军越界,直接表现看,是印方军事战略方面的现实需要。由于诸多方面的原因,过去几十年里,我国在西藏方向的战备建设力度远远小于印方,形成了印军在边境地区战备建设的巨大优势。这几年来,我国大力加强了西藏方向的战备建设力度,实际上也相当于“还账性质”,但这在印军看来是几十年一反常态的行动。我亚东地区,西邻印度锡金邦,东邻不丹,就像一把随时可以插断印度西里古里走廊的尖刀,而洞朗就是刀尖。我方近几年的高密度道路建设,必定引发印方的焦虑不安。在外交需要的情况下,印军坚决阻止中方修路,显然是一举两得。

但从深层次动机看,情况就大不一样了。这是印度开始明确无误的抛弃其“独立外交”和“不结盟老大”的外交立场表现,印度要开始追求“美日印联手对抗中国”。莫迪政府已经认识到,光靠印度自己已经无法在与中国的竞争中占据优势,赶超中国成为亚洲大陆的霸主已经没有可能;如果中国继续强大下去,印度不仅不能“收回”阿克塞钦地区,连占领多年的“阿鲁纳恰尔邦”都会失去。印度也许已经确立,必须与过去的“独立外交”诀别,与美日联手,才能遏制中国发展,为印度赢得有利。所以,这次印军越界与莫迪访美具有直接联系,是“美印联手对付”中国的一步棋;因此印军越界是莫迪做给美国看的,迎合美国需要。

显然,印度肯定是根据几十年来的体会,在吃定了中国不会动武的前提下才采取的强行越界行动。几十年来我们对于很多外交争端,大多都是“顾全大局”的“隐忍处置”,因此印方认为中国一心为了发展,为了“一带一路”,为了即将举行的“金砖峰会”,肯定不会采取大的动作,最终只能不了了之,至少会答应他们停止修路。这样印度能够再一次获得边境对峙的“胜利”,争取了人心,莫迪的党派也能在下一步的选举中赢得更大支持。

二、印度到底想不想利用洞朗对峙与中国打仗?

这个问题实际上已经越来越明朗:印军一开始也许是为了配合莫迪访美,并占便宜,吃定了中国不会因此敢于打仗;但是他已经做好了与中国打一仗的准备,甚至是想利用越境不撤的军事行为,刺激和引诱中国开战。并且印方坚定认为一旦开战,印度必胜,可以报1962年的一箭之仇。

关于这一点,只需要四个方面的情况即可证明:

一是中方公开交涉初期,印军国防部长、参谋总长的表态是“准备打2.5线战争”、“现在的印度已经与1962年已经不同”……这说明什么?说明的是印度很想打仗,认为可以战胜中国军队。

二是印军创造了几十年的“越界之最”,迄今已经52天,没有退回的意思。虽然越境印军人数最多时达到400余人,至今只有40余人,但那400余人显然是针对我方人数增派的,是针对中方人数的变化而变化的。至今只有40余人,显然也是我方人数减少以后他们才减少的。并且,印军之所以减少人数,不过是做给国际社会看的,印军至今仍然占领中国领土的性质没有变化。因此可以说,印军根本不想和平解决问题,不太可能无条件主动撤退。

三是印军在越界之后不断向边境地区增兵,8月9日、10日,印媒又报道印33军4万兵力向锡金方向集结,印度紧急增加军费拨款2000亿卢比用于备战。很显然,这不是做给中国看的,不是吓唬中国的,是实实在在进行打仗准备的。

四是据印媒报道,8月9日,印度国防部长阿伦·贾伊特利再次声称,印度军队已经足够强大,有能力应对任何对国家安全的挑战,并强调印军已经从1962年的战争中吸取教训。“有些人意图挑战我们的国家主权和领土完整。但我坚信,我们勇敢的士兵有能力保卫国家安全,无论挑战来自东部边界还是西部边界”,并强调“军队可以为国家安全作出任何形式的牺牲。”阿伦的讲话,反应的是印度国家决策层的意志和声音,我们绝不能掉以轻心。

三、怎么看待印度身后身边的美日俄以?

当今世界,但凡任何大动乱、武装冲突、国家内战、国家间的敌对仇视、国家间的战争,大多都少不了美国的黑手。对于中印边境争端,是武力驱逐还是拖下去,特备是采取武力驱逐,小打还是大打,很多人都在顾忌“美国因素”。尤其是这一次结合莫迪访美之后的美日印字印度洋联合军演,不少人认为如果中印开战,美日极有可能甚至必定帮助印度,中国没有取胜把握,还输掉发展机遇。

关于这一点,笔者想说的是:

——无论是否顾忌美国,美国遏制搞垮中国的决心不会动摇,动作不会停止,顾忌是没有意义的,越是顾忌,美国越会得寸进尺。

——美印之间的关系尚未发展到结盟和协防关系,尚未建立情报共享机制和管道,不可能给予印度太大的帮助,更不可能出兵参战,最多就是乘机卖点军火给印度发战争财,或者拉偏架,或者提案制裁中国。美国没有任何理由、也没有任何决心更没那么傻乘机占领南海岛礁,即便他派遣舰队常驻“巡游”南海,只要不进攻占领我南海岛礁,对中国就没有实质的核心利益侵犯和安全威胁,根本不足惧。

——日本也是一样,其自卫队还没有获得海外开战的权力,即便是其首相安倍晋三也没有权力让日军参与中印战争。日本也不可能也没必要趁此机会派军进驻钓鱼岛,更没有胆量借此发动侵华战争或者中日海上战争。

——俄罗斯在这一次中印对峙事件中没有表态,保持中立不站队,那是因为俄罗斯与印度历来保持了良好的关系,而不是像与中国一样,出现过两次大翻脸。相信即便中印一旦发生战争,俄罗斯的角色最多就是一个主要调停人。

——至于以色列,这次签订合同卖给印度8000枚“长钉”反坦克导弹,似乎这是站在印度一边,非常令人愤怒。要知道,中印一旦开战,这8000枚导弹如果到位,将会给我军带来巨大威胁,造成巨大损失。其实这是三年前双方就开始谈的项目,不过是这一次签了合同而已。我想,这也是我国为何就在此事后立即邀请巴勒斯坦总统访问中国、立即成行并给予高规格接待的原因,笔者有理由相信,近期内这笔军火不一定能够在开战前全部交付印度。但如果我们换一个角度看,即便不是以色列卖给印度,还可能会有美国、日本、俄罗斯、法国卖给印度。以色列之所以卖给印度军火,一个很重要的原因是以色列与印度都有一个共同的敌人——伊斯兰国家,只要是与伊斯兰国家为主要敌人的国家,都容易成为以色列的友好国家。而印度长期的敌国——巴基斯坦就是一个伊斯兰国家。虽然以色列是美国的跟班小弟,但一直与中国友好,不过是受到美国的阻拦和制约而已,以色列对中国毫无敌意,甚至在美国压制的情况下也设法给中国提供了一些先进的武器技术。我认为如果中印开战的情况下,以色列是不会继续卖给印度军火的。

纵观中俄美日格局,我们应该树立一个坚定的观念:

——当年的古巴、今日的朝鲜,这样弱小的国家,他们怕过美国吗?美国又能怎么的了?军队数量世界第一,经济总量世界第二,核威慑能力世界第三的中国,在一穷二白时期都能够用小米加步枪打败美国的飞机加大炮,今天的中国,应该是连美国也不要怕,还有必要总是惧怕别国背后的美国吗?大不了经济受一点损失,但战争并非就是毁灭经济,世界上强大的国家大多数不都是通过战争变得更加强大的吗?世界经济的腾飞不也是战争催化、战后发展起来的吗?二战战败国的德国和日本,至今也是世界强国。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年宁波户外广告行业现状分析及发展前景预测报告

第一章 户外广告行业发展综述 第一节 户外广告行业

2017-2022年中国中药洗发护发产品行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中药洗护发行业概述 第一节 洗发护发产品简

2017-2022年中国智能养老机器人行业发展前景及投资风险预测分析报告

第一章 2016年中国智能养老机器人行业发展概述 第一