当前位置:中研头条> 宏观

土耳其伊朗边境建隔离墙 两国边境修筑隔离墙的做法并不罕见

2017年8月10日     来源:澎湃新闻网、新华网      编辑:zengyan
土耳其在与伊朗边境修墙打击走私和恐怖主义,伊朗表示欢迎。事实上,在两国边境修筑隔离墙的做法并不罕见。

土耳其伊朗边境建隔离墙 两国边境修筑隔离墙的做法并不罕见

土耳其伊朗边境建隔离墙 两国边境修筑隔离墙的做法并不罕见

据俄罗斯媒体“今日俄罗斯”新闻网8月8日报道,土耳其已经开始在与伊朗边界建设隔离墙,以打击走私和恐怖主义。

据土耳其多安通讯社报道,阿勒省省长艾尔班(Suleyman Elban)星期二参观了建造隔离墙的地段。该隔离墙将由3米高、2米宽的砌块构成,每个砌块重7吨,建墙旨在通过阻止走私和库尔德工人党武装分子的渗透来维护土耳其的安全。“今日俄罗斯”报道称,土方认为其在伊朗境内两国边界地区有基地和营地。

同时,土方也认为伊朗也是毒品及其他违禁品的来源国,这些毒品通过土耳其流向欧洲。

另外,此次建立边境墙或许也有益于两国棘手的难民问题。根据联合国难民署的数据,伊朗、土耳其和巴基斯坦是过去十年接纳难民最多的国家,总人数约1000万人。

伊朗支持建边境墙

今年5月,伊朗外交部发言人巴拉姆·卡西米曾表示,伊朗欢迎加强边界安全的任何措施。

“我们欢迎各种加强边界安全稳定的行动。我们赞成更深入的双边对话,以加强在这方面的协调。”土耳其《国民报》引用卡西米的话说,“边境安全对于伊朗和土耳其都很重要,两国应该做出必要的努力。”

土耳其与伊朗的关系从2011年“阿拉伯之春”运动的爆发开始恶化。在叙利亚内战期间,伊朗支持叙总统巴沙尔·阿萨德,而土耳其则要求他下台。

土耳其还对在伊拉克参与打击伊斯兰国(ISIS)的伊朗支持的什叶派民兵表示担忧,而伊朗也同样担心土耳其在伊拉克的军事行动。但近几个月来,两国在海湾国家外交危机中站在同一边,共同谴责沙特阿拉伯及其盟国对卡塔尔的制裁。

各国间边境墙林立

土伊隔离墙不是土耳其第一次修建边境墙。土耳其国防部上月宣布,土耳其已经完成沿叙利亚边界建设一座长达700公里的隔离墙。俄罗斯卫星网称,这是为了阻止伊斯兰国(IS)恐怖分子通过叙利亚边境进出土耳其。

事实上,在两国边境修筑隔离墙的做法并不罕见。

为阻止非法越境的难民,2015年匈牙利就曾在其与塞尔维亚及罗马尼亚的边界上分别修建隔离墙。匈牙利作为欧盟和申根的边境国家,是偷渡者踏入欧盟的主要门户之一。

同样,英法在2015年于法国边境城市加莱斥资修筑“加莱长城”,以阻挡试图涌入英国的难民。

在巴以冲突的热点地区,隔离墙于2002年由以色列开始兴建,建成后总长度700多公里。以色列称,这个隔离设施的目的是挡住巴勒斯坦袭击者进入以色列控制区,阻止他们发动恐怖攻击。

另外,美国总统特朗普自竞选以来就一直计划在与墨西哥边境建造隔离墙,认为此举可以有效减少墨西哥非法移民和毒贩,从而维护国家安全。

土伊边境建隔离墙 阻止恐怖活动

这是8月8日在土耳其阿勒省拍摄的隔离墙建设工地。土耳其阿勒省政府8日宣布,在土耳其与伊朗边境已开始修建安全隔离墙。土耳其与伊朗的边境线长约560公里,两侧是库尔德人聚居区。

图片显示,已有数百件预制的混凝土墙体堆放在工地,工程机械正在搬运墙体进行组装。据悉,该隔离墙将由3米高、2米宽的砌块构成,每个砌块重7吨。

据当地媒体报道,隔离墙由土耳其国防部主持建设,计划全长144公里,位于土东部阿勒省和厄德尔省与伊朗领土的边境线上。图为8月8日,在土耳其阿勒省,当地官员视察隔离墙建设工地。

土耳其舆论认为,土伊隔离墙旨在阻止库尔德工人党武装人员的跨境袭击活动。该组织近两年在土境内发动数次爆炸袭击,被土耳其、美国、欧盟列为恐怖组织。

与此同时,土耳其正在与叙利亚边境修建隔离墙,用以增强边境管控,目前已完成约550公里的一期工程。有数据显示,在过去的20年,在边境上修建各种物理性障碍的国家多了3倍,现在已经占到全球所有国家中的1/3。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国中药洗发护发产品行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中药洗护发行业概述 第一节 洗发护发产品简

2017-2022年中国智能养老机器人行业发展前景及投资风险预测分析报告

第一章 2016年中国智能养老机器人行业发展概述 第一

2017-2022年中国智能电子直发梳行业发展前景及深度研究咨询报告

第一章 智能电子直发梳行业国内外发展概述 一、全球