当前位置:中研头条> 新三板

流感疫情蔓延情况下 A股抗感概念股早盘整体走强

2017年8月7日     来源:证券时报·e公司李曼宁      编辑:zengyan
流感疫情蔓延情况下,A股市场“闻风而动”。香港流感肆虐深圳最高级别预警,A股抗感公司爆发。

流感疫情蔓延情况下 A股抗感概念股早盘整体走强

流感疫情蔓延情况下 A股抗感概念股早盘整体走强

香港今夏流感已致307人死亡,深圳连发最高级预警。香港和深圳流感施虐。

8月7日早盘,抗流感概念股整体涨幅居前,仅次于次新股板块。其中鲁抗医药拉至涨停,莱茵生物、长生生物等大涨。

深圳连发最高级流感指数预警

据人民日报,5月5日至8月2日,香港与流感相关的严重个案总数达458宗,共造成307人死亡,人数超过SARS时期。香港卫生署表示,最新监测数据显示,本地流感活跃程度在过去一星期有所下降,但仍维持在高水平,预期流感活跃程度在未来数周会继续维持在高水平。

另外,据深圳卫计委官方微博健康深圳发布,深圳已连续三周发布最高级(I级)流感指数预警。目前,全市流感病例急剧增多,流感流行强度极高。

流感爆发,相关概念股已经启动

A股抗感概念股早盘整体走强。

截至上午10时30分,鲁抗医药、莱茵生物、长生生物涨幅位列前三。

鲁抗医药今日高开,10时拉至涨停。莱茵生物、长生生物分别上涨7.5%、6.54%。

此外,最纯正抗流感标的——港股公司东阳光药上涨近1.77%。

鲁抗医药:

鲁抗医药生物发酵及生物合成产品,目前主要生产经营人用抗生素、半合成抗生素、兽用农用抗生素、生物技术药品以及抗生素相关制剂、医药中间体、药用树脂、淀粉、葡萄糖等产品。

公司去年11月拟定增募资10.58亿元加码主业,投向生物医药循环经济产业园人用合成原料药技术升级项目、高端生物兽药建设项目和特色发酵原料药建设项目。

莱茵生物:

莱茵生物主营罗汉果甜甙、原花青素、花色甙、枸杞多糖等植物功能成份的高纯度单体和标准化提取物的生产。其中,罗汉果提取物作为天然非糖甜味剂产品,是公司首要的战略产品 。

长生生物:

长生生物主营人用疫苗产品研发、生产和销售。长春长生为公司的全资子公司,其目前在售产品包括冻干水痘减毒活疫苗、冻干人用狂犬疫苗(Vero细胞)、冻干甲型肝炎减毒活疫苗、流行性感冒裂解疫苗、吸附无细胞百白破联合疫苗和ACYW 135 群脑膜炎球菌多糖疫苗。

其他相关上市公司标的:

抗病毒类产品:盐酸奥司他韦(胶囊&颗粒)是疑似病人最常被处方的抗病毒类产品,疫情会造成疑似病人增多,处方量激增,因此受益最为确定。奥司他韦生产厂家共三家,其中两家为上市公司及其子公司,东阳光药(01558.HK)及上海医药(601607)的子公司中西三维。

港股公司东阳光药为流感疫情蔓延情况下确定性受益公司。东阳光药是一家以抗病毒药物为核心,涵盖抗病毒、内分泌和心血管等疾病治疗领域药物开发、生产及销售的制药企业。

东阳光药成立之初以原料药和制剂为主营业务,随后逐渐成为抗流感病毒药物龙头生产商。

该公司是国内两大奥司他韦授权生产商之一,并于2013 年跃居国内奥司他韦市场份额第一位。据了解,作为目前抗流感病毒最有效的药物之一,奥司他韦的疗效显著。流感病程方面,奥司他韦可使其缩短约30%(约24-35.8 小时)。

清热解毒类产品:涉及上市公司有连花清瘟胶囊(以岭药业)、痰热清注射液(上海凯宝)、热毒宁(康缘药业)及血必净(红日药业)等。

疫苗类产品:拥有疫苗的企业共计3家,为华兰生物,天坛生物及科兴生物,但尚在研发期。

如何预防流感?

1. 接种流感疫苗

这是最有效的预防手段。接种疫苗后 2~4 周后就开始起保护作用, 6~8 个月后保护力度逐渐下降,所以疫苗需每年接种才能获得有效保护。

通常,6 个月以上的宝宝就可以开始接种流感疫苗。8 岁以下的孩子在首次接种时,接种 2 剂次(2 次间隔时间应 ≥ 4 周)的保护效果比接种 1 剂次的效果更好。

如果家有小婴儿,那么会跟小宝宝密切接触的成人,也都应该接种流感疫苗。

深圳的流感疫苗接种时间是每年10月份到次年4月份,因为流感病毒流行毒株都在变化,所以建议每年接种一次。

2. 服用抗流感药物

药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫力的临时预防措施。服用药物前,请咨询医生的专业意见。

3. 注意生活细节

① 勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应该立即洗手。

② 打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染给他人。

③ 在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。不得已必须去时,最好戴口罩。

④ 均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

⑤ 注意开窗通风,保持室内空气新鲜。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国婴童食品行业产销需求状况与投资预测分析报告

第一章 行业发展综述 1.1行业界定 1.1.1行业概念界

2017-2022年中国花椒大料行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 花椒行业基础剖析 第一节 花椒的基本信息

2017-2022年版期权项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目