当前位置:中研头条> 保险

保监会正修订《保险公司独立董事管理暂行办法》 提高独立董事的独立性​

2017年8月7日     来源:中国证券网      编辑:zengyan
保监会摸底保险公司独董情况,下一步将修订管理办法。与此同时,在推进公司治理改革的过程中,独立董事的重要性也不言而喻。

保监会正修订《保险公司独立董事管理暂行办法》 提高独立董事的独立性

保监会正修订《保险公司独立董事管理暂行办法》 提高独立董事的独立性

获悉,为进一步深化保险机构公司治理改革,完善独立董事制度,保监会近日下发内部通知,拟对各保险公司独立董事相关情况进行摸底调查。下一步,保监会将对《保险公司独立董事管理暂行办法》进行修订,从制度机制上提高独立董事的独立性。

根据摸底的通知要求,各保险公司此次须如实填写独立董事相关情况表,并报送至保监会。据了解,此次情况报送只做摸底调研使用,不作为采取监管措施的依据。

此次各保险公司需要填写的内容,主要包括:董事会是否设立独董、董事会人数、董事会独董人数、董事会执行董事人数、2015年度公司总资产是否超过50亿、独董2016年度平均薪酬、未获得保监会任职资格核准的独董数量、独董工作背景、独董专业分类、董事会专业委员会情况、独董参加董事会情况等。

改革是保险业发展的根本动力。据了解,下一步保监会将重点抓好五大改革,包括推进公司治理改革、深化产品管理制度改革、深化资金运用改革、优化市场主体结构和深化“放管服”改革。

其中,推进公司治理改革被放至首位。业内人士分析认为,“保险公司治理改革已经进入了攻坚期和深水期,公司治理监管,只能加强,不能削弱,必须以更深入的思考、更前沿的认识和更有效的手段,扎实推进公司治理监管工作。”

据了解,下一步,保监会将强化审慎合规经营理念,推动保险机构切实承担起风险管理责任;深入推进保险法人机构公司治理监管评估,加强穿透性审查;加强机构股权监管,设立更加科学严格的股东分类约束标准;增强关联交易监管,加强对关联交易审核责任人的追责。

与此同时,在推进公司治理改革的过程中,独立董事的重要性也不言而喻。

中国证券网独家获悉,下一步保监会将修订《保险公司独立董事管理暂行办法》,进一步加强和改进保险公司的独立董事制度,探索独立董事产生机制、占比、薪酬管理和考核等改革,从制度机制上提高独立董事的独立性,以防范治理僵局、管控失效等重大公司治理风险。

相关阅读

保监会下发同业存单质押融资业务报告监管口径

中国证券网独家获悉,为规范同业存单质押融资业务报告行为,保监会近日向各保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司下发《同业存单质押融资业务报告监管口径》。

保监会在《同业存单质押融资业务报告监管口径》中明确了以下监管口径:保险公司以持有的同业存单质押为自身融资的,不再逐笔报告。保险公司应当于每月前5个工作日内,向保监会报告上一月新增及存续的同业存单质押融资业务情况。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国婴童食品行业产销需求状况与投资预测分析报告

第一章 行业发展综述 1.1行业界定 1.1.1行业概念界

2017-2022年中国花椒大料行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 花椒行业基础剖析 第一节 花椒的基本信息

2017-2022年版期权项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目