当前位置:中研头条> 证劵

国家队投资A股逻辑浮现 高调增持令市场一度兴奋

2017年8月4日     来源:小牛新财富、经济参考报      编辑:zengyan
国家队投资A股逻辑浮现,市场一度兴奋。国家队不会改变风格,投资者们想太多了!

国家队投资A股逻辑浮现 高调增持令市场一度兴奋

国家队投资A股逻辑浮现 高调增持令市场一度兴奋

上周四,受证金重仓昆仑万维等两家创业板公司的消息影响,创业板大涨,但随后又有报道称证金周五或已经以涨停价清仓昆仑万维。有人称,国家队不会改变其操作风格,投资者过分解读了。

上周四,创业板一度因为国家队重仓的消息沸腾了。截至7月25日最新数据,证金公司出现在了两家创业板公司的十大股东之中,即昆仑万维和苏交科。这是证金公司史上第一次重仓买入创业板股票,并成为前十大股东。上周四(7月27日),创业板大涨3.6%,创14个月以来最大单日涨幅。

不过,上周五(7月28日),又有消息称,一家机构席位周三以来累计卖出昆仑万维5.6816亿元,在27日卖出该股3.3333亿元,根据股价表现和盘中成交数据,该机构席位可能为证金公司所用。根据计算得知,证金公司或已以涨停价全部清仓昆仑万维股份。有分析师7月31日在研报中称,投资者可能对国家队成为创业板公司的前十大股东这一消息过分解读了。

根据上市公司前十大股东的历史数据,国家队(即中央汇金/证金/梧桐树)在2015年三季度持有217支创业板公司的股票。在过去6个季度中,国家队逐渐减少了创业板的股票持股股数,但保留其在主板的持股。其中,金融股是国家队偏好的一个行业。比较国家队在2015年三季度和2017年一季度持股市值,专家发现,银行业是国家队唯一增持的行业。国家队不会改变其操作风格,它将会继续增加在银行股上的持股,同时继续减少在非银行业上的持股。

另外,7月26日,国务院还下发了双创意见(大众创业万种创新),也颇让投资者关注。专家称,相比于2015年版本的“双创文件”:(1)这个版本更偏向于创新,比如说,意见呼吁加快科技成果转化,鼓励大企业内部的创业精神和创新精神,减少了之前对万众创业的关注;(2)强调了创新政府管理方式,比如说强调了加强事中事后监管。尽管双创文件继续强调创新创业,但它的方向在某种程度上有所改变。这不太可能引领创业板整体估值的提升,因此投资者应该更加关注创业板盈利对未来估值的影响。

相关阅读

国家队投资A股逻辑浮现 市场一度兴奋

截至8月3日记者发稿,沪市两市共有187家上市公司公布2017年中报。

Wind统计结果显示,报告期内,证金公司持有23家公司股票,其中新进7只,增持5只,不变9只,减持2只。中央汇金持有58家公司股票,其中增持5只,不变53只,暂未出现新进和减持情况。全国社保基金持有44家公司股票,其中新进8只,增持25只。

这也从侧面反映出这几家重量级投资机构的投资逻辑,即除国企改革主题之外,社保基金及证金公司对创业板优质企业已悄然布局。

而国家队的高调增持,也令市场一度兴奋。证金概念龙头股昆仑万维股价自中报发布的次日即7月26日起开始迅速飙升,三天大涨26.06%;苏交科股价也同步走高,7月26日至7月28日累积收涨19.99%。而此前低迷的创业板市场更是罕见迎来翻身反击,创业板指数在7月27日大涨3.62%,创下近14个月来最大单日涨幅。

不过,深交所7月26日至7月28日的昆仑万维龙虎榜显示,7月27日、7月28日,昆仑万维被机构专席累计“出货”约10亿元,其中单次机构席位最高出货高达5.68亿元。有市场人士根据当日股票成交均价推算,7月26日和7月27日该席位一共卖出约2304万股,并预判这与证金公司在昆仑万维半年报中持有的2312.54万股存在高度吻合可能。

“从近日股市热点看,资金确实开始向中小创转移。但并非所有公司都能受到资金的青睐和短期追捧,随着后期中报公布更多的证金持股变动情况,其产生的效应也会边际递减。”上述基金经理指出。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年版电饭煲产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

2017-2022年版电子电表产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

2017-2022年中国旅游商品行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 旅游商品行业发展概述 第一节 旅游商品简析