当前位置:中研头条> 保险

保险业上半年原保费收入同比增长23% 万能险同比下降

2017年8月3日     来源:腾讯财经      编辑:zengyan
保险业上半年原保费收入同比增长23%,股票收益暴增52倍。险资资管投资人士称,上半年A股在大盘蓝筹股“漂亮50”的带领下,涨势喜人,这些股票由于稳定性强、流动性好,历来为保险资金所青睐。

保险业上半年原保费收入同比增长23% 万能险同比下降 

在“强监管、防风险、治乱象、补短板”的主基调下,保险业交出了2017年上半年答卷。

8月3日,腾讯财经从保监会新闻发布会上获悉,2017年上半年保险行业共实现原保险保费2.31万亿元,同比增长23.00%,不过,这一增速相比于去年同期,下降14.29个百分点。此外,分板块来看,产险业务中车险业务增速放缓;非车险业务增速放大,业务占比多年来首次突破3成。从人身险公司业务看,具有长期稳健风险管理和保障功能的普通寿险业务规模保费占比52.91%,较去年底上升16.71个百分点;而备受关注的万能险业务,占比17.4%,下降19.45个百分点。

对于规模庞大的保险资金运用,保监会数据显示,2017年上半年,保险公司资金运用实现收益3717.34亿元,同比增加772.53亿元,增长26.23%;资金运用平均收益率2.62%,较去年同期上升0.15个百分点,年化收益率为5.24%。

“总体来看,2017年上半年险市场稳中趋缓,业务结构加快调整,资金运用收益平稳,行业防控风险能力增强。”在新闻发布会现场,保监会统计信息部巡视员、副主任王蔚,如此评价2017上半年保险行业成绩单。

拐点已至 万能险同比下降近两成

进入2017年后,在“强监管、防风险、治乱象、补短板”的主基调下,保监会的多项新规,从数据层面已见成效。

近年来,诸多中小险企凭借揽金利器的中短存续期产品(主要为万能险、投连险等理财型产品),在负债端迅速跑马圈地,保费收入狂飙突进,在寿险业排名中弯道超车,挤占此前由大型保险公司主导的市场空间。但这一模式为保险业发展带来了一系列弊端,寿险产品转向短期化和理财化,保险保障功能缺失,为市场所诟病。

进入2017年后,在保监会连续的严监管态势下,这一趋势得以扭转。

从人身险公司业务看,具有长期稳健风险管理和保障功能的普通寿险业务规模保费占比52.91%,较去年底上升16.71个百分点;万能险占比17.4%,下降19.45个百分点;分红险占比28.80%,上升5.04个百分点。从新单业务结构看,期缴原保险保费收入占比33.11%,同比上升6.47个百分点。其中,3至5年期和10年期及以上期缴份额上升比较明显,分别占新单业务的12.12%和15.74%,占比上升2.58和2.11个百分点。

前述数据意味着,在强监管的持续压力下,保险业保费结构调整明显,以万能险为代表的中短存续期产品在保费结构中所占比例大幅下降,期缴保费上升,保险业发展的拐点已至。

“漂亮50”助攻 险资股票收益暴增51.5倍

对于备受资本市场关注的险资运用,保监会披露的数据显示,2017年上半年,保险公司资金运用实现收益3717.34亿元,同比增加772.53亿元,增长26.23%;资金运用平均收益率2.62%,较去年同期上升0.15个百分点,年化收益率为5.24%。

具体来看,债券收益989.22亿元,同比增加58.41亿元;银行存款利息收入449.77亿元,同比减少48.34亿元;股票收益363.35亿元,同比增加356.43亿元,增长51.5倍;证券投资基金收益144.78亿元,同比减少89.74亿元;长期股权投资收益595.51亿元,同比增加50.77亿元;贷款利息收入500.97亿元,同比增加86.28亿元。

纵览险资资金运用半年数据,其中尤以股票收益最为亮眼,与去年同期相比暴增51.5倍。保监会统计信息部处长段海洲在新闻发布会上表示,股票投资收益较好是2017年上半年保险资金运用收益同比提升最主要因素。

一家险资资管投资人士亦对腾讯财经分析称,上半年A股在大盘蓝筹股“漂亮50”的带领下,涨势喜人,这些股票由于稳定性强、流动性好,历来为保险资金所青睐。

此外,这位人士表示,股票投资收益暴增的秘密,还在于2016年上半年同期,A股市场受到熔断机制等冲击,股票投资收益率创下近年来最低成绩。所以同比来看,一负一正的强烈对比之下,凸显出2017上半年险资股票收益的迅猛增长。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国旅游商品行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 旅游商品行业发展概述 第一节 旅游商品简析

2017-2022年版专科医院产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

2017-2022年版中医器械产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势