当前位置:中研头条> 基金

有人欢喜有人忧 53只基金持单只股票市值超净值10%

2017年8月2日     来源:中国经济网      编辑:zengyan
53只基金持单只股票市值超净值10%,华泰柏瑞超限最多。53只持股超限基金中,华泰柏瑞惠利灵活配置混合(现任基金经理杨景涵、田汉卿、盛豪)持有3只股票超限,成为持股超限涉及股票数量最多的基金。

有人欢喜有人忧 53只基金持单只股票市值超净值10%

有人欢喜有人忧 53只基金持单只股票市值超净值10%

随着7月份行情的结束,基金迎来了三季度的第一个月考,有人欢喜有人忧,还有人躲在角落里一脸的忐忑。而这些忐忑不安的基金经理,正是持有停牌股,且股价走势前途未卜。更让人焦灼的是,因股票“重大事项”或参与定向增发流通受限,基金持单只股票市值已经超限了。

《证券日报》基金新闻部及中证信息统计显示,二季度,共有61起基金(不包括指数型基金和尚在建仓期的基金)持有A股市场单只股票市值超过基金资产净值10%的情况,其中20起主动持股超限,41起因股票流通受限导致持股超限;涉及28家基金管理公司、53只基金、46只股票,涉及的股票不乏乐视网(30.680, 0.00, 0.00%)、信威集团(14.590, 0.00, 0.00%)、尔康制药(11.460, 0.00, 0.00%)等热门股。而海兰信(19.830, -0.80, -3.88%)因“重大事项”停牌半年之久,导致中融产业升级混合、诺安成长混合、诺安新经济股票、上投摩根策略精选混合、上投摩根民生需求股票等5只基金持该股超限。《公开募集证券投资基金运作管理办法》第三十二条规定“基金管理人运用基金财产进行证券投资,一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不得超过基金资产净值的百分之十”。第三十五条规定,“因证券市场波动、基金规模变动等因素致使基金投资不符合第三十二条规定的,基金管理人应当在10个交易日内调整,但中国证监会规定的特殊情形除外”。

53只持股超限基金中,华泰柏瑞惠利灵活配置混合(现任基金经理杨景涵、田汉卿、盛豪)持有3只股票超限,成为持股超限涉及股票数量最多的基金。来自基金报送的XBRL二季报数据,华泰柏瑞惠利灵活配置混合的头号重仓股是北特科技(12.490, -0.69, -5.24%),持股市值为8894.20万元占基金资产净值比例为13.64%;持有英飞拓(5.460, -0.10, -1.80%)市值为6997.05万元,占基金资产净值比例为10.71%,为其第二大重仓股;持有湖南黄金(10.320,-0.18, -1.71%)市值为6715.79万元,基金资产净值比例为10.28%,为其第三大重仓股。

《证券日报》基金新闻部记者翻阅该基金二季报,在“报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明”中显示,英飞拓、湖南黄金两只股票的流通受限情况是“非公开发行”。值得注意的是,该基金在二季度由于出现33.0亿份的净赎回,基金总份额缩水82.77%,与此同时基金净资产下降83.42%。

“一方面参与股票定增增加持股量,另一方面基金资产净值大瘦身,这是华泰柏瑞惠利灵活配置混合持股超限的直接原因。”北京一基金分析师在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示。

中证信息提供的数据还显示,诺安新经济股票(现任基金经理史高飞)、诺安成长混合(现任基金经理刘红辉、史高飞)、国投瑞银医疗保健混合(现任基金经理张佳荣)、中邮核心竞争力灵活配置混合(现任基金经理任泽松、许忠海)、泰达宏利增利混合(现任基金经理张勋、庞宝臣)、金鹰技术领先灵活配置混合(现任基金经理王喆、吴德瑄)各有2只股票超限,其他46只基金各有1只股票超限。

其中,诺安基金旗下因2只基金各有2只股票超限而备受关注。

诺安新经济股票和诺安成长混合的头号重仓股均为海兰信,持股市值占基金净值比分别为11.47%、11.85%;2只基金的第二大重仓股均为唐人神(9.700, 0.00, 0.00%),持股市值占基金净值比分别为10.64%、10.49%。诺安新经济股票二季报披露,前十大重仓股有4只因“重大事项”存在流通受限情况,除海兰信、唐人神外,还有中鼎股份(19.500, 0.21, 1.09%)(持仓占比为8.10%)、天广中茂(9.200, 0.00, 0.00%)(持仓占比为5.35%);诺安成长混合二季报披露,前十大重仓股股有3只因“重大事项”存在流通受限情况,除海兰信、唐人神外,还有天广中茂(持仓占比为5.38%)。

《证券日报》基金新闻部记者发现,诺安新经济股票和诺安成长混合曾多季度出现超限持股情况。其中,诺安新经济股票2015年二季度持有天喻信息(10.490, -0.39, -3.58%)市值占净值比为10.58%,2016年三季度持有冠昊生物(24.000, 0.09, 0.38%)市值占净值比为10.63%,2016年四季度持有海兰信、中鼎股份市值占净值比分别为10.25%、10.05%,2017年一季度持有海兰信市值占净值比更是高达11.09%;诺安成长混合2015年四季度持仓冠昊生物市值占净值比为11.54%,2016年一季度持有冠昊生物、华讯方舟(13.080, -0.02, -0.15%)市值占净值比分别为10.49%、10.39%,2016年三季度持有冠昊生物市值占净值比为10.17%,2016年四季度持有海兰信市值占净值比为10.26%,2017年一季度持有海兰信市值占净值比为11.38%。

值得注意的是,诺安新经济股票成立于2015年1月26日,史高飞在其成立伊始便任基金经理;诺安成长混合成立于2009年3月10日,2015年4月4日增聘史高飞为基金经理。从2只基金超限持股的时间上看,恰好与史高飞任职基金经理吻合。

据中证信息提供的“持股公允价值超过基金资产净值10%的基金”表单,61起超限持股案例中,有25起涉及股票的“重大事项”停牌,有4起属于股票资产重组停牌,还有11起为非公开发行认购,其余21起在基金二季报中未作说明。

“监管层制定持股红线,一方面是为了让基金分散投资,防范投资风险,另一方面也可以防止基金大量持股操纵市场。”上述基金分析师进一步对《证券日报》基金新闻部记者表示,“集中持股,如果不小心踩中乐视网等‘地雷’,后果很严重,基金经理在投资中还应注重风险控制和合规运作。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国压力容器行业全景调研与投资趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国压力容器行业发

2017-2022年中国洗涤O2O行业市场深度调研及投资前景预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国洗涤行业发展概

2017-2022年中国建筑陶瓷墙地砖行业供需分析及深度调研咨询报告

第一部分 行业运行现状 第一章 建筑陶瓷墙地砖行业