当前位置:中研头条> 宏观

中印对峙或有这5种结果 向中国讨到所希望的筹码后的印度到底想要什么样的谈判结果?

2017年7月25日     来源:新华社、参考消息网      编辑:zengyan
中印对峙或有这5种结果,双方后撤。印军一副在洞朗长期坚守的姿态,为了再向中国讨到所希望的筹码。澳不愿看到中印冲突升级,中方对此有何评论?外交部谈中印对峙事件表示,责任完全在印方,中方不做任何妥协。

中印对峙或有这5种结果 向中国讨到所希望的筹码后的印度到底想要什么样的谈判结果?

中印对峙或有这5种结果 向中国讨到所希望的筹码后的印度到底想要什么样的谈判结果?

外交部发言人陆慷24日在谈到中印洞朗地区对峙事件时表示,此次事件责任完全在印方,中方决不会在领土主权问题上做任何妥协。

在当日的例行记者会上,有记者问,据《印度时报》日前报道,澳大利亚外长毕晓普访问印度期间,与印方就中印洞朗地区对峙事件进行了讨论,称这是一个长期纠纷,领土纠纷应当和平解决,澳不愿看到中印冲突升级。中方对此有何评论?

陆慷表示中方注意到印度媒体有关报道。他说,澳方所讲的领土纠纷应和平解决这一原则是正确的,但我必须指出,这一说法不适用于当前洞朗地区的事态,因为事态发生地根本不存在领土争议。中印边界锡金段是双方共同承认并已被遵守了127年的已定边界,双方就此从来没有纠纷。此次事件的本质是印军非法越过中印边界锡金段已定边界,进入中国领土,其性质与以往双方在中印未定界地区的边境摩擦有本质区别。

“中方希望维护中印边境地区的和平稳定,但决不会在领土主权问题上做任何妥协。此次事件责任完全在印方。我们再次敦促印方认清形势,尽快采取措施,避免事态进一步升级。”陆慷说。

相关阅读

印度在边界问题上打什么算盘 中国绝不接受外交讹诈

近日,有印度高官发表言论称,关于洞朗事件,印度始终愿意与中方谈判解决,并建议通过双方边界问题特代会议机制展开。同时印方还抨击中国拒绝对话并威胁印度。

在边界问题上,印度将自己装扮成受害者并不鲜见,洞朗事件不是印度第一次倒打一耙,更不会是最后一次。但是,如果仅仅将印度的言论理解为印方在争取国际社会的同情和支持,却未免低估了印度耍花招的能力与水平。印度在洞朗的军事挑衅活动以及近来的一系列言论根本就是一套精心编排的组合拳,具有明确的政治意图。

2017年6月29日外交部例行记者会上,外交部发言人陆康向记者展示的照片显示,印方士兵和车辆越境阻挠中方正常活动。

洞朗事件可能有五种结果

对于印度来说,洞朗事件的可能结果,从最有利到最不利排序分别是:中国默认印度长期在洞朗驻扎;方满足印度的条件后双方同时后撤;双方由于天气原因同时后撤;印方在中方的压力下被迫后撤;入侵中国领土的印军被驱逐甚至消灭。

不过,印度既没有盲目自信到其能够迫使中国容忍印度对中国的入侵,也不会仅仅是感受到了中方的军事压力就自吞苦果仓皇溃退。因而,实际上可能出现的无非是第二、三和五种情形。

第五种情形意味着外交手段完全丧失作用,这并不是印度所希望看到的。中印两国之间爆发一场小规模的军事冲突,将会导致印度长期以来奉行的对华外交讹诈策略彻底破产。

实际上,结合一段时间以来印方在洞朗事件上的表态不难看出,印度始终期盼的是与中国就解决洞朗事件展开对话。当然,对话应立足于中方如何满足印度的要求,而不是印方如何就入侵中国领土向中方作出道歉和赔偿。

说句算不上题外话的题外话,在洞朗及与洞朗相邻的锡金,展开大规模军事行动的条件,对中印两国来说其实都不具备。洞朗问题即便用枪炮解决,充其量只不过是一场武装冲突,达不到边境战争的规模,遑论全面战争。防止小规模武装冲突升级,中印两国都具有这样的能力和意愿,人们并无需为此过度担忧。但无论如何,应该看到,印度此刻并没有和中国爆发军事冲突的准备,否则印度政府必然会向自己的老百姓以及黑白颠倒的西方舆论展示另外一种完全不同的腔调。

印方士兵和车辆越境阻挠中方正常活动。

印度的逻辑“清新甚至清奇”

印度并不是不想和中国谈判,恰恰相反,印军现在摆出一副在洞朗长期坚守的姿态,就是为了再向中国讨到所希望的筹码后从高原撤军。唯一的问题就是印度到底想要什么样的谈判结果?

能让印度满意的结果或许包括:第一,中国承认或者默认洞朗地区存在争议,中不印需要就确定三国边界举行谈判。这显然是印度最希望的,但显然也是最不可能出现的。一则,中国凭借1890年《中英会议印藏条约》,拥有强有力的历史和法律依据。印度所宣称的印度边界系历史和自然形成,即使是最巧舌如簧的律师都无法让印度的这一主张与其在中印边界东段和西段争议地区的立场自洽起来。二则,中国绝无可能在自己领土遭遇侵犯的时候改变长期坚持的立场,承认三国存在领土争议。说到底,这种结果只是印度的一厢情愿罢了。

第二,中国虽然不承认洞朗存在争议,但接受印方关于洞朗事关印度国家安全核心利益的说法,停止在边境中方一侧的基础设施建设。这一结果对印度来说不算是全胜,但也完全可以让莫迪政府感到满意,并在国内向民众宣称取得了重要的外交胜利。其实,这一结果很可能是印度在炮制洞朗事件之前就已经确定的行动目标。迟滞直至阻止中国的边境地区基础设施建设,印度显然非常乐于看到这一目标的实现,但无论如何,印度都不可能凭借武力做到这一点,唯有通过制造摩擦引发两国的外交危机,印度才能设想中国会为了避免影响西南方向的战略稳定而终止至少是暂停原有计划。

不过,需要注意的是,印度绝不会停止自己实控区域的军事设施建设活动。在印度看来,印方的行动是印度的主权,中方无权干涉,而中方的行动则是不顾地区平衡的挑衅举动,印度有权干预。这种清新甚至清奇的逻辑,实在不是印度以外的国家所能轻易理解的。

第三,如果上述两个目标都无法实现,印度则会努力将自己武装人员的驻扎一直拖到洞朗迎来雪季,双方人员因为天气原因不得不同时或者相继后撤。这对印度来说,至少也能产生至少两方面的利益,一是印度同样可以宣称自己面对强大的中国坚持斗争并取得了胜利;二是来年春暖雪化时印度可以卷土重来,并由此将洞朗存在争议这一点演化为既成事实。

印度打的算盘的前提基础并不“如意”

不论是因为天气原因而最终后撤,还是双方经过协商而同时撤军,印度都有机会获得相当的实际利益。还需要看到,不管洞朗事件的结果如何,除非印度被打得鼻青脸肿或者没挨打就仓皇逃跑,印度都将获得一件并非额外的胜利品——利用洞朗事件,印度成功地阻止了中国和不丹的接近,将不丹更加严密地掌控在自己手中。

对印度来说,不丹的战略地位谈不上举足轻重,却是印度用以显摆自己南亚霸主地位的关键标志物,岂能轻易为中国所乘?

以上种种,印度的盘算不可谓不精,然而唯一的问题在于,印度的所有盘算是建立在一个印度自己无法掌控的前提假定基础上的,那就是中国出于种种原因,会愿意为了结束洞朗事件而和印度进行谈判。这样印度就可以趁机抛出自己的心愿清单,并且还会故作大度地表示这是为了维护两国关系的大局。

得了便宜还卖乖,人人都希望,可中国凭什么要忍受印度的外交讹诈呢?如果中国在洞朗地区在雪季到来之前采取强有力措施坚持维护国家主权、履行法定责任,印度打2.5场战争的底气还能那么足吗?(作者系中国社科院亚太与全球战略研究院南亚研究编辑部主任、南亚研究中心主任)

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国特厚钢板行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国特厚钢板行业发展概述1 第一节 特厚钢1

2017-2022年中国不良资产处置市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 国际不良资产处置行

2017-2022年中国无人零售行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国无人零售行业发展环境分析 第一节 中国