当前位置:中研头条> 宏观

美国批准航行自由计划 这位消息人士:批准进程也将比以前快得多

2017年7月24日     来源:外交部网站、中青在线      编辑:zengyan
美国批准2017年南海“航行自由”计划,外交部表示,航行自由计划不符合公认的国际法。这位消息人士表示,在白宫事先知晓了规划好的全年计划的情况下,他们不会再对今后开展航行自由行动的申请感到吃惊。

美国批准航行自由计划 这位消息人士:批准进程也将比以前快得多

美国批准航行自由计划 这位消息人士:批准进程也将比以前快得多

美国媒体报道称,今年春季,美国总统特朗普批准了2017年美军关于定期在南海开展所谓航行自由行动的全年计划,以挑战“中国过度的海洋权益主张”。

7月20日,美国极右派媒体布莱巴特新闻网引美国官员的消息称,今年4月,美国国防部长马蒂斯将一份年度计划送交白宫,该计划规划了2017年全年美国将派军舰和战机在南海挑战中国海洋权益主张的具体安排,特朗普随后批准了这份计划。这位消息人士表示,在白宫事先知晓了规划好的全年计划的情况下,他们不会再对今后开展航行自由行动的申请感到吃惊,批准进程也将比以前快得多。

报道称,申请得到快速批准将使航行自由行动开展得“更加常规、更加准时”。在奥巴马政府时期,美军开展航行自由行动是按“一事一请”的方式进行的,这不仅拉长了批准周期,也给外界留下此类行动是针对中国某次具体行为所作出的特定反应的印象,而非例行行动。

美国国防部发言人达纳·怀特表示,特朗普政府正在重回常态,“很明显,本届政府把决策权交到那些最适合作出决定的人手中,这是一种重回常态的做法”。

报道引这位美国官员的话称,根据新的计划,一次航行自由行动的批准流程从责任区为西太平洋第7舰队提出申请开始启动,美军太平洋舰队同意后,会将此申请上呈至美军太平洋总部。如太平洋总部批准,申请将提交给美国国防部,国防部批准后再提交白宫国家安全委员会。同时,美国国防部将此项请求抄送美国国务院,以确保所请求的航行自由行动不破坏美国的外交行动。

特朗普批准该计划后,美军已在南海地区开展了3次航行自由行动。5月24日,美军“杜威”号导弹驱逐舰闯入我南海群岛美济礁12海里水域之内。7月2日,美军“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰进入西沙中建岛12海里范围内。7月6日,美军两架B-1B“枪骑兵”战略轰炸机在南海上空执行飞越自由行动。

对于美方的行动,中国国防部发言人任国强表示:“美军方这种炫耀武力推动地区军事化且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对并已向美方提出严正交涉。”中国海军“柳州”号导弹护卫舰、“泸州”号导弹护卫舰对“杜威”号进行识别查证并予以警告驱离。对于“斯坦塞姆”号闯西沙中建岛事件,中国外交部说,中国派出军舰和战斗机对其“实施警告驱离”,谴责这是“严重的政治和军事挑衅行动”。

此前有美国媒体报道称,马蒂斯曾拦下过航行自由行动的申请,没有将其递交白宫。对此,布莱巴特新闻网所引这名美国官员的话说,原因在于马蒂斯不打算在没有制订整体计划的情况下去零零碎碎地递交申请。

相关阅读

美国批准航行自由计划 外交部:不符合国际法

问:上周五,成都市中级人民法院判处涉嫌谋杀英籍藏族僧人阿贡活佛的2人死刑。你是否认为此案有政治动机?英方是否了解案件审理有关情况?

答:关于你提到的案件具体情况,我需要了解一下再作答复。但有一个原则是,中国法院依法办事。同时,在中国法律框架范围内,我们也会对外国公民给予正当领事保护,给予外国驻华领事机构合理的探视途径和权利。

问:叙利亚政府同反对派和谈近日在日内瓦举行,但双方尚未进行实质性接触,且在人道准入、释放囚犯等问题上的立场相距甚远。中方如何看待和谈现状和前景?

答:我们很高兴地注意到会谈终于举行了。这是一个来之不易的会谈,我们希望能取得很好的成果,这有助于缓解叙利亚当前局势。

联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉在日内瓦启动了叙政府同反对派和谈。这是2014年1月叙问题第二次日内瓦会议后,叙政府同反对派时隔两年再次回到谈判桌前,凝聚着国际社会推动政治解决叙问题的共同努力。中方对此表示欢迎。

和谈就是为了化解矛盾、弥合分歧。和谈过程虽然漫长,甚至可能出现反复,但和谈是解决叙问题的唯一现实途径,结果也最可持续。我们希望谈判双方本着“循序渐进、求同存异”的原则,不设任何前提条件地参与和谈,逐步把最符合叙利亚实际情况、最符合叙利亚人民根本利益的最大公约数找出来。同时,叙冲突双方都要采取建立信任措施,包括解除对平民区的围困、开放人道准入等,为和谈取得成功创造条件。国际社会有关各方,特别是主要地区国家,要为和谈提供助力。中方将继续做劝和促谈工作,与有关各方一道,共同推动政治解决叙问题。

问:据报道,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟1月29日在北京与美国务院对朝政策特别代表金圣镕举行了会谈,请介绍会谈具体内容。

答:自朝鲜不顾国际社会反对进行第四次核试验以来,中方与有关方面一直保持着密切接触。正如你所说,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟上周与美国务院对朝政策特别代表、六方会谈团长金圣镕举行了会谈。如果有进一步消息,我们会及时向大家提供。

问:近来,寨卡病毒在一些拉美国家持续蔓延。中方对此有何评价?中方是否会同拉方开展防疫合作,或向拉方提供相关援助?

答:近期,美洲多个国家相继出现寨卡病毒感染病例,欧洲、亚洲、大洋洲也有输入病例报告。中国有关部门正在密切关注相关国家和地区的疫情情况和防控进展,已提醒近期出国的、以及目前身处疫区的中国公民关注疫情发展和有关国家的疫情提醒,并采取必要卫生防疫措施。中国同拉美和加勒比国家卫生领域合作基础良好。中方支持拉方防疫努力,愿同拉方开展合作,提供力所能及的帮助。

问:美国防部发言人30日表示,美军舰当日“无害通过”中建岛12海里海域。此次“航行自由”行动是为了挑战限制美和其他国家航行权利和自由的过度海洋声索,而不是对地物的主权声索。中方对此有何评论?

答:首先我想说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

1月30日,美海军“威尔伯”号导弹驱逐舰违反中国法律,擅自进入中国西沙群岛的领海。中国守岛部队和海军舰机当即采取应对行动,对美军舰进行识别查证,并迅速予以警告驱离。

我想特别指出的是,美国多年来主张的所谓“航行自由计划”或者“航行自由行动”,不符合公认的国际法,无视众多沿海国家的主权安全和海洋权益,严重危害地区和平稳定,其实质是以“航行自由”为名,推行美国的海上霸权,一向受到国际社会广大成员、特别是广大发展中国家的坚决反对。美方这一作法是十分危险和不负责任的。

中国一贯尊重和支持各国依国际法在南海享有的航行自由。但是我们坚决反对任何国家以所谓的“航行自由”为借口损害中国的主权、安全和海洋权益。美国打着“航行自由”的旗号炫耀武力、制造紧张,这恰恰是当前推动南海军事化的最大诱因。我们奉劝美方最好还是趁早停止这种损人不利己的行径。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国特厚钢板行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国特厚钢板行业发展概述1 第一节 特厚钢1

2017-2022年中国不良资产处置市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 国际不良资产处置行

2017-2022年中国无人零售行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国无人零售行业发展环境分析 第一节 中国