当前位置:中研头条> 商业

最新数据公布:中国假冒手机市场近一半是三星手机

2017年7月17日     来源:腾讯科技      编辑:zengyan
在全球智能手机市场,三星电子是毋庸置疑的第一名,三星和苹果垄断了全球的高端手机市场,而且依靠高中低端机海战术全覆盖的战术,三星电子也是印度等许多发展中国家市场的第一名。

最新数据公布:中国假冒手机市场近一半是三星手机

最新数据公布:中国假冒手机市场近一半是三星手机

机构数据显示,韩国三星电子成为中国手机市场去年的一个大输家,出现了令人震惊的份额暴跌。不过三星手机在中国的影响力依然巨大,最近的一份报告显示,三星是中国被仿造最多的手机品牌。

在过去几年时间里,中国手机厂商快速崛起,千元手机的批量上市也使得消费者购买到了高性价比的安卓手机,民众购买假冒手机、山寨手机的兴趣已经今不如昔,但是三星电子、苹果的部分手机型号,依然遭到了不良厂商的仿造。

最近,国内移动互联网市场调查公司安兔兔出台了一份手机调查报告,报告称在中国的仿冒手机中,43.6%的是三星电子旗下品牌,其中Galaxy S7 Edge、三星 W2017、三星 W2016是仿冒最多的三款手机。

据悉,今年上半年,安兔兔对中国市场的将近700万部智能手机进行了扫描和调查,其中发现所有手机中,2.96%是仿冒手机,这一比例略低于去年同期的调查结果。

三星电子的W系列,是一款双屏幕的翻盖手机,主要针对中国的企业用户,每部手机的定价超过1000美元。如此高端定位的手机,自然让一些不良厂商产生了仿造的动机。

据统计,在所有仿造手机中,苹果iPhone占到了10%,小米占到了7.8%,OPPO占到了6%,华为占到了5.5%。

小米开创了中国高性价比手机的浪潮,大幅度拉低了手机销售价格,但是由于性价比较高,小米手机往往难以满足用户购买需求,这也促使不良厂商仿造小米产品进行销售。另外过去,小米完全依靠电子商务网站销售手机,这也给不良厂商在实体店中欺骗消费者、兜售仿冒手机提供了机会。

如今,中国手机行业掀起了实体零售店的转型热潮,荣耀、小米这两家网络销售为主的品牌,正在大举建设零售店网络,这将会让更多消费者购买到货真价实的原厂高性价比手机。

上述报告也披露了一个有趣的现象,即中国不良厂商仿造的苹果手机,几乎全部使用的是安卓操作系统。在中国市场,安卓是居于垄断地位的手机操作系统,随着iPhone在华销量接连下滑,iOS系统的市场份额正在快速萎缩,目前已经跌到了将近一成的水平。

在全球智能手机市场,三星电子是毋庸置疑的第一名,三星和苹果垄断了全球的高端手机市场,而且依靠高中低端机海战术全覆盖的战术,三星电子也是印度等许多发展中国家市场的第一名。

不过在中国市场,三星电子手机业务遭遇了滑铁卢。一家机构的数据显示,今年一季度,三星电子在中国的手机销量,暴跌了六成。目前市场份额已经只有3.5%,和昔日中国市场第一名的形象距离遥远。

三星电子在中国萎缩的不仅仅是智能手机,韩国媒体披露的数据显示,去年三星电子在中国裁减了17.5%的员工数量,其在华业务出现了大幅度的收缩。

需要指出的是,三星手机运行安卓操作系统,而许多高性价比国产机同样运行安卓,这使得三星电子的差异化优势几乎不存在,加剧了手机销量的下跌。作为对比,国内依然有一些消费者青睐苹果的iOS系统,这使得苹果下滑的幅度少于三星电子。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国装订及其他印刷服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 产业分析篇 第一章 装订及其他印刷服务行

2017-2022年中国在线休闲游行业投资潜力及发展策略分析报告

第一章 中国在线休闲游行业发展背景 1.1 在线休闲1

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义