当前位置:中研头条> 宏观

中国出手回击美军闯南海 印度妄图利用地区的紧张局势来遏制中国发展

2017年7月14日     来源:新浪军事      编辑:zengyan
中国出手回击美军闯南海,侦察船或将抵近美国近海。最近还挑唆印度在中印边境和中国的军事对峙,妄图利用地区的紧张局势来遏制中国发展的步伐。

中国出手回击美军闯南海 印度妄图利用地区的紧张局势来遏制中国发展

中国出手回击美军闯南海 印度妄图利用地区的紧张局势来遏制中国发展

近年来,美国对中国的挑衅简直已经到了令人发指的地步,不但联合日澳等国利用南海问题挑起争端制造中国和东盟各国的矛盾。为了反制美国的挑衅,中国也开始主动给美国制造麻烦了,这次派出去给美国找麻烦的虽然不是战斗舰只,但却远比战斗舰更让美国头痛。

据参考消息网7月12日引用美国《外交学者》网站的消息称,针对美国海军在南海执行的所谓“自由航行”的挑衅行动,中国正在用实际行动作为回应,根据日本防卫省的消息,中国的一艘隶属北海舰队的电子侦察船日前穿越津轻海峡进入东太平洋,值得注意的是,该海峡是北海舰队船只前往美国阿拉斯加最短的线路。

所谓电子侦察船,就是用于电子技术侦察的海军勤务船只,电子侦察船一般都装备有多种频段的无线电、雷达接收机、终端调解和记录设备、信号分析仪、接收天线以及电子干扰设备等等。主要用于接受并记录敌方无线电通信、雷达以及武器控制系统等电子设备的电磁波信号,并且还能通过这些信号查明敌方电子设备的技术参数以及战术性能,以此来获取敌方的无线电通信以及雷达配系等军事情报。

目前,中国海军三大舰队都有各自的电子侦察船,而此次穿越津轻海峡的隶属北海舰队的这艘舷号854的“天狼星”电子侦察船,排水量约6000吨。该船2015年加入北海舰队,是目前中国海军最为先进的电子侦察船。该船装备有多个大型球状雷达电子设备以及光电跟踪和观测设备,主要用于电子技术侦察和情报搜集,破解敌方加密信号以及摸索敌方通信频段的规律研究针对性干扰等等。据公开资料显示,该船的电磁兼容性和自动化程度特别高,对于电磁波的数据搜集和分析处理能力特别强悍,更重要的是,该船还具备有对战术弹道导弹飞行轨迹进行跟踪和测量的能力。

今年3月,这艘“天狼星”号就曾穿越津轻海峡,本来就是中国海军正常的训练活动,但却让日本如临大敌,甚至将“天狼星”号进入津轻海峡视为“入侵领海”,不但派出P-3C巡逻机一路陪伴,还召集自卫队头头紧急开会分析中国电子侦察船的航行目的。其实这也难怪日本会紧张,因为就“天狼星”号的这种近乎逆天的情报搜集技术,所到之处,方圆几百公里的通信和雷达所发出的电磁波都会被其“一网打尽”,凭借“天狼星”强大的分析和处理能力,一次来回,日美两国部署在这里的雷达和武器系统的性能参数甚至位置就会一清二楚的呈现在中国指挥官的眼前,成为了中国导弹瞄准的新坐标。

鉴于美国近来在南海进行的所谓的“航行自由”行动,频频挑衅中国维护领土主权的决心,作为对美国妄图搅局南海的举措的回应,中国此次派出“天狼星”号电子侦察船穿越津轻海峡绝不会是转转就回去的,既然津轻海峡是北海舰队前往美国阿拉斯加最近的路线,而美国电子侦察机又太过于“热情”频频“造访”中国周边海域,因此,中国海军“天狼星”号电子侦察船对美国近海进行“回访”,那也算是礼尚往来嘛。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义

2017-2022年中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 全球养生型酒店行业发展现状及趋势预测分析

2017-2022年中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 城市管网建设产业环境透视 第一章 城市管