当前位置:中研头条> 宏观

印叫嚣已不是1962年印度 外媒:中国有意控制这块战略高地

2017年7月3日     来源:参考消息网      编辑:zengyan
印叫嚣已不是1962年印度,印方拒绝中方撤军要求,称锡金段边境对峙“是由中国所引发”。外媒称,中国最近在靠近锡金段边境修筑道路,被印度认为中国有意控制这块战略高地。

印叫嚣已不是1962年印度 外媒:中国有意控制这块战略高地

印叫嚣已不是1962年印度 外媒:中国有意控制这块战略高地

外媒称,中国针对中印军队边境对峙事件,要求印度汲取历史教训,但身兼国防部长的印度财政部长阿伦·贾伊特利6月30日还击表示,印度已非1962年的印度。

据印度今日频道报道,贾伊特利在回应中方警告印度汲取历史教训、尽快撤军时说,“1962年的局势是不同的,2017年的印度也是不同的”。

资料图片: 2006年7月5日,在中印边境乃堆拉山口,一名中国边防军人(右)与一名印度边防军人隔着边界的铁丝网值勤

贾伊特利还说,印度与中国军队在锡金段边境对峙“是由中国所引发”,而且不丹6月30日已发表声明指“这块土地(指属于中国领土的洞朗地区)的主权属于不丹”,土地位置靠近印度,而印度与不丹间有安全方面的合作。

他还透过媒体强调,不丹政府的态度很明确,“中国正试图改变这个地区的现状”,因此这个问题已非常清楚。

印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962年的印度”

外媒称,中国针对中印军队边境对峙事件,要求印度汲取历史教训,但身兼国防部长的印度财政部长阿伦·贾伊特利6月30日还击表示,印度已非1962年的印度。

据印度今日频道报道,贾伊特利在回应中方警告印度汲取历史教训、尽快撤军时说,“1962年的局势是不同的,2017年的印度也是不同的”。

外媒称,中国最近在靠近锡金段边境修筑道路,被印度认为中国有意控制这块战略高地。

报道援引印度政府的说法表示,印度认为,中国此举将轻易切断印度本土与印度东北部7省连接的战略安全走廊——西里古里走廊,所以派军以停止改变现状为由阻止道路修筑,双方军队发生推挤与对峙冲突。

报道称,中方官媒最近撰写评论指责印度违反双方有关协议,称“印度没有资本在边界上同中国摊牌,它的实力与中国比差得很远”,要印度牢记1962年中印战争的历史教训。

不过,报道也注意到,在印度外交部6月30日发表的声明中,除指控中国试图通过修筑道路“改变现状”,也强调印度军队将“敦促他们停止通过修筑道路改变现状”,而且“这些努力将会持续下去”。

延伸阅读

外交部:中印边境地区保持总体和平稳定

中印举行边境事务磋商协调会:保持和平安宁是两国共同利益

中国外交部发言人华春莹1日在例行记者会上称,中印边境事务磋商和协调工作机制第九次会议8月30日至31日在新德里举行,中印双方强调,保持边境地区的和平与安宁是两国最大的共同利益与合作需求之一。

有记者提问,据了解,中印两国近日举行了边境事务磋商和协调工作机制会议,请介绍会议的具体情况。此次会议在当前时刻举行有何积极意义?

华春莹介绍,中方代表团团长为外交部边界与海洋事务司司长欧阳玉靖,印方代表团团长为外交部东亚司司长罗国栋。双方外交、国防、公安等部门代表参加了会谈。

华春莹说,会议在友好、坦诚、务实的气氛中进行。双方积极评价过去一年中印边境地区形势,指出两国就边境事务保持密切沟通协调,两军边防交往与合作稳步发展,双方及时妥善处理涉边问题,两国边境地区保持总体和平稳定,跨境合作取得积极进展。

“双方强调,保持边境地区的和平与安宁是两国最大的共同利益与合作需求之一。”华春莹说,双方将按照两国政府达成的有关共识,本着建设性的态度继续加强沟通协调,合作处理边境事务,推进增进互信的各项措施,巩固两国边境地区总体和平稳定的良好局面,为边界谈判、两国关系发展和下一阶段重要高层交往创造有利条件。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国融资性担保行业市场前景预测及投融资战略咨询报告

第一章 担保的相关概念解析 第一节 担保的定义 一

2017-2022年模拟开关市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 模拟开关行业发

2017-2022年模型材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 模型材料行业发