当前位置:中研头条> 宏观

林郑月娥接受央视专访 称香港的未来应该是更加美好的

2017年7月3日     来源:央视新闻客户端、央视网      编辑:zengyan
林郑月娥接受央视专访,同心创前路掌握新机遇。据悉,林郑月娥出身寒门锻造特有职场风格,37年她出任20个不同政府职位。林郑月娥祖籍宁波,家里一共五个孩子,她排行第四。

林郑月娥接受央视专访 称香港的未来应该是更加美好的

林郑月娥接受央视专访 称香港的未来应该是更加美好的

香港特别行政区行政长官 林郑月娥:我在这个政府已经工作了已经接近37年,你说特首办的办公厅我也很熟悉,我以前是差不多每天要去开会,见特首,跟其他的主要官员商量一些政策,所以对我来说是回到老家的感觉,我对于香港的市民还有一些承诺,所以你说我现在要是感到有些压力,就是未来五年,能否按照我对香港市民的承诺。

记者 董倩:兑现。

香港特别行政区行政长官 林郑月娥:也给中央的承诺,能把工作做好。 首先的一步就是打开这个沟通的门,对其他我提到社会上有一些郁结,这个是,特别是年轻人,毕竟我在政府当一个比较高的官员的时候,能直接地接触青年人的机会可能比较少了一点,但是在竞选的过程由于很多,这一次很多选举委员会的成员是比较年轻的,尤其是一些,他是民主派的,尤其是一些专业的,无论是老师、社工、医生,都是比较年轻的,所以我有很多的机会听他们,跟我表达他们的看法,他们的意见,所以我觉得还是要做更大的努力,去解开他们心里边的结,给他们多一些对香港未来的希望。

记者 董倩 :摆在您桌子上的事情,您一个特点就是一定要往前推,一定要用我的能力往前推,为什么?就像您自己也说,您自己喜欢创新,为什么要这样?

香港特别行政区行政长官 林郑月娥:就是希望能办事,因为要影响大量的人的生活,还是要靠一个政府的功能,所以在政府里边办事,就是要办事,就是要找出问题,就是解决这个问题,而且所有的社会都希望向前发展,尤其是现在我们香港也是面对很多的挑战,很多的其他的地方,都在加强他们的竞争能力,所以香港必须要继续向前。

记者 董倩 :还有人说您叫不怕弄脏手,为什么会有人给您这个评价?什么叫弄脏手,英文叫做make hands dirty,这是什么意思?

香港特别行政区行政长官 林郑月娥:那是很多事情都亲力亲为,因为有的时候你在政府里当官,(晋升)越来越高级了,可能跟前线的工作有一些脱节,可能有一些都是请其他的同事去带办,但是我是比较喜欢亲力亲为的,我出外的发言稿大部分是我自己写的,我还有一个习惯是我所有公众、市民写给我的信,无论是他写我的名字,或者写我工作位置的信,我都亲自看。

记者 董倩:到现在还是这样吗?

香港特别行政区行政长官 林郑月娥:还是。

记者 董倩:您总是在一个大的危机到来的时候,您在一个非常重要的岗位上,就这些处理危机的经验给您一开始提出来的,就是要弥合香港的这些矛盾,还有团结香港社会一起往前走这样一个您认为不大好完成的任务,会给您提供什么样的好的经验?

香港特别行政区行政长官 林郑月娥:其实我的经验告诉我每一次碰到一些危机,只要作为官员的,记住解决的方法和回应都是以民为本,大概不会错。好像你说1998年亚洲金融风暴以后,香港的经济不好,失业率高,那么我当时在库务局,当库务的有什么关系,但是当时就发生了这个事情,我们本来是每年做一个财政预算案,1998年3月份我们公布了一个财政预算,但是我们马上觉得这个力度不够,经济很不好,零售市场又很热。 同年1998年6月份我们又出了一系列财政措施,本来我们做事是有规律的,每年做一次,但是等不来,你不能等到1999年才处理这个问题。那么到2003年的非典的事。我作为署长,尤其是一个女性的署长,一个两个孩子的妈妈,我见到很多孩子,他没了爸爸,没了妈妈,除了政府能做的行为,我在想,我能再为这个孩子做什么事情?当时有一些很冲动的,就跟其他的三个女性的公务员筹款,我们是以私人的身份去筹款,成立一个护幼的教育基金,我们没有做过什么筹款的活动,你知道我们筹了多少款?我们筹了8000多万,我们到今天已经是14年后,我们还在照顾这些孩子。

记者 董倩:同心创前路,掌握新机遇,我问了一下,这是您希望在回归20年的时候表达的这么一句。

香港特别行政区行政长官 林郑月娥:对,这句口号是我定的。

记者 董倩:为什么要这么说?

香港特别行政区行政长官 林郑月娥:20周年的庆典,那个时候我们就不断在讨论,在谈,我们应该用怎么个口号来总结过去20年在向前望,主要是能让香港的市民感到还是很有希望。事实上我们是真的很有机遇,我们刚才谈了有“一带一路”,现在又有粤港澳的大湾区,还有很多其它的机会,但是必须要同心,说这两句话的重点其实是在同心,我们700多万人必须要同心,我觉得只要我们是同心掌握这个机遇,香港的未来应该是更加美好的。

相关阅读

专访林郑月娥:公职之外 也做好妻子与母亲

7月1日上午,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在香港会展中心举行。林郑月娥正式就任香港特别行政区第五任行政长官。在此之前,中央电视台《面对面》栏目记者在香港对她进行了独家专访。

37年出任20个不同政府职位

林郑月娥1957年5月出生于香港,1980年从香港大学毕业后便一直担任政府公职,2006年她晋升为首长级甲一级政务官,2007年出任香港特别行政区政府新成立的发展局局长。参选行政长官之前,林郑月娥是香港政务司司长,是香港特别行政区政府仅次于行政长官的政府官员。

在近37年的时间里,她出任过20个不同的政府职位,负责过除教育外几乎所有主要政策领域,如卫生、财务、福利、规划等。在今年3月26日林郑月娥当选后的记者会上,林郑月娥和丈夫林兆波、长子林节思一同出席。

林郑月娥接受央视专访 称每每碰到危机都是以民为本不会错的

在发言中她说:“香港我们共同的家,今日存在颇严重的撕裂和积累了很多郁结,我的首要工作就是去修补撕裂和解开郁结,团结大家向前看,对我来说团结是要实实在在、一步一步建立起来。”

林郑月娥:我毕竟在特区政府工作了很长时间。我比较优胜的就是建立了很多网络,我在很多香港各界的界别,都有些合作伙伴,跟我合作了很长时间。

一般人认为我是在公务员行列里面比较大胆的,也比较喜欢创新。有的时候别人说,你政府常常说这个事情不能办,是不是真的不能办?我是比较愿意去听,要是真的及时能办,不过要改变一些政府的思维,政府的政策,这个我也比较愿意。

我很喜欢跟别人接触,以前很多的工作经验,也是跑到一些界别里面,亲自去听他们的意见。这几方面的经验,对我往后当行政长官,还是有一些帮助。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国酒店餐饮行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一章 产业定位及特征分析17 第一节 酒店的相关简

2017-2022年中国智能家居行业运行态势及投资价值评估风险报告

第一章 智能家居的相关概述 1.1 智能家居的介绍 1

2017-2022年中国餐饮配送服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 餐饮配送服务行业发展现状 第一章 餐饮配