当前位置:中研头条> 证劵

证监会四高层五日密集发声 刘士余解读并购重组再回监管层视野

2017年6月21日     来源:21世纪经济报道      编辑:zengyan
证监会四高层五日密集发声,勾勒监管新动向。对市场近期论战的两项焦点均有涉及。尤其是并购重组,刘士余的表态市场在一定程度上将解读为并购重组再回监管层视野。

证监会四高层五日密集发声 刘士余解读并购重组再回监管层视野

证监会四高层五日密集发声 刘士余解读并购重组再回监管层视野

证监会最新消息:过去5天,证监会主席刘士余及两位副主席和一位主席助理分别出席5个半公开或公开场合,进行了主旨演讲。

密集发声

证监会高层们的演讲有对证监会一段时间工作的总结回顾,也有对具体某一行业的分析和展望,密集发声背后蕴藏信息量之大值得市场细细品味。

五日五发声

此次证监会高层集体亮相密集发声,向市场传达的信息量之大和信息覆盖之广无疑勾勒出了一幅监管新图。

最先亮相的是,证监会副主席姜洋在6月16日证监会举行系统行政处罚工作会议暨依法行政(处罚)培训班上讲话。

姜洋指出,2017年1至5月已作出罚没款61.44亿元,市场禁入29人,全年将创历史新高。

6月18日,证监会主席刘士余,副主席方星海以及主席助理宣昌能分别在三个不同的场合发声。

方星海讲话的重点在推动大宗商品期货市场成为财富管理配置资产。

他认为,经过二十多年的发展,大宗商品期货市场已经具备为财富管理配置资产的基本条件。

宣昌能的发言则由创投行业的发展延伸至对近期新股发行问题的表态。

他指出,证监会将坚持问题导向,完善IPO现场检查等工作机制,严厉打击欺诈发行、包装上市、虚假披露等违法违规行为,加大处罚力度,推动发行人和中介机构归位尽责。

证监会主席刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上就并购重组表达了鲜明观点。

他讲道,证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。

6月20日陆家嘴论坛,姜洋再次露面。

在一行三会齐聚的背景下,姜洋复盘了2015年以来证监会的工作,再次重申紧紧依托人民银行牵头的金融监管协调工作机制,把握好节奏和力度,避免政策“碰头”叠加,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

并购重组新生

四位证监会高层,五天内的五次亮相的发言中,对市场近期论战的两项焦点均有涉及。尤其是并购重组,刘士余的表态市场在一定程度上将解读为并购重组再回监管层视野。

2016年9月,证监会修订《上市公司重大资产重组管理办法》,这项政策旨在治理并购重组中的乱象,抑制各种形式的盲目跨界重组,引导上市公司专注主业。

并购重组新规的影响十分明显。根据21世纪经济报道记者的不完全统计,截至2017年6月6日,年内已经有超过100家的上市公司发布公告透露终止此前筹划的并购重组事项。

相比2016年以及2015年,并购井喷式的增长,2017年的并购重组市场活跃度下降得非常明显。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国妇女卫生巾制造行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国妇女卫生巾制造行业发展综述 1.1 妇女1

2017-2022年中国养生旅游产品行业竞争态势分析与深度研究咨询报告

第一章 中国养生旅游产业的界定与产品分类 22 1.12

2017-2022年中国产业用纺织品行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

第一章 全球产业用纺织品业发展现状与竞争格局分析