当前位置:中研头条> 投资

今年工资增速达到10% 发改委印发《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》

2017年6月21日     来源:凤凰财经综合      编辑:zengyan
今年工资增速达到10%,新时期产业工人指的是谁?,近日,发改委印发《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》。

今年工资增速达到10% 发改委印发《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》

今年工资增速达到10% 发改委印发《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》

近日,2亿产业工人正迎来黄金发展机遇期,并有望在这一轮收入分配改革中率先受益,实现较大幅度增收。专家预计,今年产业工人收入增速将达到10%。

好消息!这2亿人今年工资增速将达到10%

中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《改革方案》)。这是中央首次谋划产业工人队伍建设。提出,要改革企业人事管理和工人劳动管理相区分的双轨管理体制,创新技能导向的激励机制,建立健全培养、考核、使用、待遇相统一的激励机制,实现多劳者多得、技高者多得。建立技术工人创新成果按要素参与分配的制度。

几乎同一时间,发改委制定出台的《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》中,也明确提出“完善技术工人激励政策,实行以增加知识价值为导向的分配政策”。

参与起草《工作安排》的北京师范大学中国收入分配研究院副院长万海远在接受《经济参考报》记者采访时表示,产业工人是中低收入群体的主要代表之一,提高产业工人劳动报酬,可以以点带面,带动中低收入群体收入提高,有效缩小与高收入群体的收入差距,共享国家发展成果。而且产业工人的发展壮大也可以支撑制造业产业升级。

万海远表示,经过北京师范大学中国收入分配研究院课题组测算,上述政策一旦落实,今年产业工人收入增速将达到10%,比去年的8%高两个百分点。其中最一线流水线作业工人的收入增速更是能提高6个百分点。“当然,能否实现最终目标,取决于地方政府的落实情况,也取决于相关配套措施的实施。由于地方配套标准和能力不同,各地产业工人增收的幅度会有一定差异。”万海远说。

新时期产业工人指的是谁?

传统意义上,产业工人是指在现代工厂、矿山、交通运输等企业中从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人。在充分调查研究、广泛听取各方面意见、充分考虑我国产业分工和发展变化的实际基础上,我们认为,我国产业工人主要是指在第一产业的农场、林场,第二产业的采矿业、制造业、建筑业和电力、热气、燃气及水生产和供应业,以及第三产业的交通运输、仓储及邮政业和信息传输、软件和信息技术服务业等行业中从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级的方针,围绕提高产业工人队伍整体素质、发挥产业工人骨干作用、维护产业工人合法权益、保障产业工人主人翁地位等,作出重要制度安排,制定一系列政策措施,产业工人队伍建设取得新的进展。截至目前,我国产业工人有2亿左右,其中超过八成集中在第二产业,近八成集中在制造业和建筑业,六成集中在大中型企业,三成具有技术等级,农民工占六成左右。

与此同时,产业工人队伍建设存在一些突出问题。据测算,制造业人员中高技能人才占5%;技术工人队伍中,初级工、中级工占比达到73%,高技能人才比重远低于工业发达国家水平;74%的农民工为初中及以下文化程度,六成以上没有接受过非农职业技能培训;在非公有制企业、小微企业,技术工人更是严重匮乏。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国妇女卫生巾制造行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国妇女卫生巾制造行业发展综述 1.1 妇女1

2017-2022年中国养生旅游产品行业竞争态势分析与深度研究咨询报告

第一章 中国养生旅游产业的界定与产品分类 22 1.12

2017-2022年中国产业用纺织品行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

第一章 全球产业用纺织品业发展现状与竞争格局分析