当前位置:中研头条> 商业

太阳能无人机高空试飞成功 继美英之后我国是第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家

2017年6月14日     来源:雷锋网、快科技      编辑:zengyan
太阳能无人机高空试飞成功 再创中国新高度,新型太阳能无人机完成两万米高空飞行。这标志着我国成为美国、英国之后,第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家 ,是中国制造的又一经典之作。

太阳能无人机高空试飞成功 继美英之后我国是第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家

太阳能无人机高空试飞成功  继美英之后我国是第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家

近日,中国航天科技集团公司十一院自主研发的新型彩虹太阳能无人机在西北某地完成临近空间飞行试验,试验取得圆满成功。

新型彩虹太阳能无人机采用太阳能作为动力源,具备超长航时的特点,未来留空时间可长达数月至数年,且飞行高度高,超过20km,任务区域广阔,具备“准卫星”特征,具有部署灵活、经济性好等优势。此次试飞成功,意味着太阳能无人机投入商用即将成为现实。

新型彩虹太阳能无人机飞行试验大获成功后,我国一跃成为为数不多的几个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家。据悉,彩虹太阳能无人机的尺度和重量仅居美国之后,但详细参数目前尚不清楚。

在太阳能无人机领域,美国硅谷的两大科技巨头Google和Facebook无疑是最积极的探路者。

早在2015年,谷歌一架计划作为互联网服务平台的大型太阳能无人机Solara 50,就在新墨西哥州的测试基地进行了试飞,可惜以飞机坠毁而告终。

据相关宣传资料显示,谷歌于2014年收购的无人机制造商Titan Aerospace打造的这架飞机,翼展长达50米,机身大部分的面积被太阳能电池板所覆盖,内部装有电池,这样的设计使得这架无人机能够在夜间飞行,持续巡航时间长达 5 年。

另外,TitanAerospace 还有一款更小的Solara 10无人机,最高可飞行高度可达 19812 米,而一般航班 的巡航高度大约为10000 米左右。

去年6月份,Facebook的“天鹰座”太阳能WIFI无人机也进行了首次飞行,但同样在着陆时不幸坠毁。“天鹰座”首航在低空飞行了96分钟,飞行时间超过了Facebook此前预期的三倍。

据雷锋网了解,“天鹰座”翼展约 42 米,略大于波音 737 的尺寸,但重量仅有400 - 450 千克。“天鹰座”利用太阳能驱动机翼上的4个电动机和螺旋桨,巡航高度为18288-27432米,设计巡航时间长达3个月。

此外,今年3月份俄罗斯媒体曾报道,俄罗斯国防部将用“猫头鹰”高空无人机取代昂贵的低轨道观测和通信卫星。据雷锋网了解,猫头鹰”高空无人机翼展28米,升限两万米。由于翼面装有太阳能电池,“猫头鹰”可在空中无限期飞行。

虽然太阳能无人机目前仍处于起步阶段,而且在发展过程中遭受了不少挫折;但是鉴于太阳能无人机优势明显,无论是在军用领域还是在民用领域都拥有巨大的价值,未来的发展潜力不容小觑。在军民融合深度发展战略的指导下,广阔的民用市场已成为不少太阳能无人机企业的发力点。

相关阅读

2万米高空奇迹!中国大型太阳能无人机成功首飞

近国航天科技集团公司今天官方宣布,由该公司十一院自主研发的新型彩虹太阳能无人机在西北某地完成临近空间飞行试验,取得圆满成功。

太阳能无人机高空试飞成功 继美英之后我国是第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家

太阳能无人机高空试飞成功  继美英之后我国是第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家

这标志着我国成为美国、英国之后,第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家 ,是中国制造的又一经典之作。

这也是我国首次成功研制大型长航时临近空间太阳能无人机,尺度和重量仅次于美国,而且核心关键技术和设备全部实现国产化 。

太阳能无人机高空试飞成功 继美英之后我国是第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家

太阳能无人机高空试飞成功  继美英之后我国是第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家

据介绍,新型彩虹太阳能无人机采用太阳能作为动力源,具备超长航时的特点,未来留空时间可长达数月至数年,且飞行高度高,超过2万米,任务区域广阔,具备“准卫星”特征,具有部署灵活、经济性好等优势。

新型彩虹太阳能无人机可广泛应用于军民融合领域,包括重大自然灾害预警、常态化海域监管、应急抢险救灾、反恐维稳等公益事业领域以及偏远地区互联网无线接入、移动通信、数字电视信号广播等商业及产业类领域。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国森林旅游行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一章 森林旅游行业发展概述 第一节 行业相关概念

2017-2022年中国金融系列行业运行现状分析与市场运营态势报告

第一部分 行业发展环境分析 第一章 金融系列行业发

2017-2022年中国保险经纪行业市场前景预测及投融资战略咨询报告

第一章 保险经纪行业相关概述 12 第一节 保险中介