当前位置:中研头条> 新三板

四川启动国企员工持股试点 试点企业需具备哪些条件?​

2017年6月13日     来源:儒思HR人力资源网      编辑:zengyan
四川启动国企员工持股试点,明确员工持股比例。明确“三优先”“两不准”,试点企业需具备哪些条件?

四川启动国企员工持股试点 试点企业需具备哪些条件?

记者从省国资委获悉,日前,省国资委、财政厅、四川证监局联合印发《四川省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的实施意见》,标志着我省国企员工持股试点正式启动,混合所有制改革又迈出了重要的一步。

员工如何持股?

总量不高于公司总股本的30%

意见对员工持股比例、股权结构、持股方式等都做了明确规定。

持股比例:员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%,单一员工持股比例原则上不高于公司总股本的1%。企业可采取适当方式预留部分股权,用于新引进人才。

股权结构:实施员工持股后,应保证国有股东控股地位,且其持股比例不得低于公司总股本的34%。

持股方式:持股员工可以个人名义直接持股,也可通过公司制企业、合伙制企业、资产管理计划等持股平台持有股权。

试点如何展开?

选择5-10户开展首期试点

在全省范围内的省属及以下国有控股的混合所有制企业中选择5-10户企业开展首批试点。

员工范围:参与持股人员应为在关键岗位工作并对公司经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干,且与本公司签订了劳动合同。

意见明确,要严格审核试点企业申报材料,成熟一户开展一户,2018年年底进行阶段性总结,视情况适时扩大试点。

相关阅读

四川启动国企员工持股试点 明确两不准和三优先

试点企业需具备哪些条件?

明确“三优先”“两不准”

“三优先”:优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点。

“两不准”:省属一级企业和市(州)属一级企业原则上不开展员工持股试点。违反国有企业职工持股有关规定且未按要求完成整改的企业,不开展员工持股试点。

1.公司主业处于充分竞争行业和领域的国有企业;

2.公司股权结构合理,有非公有资本股东持有一定比例股份,公司董事会中有非公有资本股东推荐的董事;

3.公司治理结构健全,建立市场化的劳动人事分配制度和业绩考核评价体系,形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化机制;

4.公司营业收入和利润90%以上来源于所在企业集团外部市场。

省属一级企业和市(州)属一级企业原则上不开展员工持股试点。

四川正式启动国企员工持股试点明确"两不准"和"三优先"

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国森林旅游行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一章 森林旅游行业发展概述 第一节 行业相关概念

2017-2022年中国金融系列行业运行现状分析与市场运营态势报告

第一部分 行业发展环境分析 第一章 金融系列行业发

2017-2022年中国保险经纪行业市场前景预测及投融资战略咨询报告

第一章 保险经纪行业相关概述 12 第一节 保险中介