当前位置:中研头条> 投资

央行本周将有6943亿到期资金 金融去杠杆远未结束?

2017年6月5日     来源:网易财经综合、wind资讯      编辑:zengyan
据消息称,央行本周将有6943亿到期资金,包含2243亿MLF到期。业内人士指出,目前来看,金融去杠杆远未结束,同业业务扩张受限甚至收缩,银行对稳定负债的争夺或更趋激烈。

央行本周将有6943亿元人民币到期资金,从周一至周五(5日至9日)分别为300亿元、2110亿元、3133亿元、900亿元、500亿元。

其中,周二和周三分别包含1510亿元、733亿元MLF到期。

相关阅读

MLF“单兵”作战 余额连续三个月超4万亿元

PSL规模也是连续三个月上升,5月末创下23473亿元的历史新高

6月1日,央行按照惯例公布了上一月度货币政策工具使用情况,其中5月末中期借贷便利(MLF)余额升至41578亿元,为连续三个月超过4万亿元。

为维护银行体系流动性基本稳定,结合金融机构流动性需求,5月12日,央行对金融机构开展MLF操作共4590亿元。其中6个月期665亿元、1年期3925亿元,利率分别为3.05%、3.2%,持平于上期。这也是央行年内第七次进行MLF操作。5月末MLF余额为41578亿元。

今年以来,MLF余额越来越大,1月末为35728亿元,2月末达到37613亿元,3月末突破4万亿元至40643亿元,4月末为41083亿元,5月份又增加935亿元至41578亿元的历史新高。

机构认为,MLF是央行提供中期基础货币的货币政策工具,其利率发挥中期政策利率的作用。今年第一季度央行即上调MLF利率从而引导市场利率整体上升。去年及今年第一季度,央行以“MLF+逆回购”的模式维护了流动性的适度和基本稳定。从今年第二季度开始,央行就将MLF改为“单兵”作战,不再与逆回购搭配,进而推出了“PSL+逆回购”的新调控组合。尽管MLF规模日益膨胀,但并不会影响到货币政策稳健中性的定位。

为满足金融机构临时性流动性需求,央行于5月份对金融机构开展常备借贷便利(SLF)操作共192.19亿元,其中隔夜6.57亿元、7天期97.62亿元、1个月期88亿元。央行强调,SLF利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。5月末常备借贷便利余额为118.22亿元。

此外,央行在5月份还对国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三家银行净增加抵押补充贷款(PSL)共476亿元,5月末PSL余额为23473亿元,连续三个月上升。今年1月末PSL余额为21069亿元,2月末持平于这一规模,3月末升至22158亿元,4月末达到22997亿元。

分析人士认为,PSL规模的不断攀升,以及央行对逆回购的灵活使用,印证了“PSL+逆回购”已经成为当前央行调控流动性的主要工具。虽然MLF规模仍在续涨,但其作用更类似于长期逆回购,即滚动操作、向市场提供中长期流动性。

下周央行将有4700亿逆回购和2243亿MLF到期

Wind资讯统计数据显示,下周(6月3日-6月9日)央行公开市场有4700亿逆回购到期,周一至周五分别到期300亿、600亿、2400亿、900亿、500亿;此外,下周还有2243亿MLF到期,周一、周二分别有1510亿、733亿;无正回购和央票到期。

周五(6月2日),央行进行300亿7天、200亿14天逆回购操作,当日有200亿逆回购到期,净投放300亿元。本周净投放300亿元。

由于叠加了MPA考核、跨季资金需求增大以及美联储6月可能加息等因素,今年6月市场流动性波动加剧或难避免。资金面在月初就表现出紧张,传递出市场的不安情绪。

市场人士指出,5月末企业缴税后,央行未进行流动性净投放,加上市场对年中流动性心存忧虑,短期资金面出现一定的收紧,下周逆回购和MLF操作集中到期,后续料央行将增加流动性供给。

央行旗下媒体金融时报上周五(5月26日)称,央行已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF(中期借贷便利)操作,并择机启动28天逆回购操作;将搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。

中国证券报援引银行业内人士指出,目前来看,金融去杠杆远未结束,同业业务扩张受限甚至收缩,银行对稳定负债的争夺或更趋激烈,负债成本有继续上升的压力,对资产端收益率也将造成上行压力。预计未来一段时间内,总体市场流动性可能处于小幅收紧的状态,货币市场利率大概率还会持续走高,存款利率也还具备上行空间。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国无人驾驶汽车行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 无人驾驶汽车的基本概况 第一节 无人驾驶汽

2017-2022年版自行车产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案 第一节 调查项目概述

2017-2022年版中药胶囊产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案 第一节 调查项目概述