当前位置:中研头条> 新三板

6月5日沪指低开0.11% 银行、上证50等板块跌幅居前

2017年6月5日     来源:网易财经      编辑:zengyan
快讯:沪指低开0.11%,次新股领涨银行股下跌。有分析称,历史上资金年内走势显示,6月是非常典型的阶段性紧张,之后利率有所回落。

6月5日沪指低开0.11%   银行、上证50等板块跌幅居前

6月5日早盘,两市几乎平开。沪指下跌0.11%,报3102.11点,成交11.5亿元;深成指上涨0.05%,报9799.81点,成交21.44亿元。

板块方面,次新股、医疗保健、智能穿戴等板块涨幅居前;供气供热、银行、上证50等板块跌幅居前。

消息面上,周末消息面有所回暖,分析人士认为,这主要体现在以下三点:一是IPO家数、募集资金金额迅速萎缩。上周末公布的IPO家数为4家,共募集资金15亿元;二是并购重组审核有提速的迹象,预示着上市公司并购氛围有所改善,有利于相关上市公司利用资本市场迅速做大做强,也有利于提升A股的估值中枢;三是放松创投资本的退出年限,表明扶持创投资本支持创新企业的战略目标并未改变,也提振了各路资金对新兴产业股的追捧意愿,至少对估值渐趋合理的创业板以一定的积极心理暗示,这可能是上周末创业板指率先反弹的诱因之一。

海通证券荀玉根表示,3月底4月初以来市场的调整主要诱导因素是金融监管不断加强引起资金紧张,使得无风险利率上升和风险偏好下降,此外,IPO持续大量发行使得股市微观资金供求变紧。目前监管政策正在发生改变,5月底开始IPO节奏开始放缓,核发IPO批文家数从之前每周10家降至上周7家,本周又进一步降至4家,此外,5月27日证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,减持新规和IPO规模减小,有利于改善股市资金微观供求关系。

荀玉根表示,投资者仍有所顾忌的是银监会的监管未来会否更严、影响更大?6月资金紧张会否很厉害,甚至出现类似13年6月的钱荒?6月资金紧张这是季节性现象,关键是会否出现钱荒的极端情况及银监会的监管啥时是个拐点。

荀玉根推断,6月可能是金融监管和资金紧张的否极泰来的转折期。就金融监管而言,证监会最近的政策措施已经彰显了监管有度的政策底,银监会的政策落地时间根据45号文要求是,6月12日前报送检查报告、附表及典型案例、6月底前报送现场检查意见书、7月底前报送三违法专项治理最终处理处罚结果、11月30日前完成整改和问责工作。不过,银监会政策导向已经有些信号,5月12日银监会网站发布了《银监会通报近期监管重点工作》,对监管政策的实施提出四点“一是有计划实施、二是分步骤推进、三是合理安排过渡、四是实行新老划断。”就资金利率而言,目前十年期国债收益率为3.67%,处于历史中等偏高水平,中美十年期国债利差为1.42%,过去5年、10年均值为1.36%、0.89%。10年期国债收益率与CPI同比的差为2.2%,过去5年、10年均值为1.5%、0.7%。

荀玉根认为,历史上资金年内走势显示,6月是非常典型的阶段性紧张,之后利率有所回落。此外,2季度盈利数据7-8月公布,预计中报净利润同比18%、全年14%,盈利保持高增长有望确认。目前以全部A股PE倒数减去十年期国债收益率为代表的风险溢价为1.53%,05年以来均值为1.56%,风险偏好处于05年以来均值水平,下半年将迎来十九大,国企改革尤其是混改有望有突破,市场风险偏好有望提升。

荀玉根表示,4月来市场遭遇风雨,随着资金和盈利对比力量将逐步改变,市场有望雨后彩虹。6月资金紧张期市场仍会有一些波折和反复,着眼未来一个季度,这是备战期,再次开启多头思维。持有消费白马和金融,重视国改主题、超跌的真成长。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国无人驾驶汽车行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 无人驾驶汽车的基本概况 第一节 无人驾驶汽

2017-2022年版自行车产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案 第一节 调查项目概述

2017-2022年版中药胶囊产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案 第一节 调查项目概述