当前位置:中研头条> 证劵

5月24日沪指跌0.36% 题材股回暖权重股低迷

2017年5月24日     来源:网易财经      编辑:zengyan
截至中午收盘时,沪指下跌0.36%,报3050.94点,成交893.4亿元;深成指微涨0.03%,报9767.19点,成交1128亿元;创业板指上涨0.18%。

5月24日沪指跌0.36% 题材股回暖权重股低迷

5月24日沪指跌0.36% 题材股回暖权重股低迷

5月24日讯 周三早盘,两市双双低开后快速杀跌,沪指一度跌超1%。但在恐慌情绪宣泄之后,题材股随即回暖,可燃冰、次新股深跌后回拉,创业板指更是从超1%的跌幅上揭竿而起强势翻红。不过,前期担当护盘角色的权重股今日却风光不再,银行保险等板块持续低迷。

截至中午收盘时,沪指下跌0.36%,报3050.94点,成交893.4亿元;深成指微涨0.03%,报9767.19点,成交1128亿元;创业板指上涨0.18%。

板块方面,OLED、可燃冰、次新股、环保、雄安新区等板块涨幅居前;保险、银行、ST板块、酿酒、中字头等板块跌幅居前。

消息面上,民生称3000亿市值逼近质押警戒线 风险再次暴露;108只次新股宣布股权质押 补充质押成闪崩诱因;IPO抽查进新阶段!两家被抽查企业主动终止申请;信心比黄金重要!近20家上市公司发布“增持令”;*ST新都今日进入退市整理期 预计将15个以上跌停。

分析人士指出,市场热点分散,延续存量博弈格局,大盘短期呈震荡调整格局概率较大。

兴业证券王德伦发文称,金融监管的长期影响导致银行、保险这些绝对收益机构对股市的配置力量减弱,同时二季度经济增长压力显现,经济压力叠加流动性压力,导致近期股票、债券、商品期货市场全面下跌。在后续应对上,仍需保持警惕不可冒进。在金融监管的影响未完全释放前,仍建议多看少动。二季度金融监管集中推进后,三季度监管压力可能相对暂缓,市场风险偏好也可能随之修复。市场或将迎来转机,时间窗口或在三季度。

新时代证券研发中心总监刘光桓指出,目前看,虽然金融板块护盘遏制了大盘一定的跌幅,但市场结构性下跌还在延续,特别是前期炒高的雄安板块、次新股板块的杀跌力度较大,资金不计成本出逃明显,对后市仍然非常不利。

海通国际表示,当前震荡市格局未变,参考过去震荡市经验,一年通常两波机会,4月以来的调整需要时间消化,6月市场仍面临资金面考验,如资金季节性紧张、金融监管持续等。7月至8月进入中报披露期,届时业绩情况如果靓丽,有望修复市场预期。

摩根士丹利华鑫基金指出,宏观经济方面,前4个月全国固定资产投资同比增长8.9%,增速比今年第一季度回落0.3个百分点,显示4月份投资增速略有下滑。其中工业投资中采矿业、制造业、电力、燃气和热力投资增速在4月份都持续下滑。短期内供给端的改革仍将推动制造业盈利,但从需求端偏弱的角度出发,盈利改善的持续性值得商榷。前4个月房地产开发投资同比增长9.3%,增速比今年前三个月提高0.2个百分点。短期内,在新开工增速维持高位的情况下,房地产投资出现快速回落的机率不高,但随着国家对地产限制政策效果的滞后显现,下半年房地产开发投资或小幅下滑。

展望未来,摩根士丹利华鑫基金表示,当前金融“去杠杆”仍将持续推进,短期内或难以见到资金较大规模流入股市。“一带一路”国际合作高峰论坛使得市场从之前的主题投资,转变到更加关注相关上市公司有无实质性业绩增长。与此同时,国企改革的步伐还会持续推进,未来一段时间国企改革会成为值得关注的投资热点之一。

星石投资表示,星石投资从2016年年初就提出市场风格由“成长”转向“价值”,当然“价值投资”并不只是买低估值股票,而是意味着投资将回归基本面,更多关注行业景气度趋势、供需关系、公司的核心竞争力等因素。开源证券研究所表示,当前市场基本上处于存量博弈格局,没有增量资金介入。随着降杠杆风险转嫁到股市,市场资金面开始吃紧。此时,投资者需要调整好心态,耐心持股等待。

A股何时见底?

在市场热点大面积降温、个股跌停潮演绎的背后,是A股市场加速赶底的事实。

西南证券首席分析师张刚认为,底部的形成除了需要具备地量地价的条件以外,也需要较大的跌幅。沪深两市的主要指数中,创业板指已经在5月11日创出2015年2月11日以来的新低1727点,为表现最差的指数,上证综指则在5月11日创出2016年10月11日以来的最低点3016点。后势小盘股将先于大盘股见底。金融板块的逆势走强,促成了沪指跌幅相对较小,但一连串强化金融监管的措施也使得此类行业在半年报的业绩存在隐忧,后续或发生补跌,而使得沪指进一步下探,以完成底部的构筑。真正的上升行情是靠时间累积和较大跌幅促成的,目前的反弹仅是下跌中继而已,但部分小盘股具备了形成底部的条件。

历史上的底部一般具备什么特征呢?申万宏源证券高级策略分析师谢伟玉指出,市场底部有十三大特征:估值处于历史较低位置;M1增速见底回升,M1增速上穿M2增速;降准降息周期开启;没有什么实质利空就能跌,部分个人投资者痛恨股市、远离股市、忘记股市;总成交量(换手率)持续萎缩,且处于历史低位;看好债市成为一致预期,风险偏好大幅下降;社保汇金入市,调降印花税;大股东高管增持;机构仓位在历史低点;周K线和月K线处于低位区域,且已触及长期上升通道的下轨;远离年线的位置出现横盘和V型反转可能意味着阶段性底部;全市场涨跌停的公司数量同时显著减少;买卖价差明显扩大。

谢伟玉认为,只有其中几个特征同时出现,例如换手率足够低、估值达到和历史相比很便宜的位置,或释放流动性、改革转型的重大利好,市场才会迎来真正的反弹行情。现阶段神似2017年1月和2016年6月,预期扰动可能余波未平,但底部区域已经出现,建议投资者保持积极心态。

光大证券则认为,此时不宜盲目进攻,应当以防守为主。具体而言,可采取熊市操作法,尽量避开有大小非减持、成长性不济的高价、高估值、次新股,以及炒作过度的题材概念股。逢高积极兑现前期涨幅较高的品种,不建议随意挖掘市场机会,耐心等待市场量能有效放大、人气回升之际,再逐渐进场。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国中央商务区建设行业投资规划分析及前景预测咨询报告

第一章 中国中央商务区建设背景和发展分析 1.1 中1

2017-2022年中国融资租赁担保行业市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 融资租赁担保行业概述 1.1 行业与报告的界1

2017-2022年中国出版社行业市场深度调研及投资潜力研究分析报告

第一篇 发展概况篇 第一章 中国出版社发展综述