当前位置:中研头条> 商业

001A航母疑似主机试车 国产航母下水后还要做哪些工作

2017年5月19日     来源:新浪网、搜狐大视野      编辑:zengyan
001A航母疑似主机试车,中国国产航母烟囱冒出烟,军事专家给予解读。

中国互联网上18日出现多张所谓“国产航母主机试车”的图片。网上的说法称,当天14时许,001A主机点火试车,烟囱冒出不是很浓的黑烟。中国军事专家李杰在看了这组图片之后告诉《环球时报》记者,这种判断有一定可能性,说明航母的相关工作正在有序进行。

李杰认为,目前的主机试车应该属于舾装过程中的各系统测试,距离航母下水还不到一个月的时间。但此次试车并不是试航的前兆。

对于为什么会有黑烟产生,李杰解释说,这是由001A的动力系统和使用油料的特性决定的。国产航母使用的是8台柴油机,柴油机的排烟会比燃气轮机多一些。在柴油机多时未用再启动以及加大马力时,可能会出现比以往稍浓的烟。相比俄航母“库兹涅佐夫”号之前通过英吉利海峡时的滚滚黑烟,中国国产航母的自行建造动力系统的性能已达到很高水准。

国产航母下水后还要做哪些工作 舾装工作缩短到2年内


2017年4月26日,我国第二艘航空母舰在大连造船厂正式举行下水仪式,这标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果,但下水只是建造工作的重要一步,并非完结。航母距离正式服役还需时日,接下来航母的主要工作就是舾装和系统调试。

舾装是指在船体主要结构建造完成后所必须的安装工程,涵盖设备、管系、通风、电气、铁舾、内舾、武器等各个方面。简单来说,目前下水的航母基本上还只是一座“毛坯房”, 舾装就是内部装修的过程。

航母作为一个系统性的复杂工程体,建造人员需安装大量机电设备和线缆,维持航母的动力运行和舰上的电力供应;此外还要安装舰员必须的生活娱乐设备,;航母上层舰岛要安装雷达及电子通信设备;甲板上要安装拦阻索;舰体周边要安装一些防御武器;为了提高航母的抗沉性、破损稳性,航母还需要安装大量水密设施和损管设施等等。

航母的舾装非常耗费时间,美国“福特”号航母下水后,舾装花费的时间就用了整整28个月。不过,我国第二艘航母在下水之前就采用了预舾装,已经将部分重量不大的生活设施和管线预舾装在航母分段内,然后下水后进行机电设备和武器系统等设备的安装。这样既可压缩建造时间,尽快腾出船坞进行下一艘航母的分段合拢作业,又可保证航母舰体不发生过大的变形。采用部分预舾装建造方法,航母的舾装工作可缩短到2年以内。

航母舾装工作完成后,还需要对各种动力装置和武器系统等设备进行调试运行,然后舰员会上舰进行训练,包括再进行舰机协同训练,最后再出海进行海上航行,展开综合系统试验,这个过程至少也需要一年左右时间。

因此,我国第二艘航母下水之后,最少需要3年时间完成其他工作,就是在2020年左右才会正式交付。

相关资讯

001A型航母的烟囱首次冒出黑烟 疑似进行主机试车

001A航母首冒黑烟疑似主机试车

今日网上曝光图片显示,正在大连造船厂进行舾装的001A型航母的烟囱首次冒出黑烟,疑似进行主机试车。此前“辽宁”舰采用的是“瓦良格”号上的苏联原装蒸汽轮机,而001A采用的则为原装国货。001A型航母的首次主机试车无论对于航母本身还是中国航母的整体发展而言,都是里程碑式的重要成就。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国数字创意产业投资策略及前景预测研究报告

第一章 数字创意产业相关概述 1.1 数字创意产业的1

2017-2022年中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询报告

第一部分 行业环境分析 第一章 智能照明行业发展综

2017-2022年中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 质量检验检测行业发