当前位置:中研头条> 基金

回顾今年以来的期货市场表现 期货私募埋头苦调策略

2017年5月12日     来源:第一财经日报(上海)      编辑:zengyan
商品期货“上蹿下跳”,期货私募埋头苦调策略。在市场波动加大、趋势行情有限的市场环境下,CTA(管理期货顾问)基金获利难度明显加大。

回顾今年以来的期货市场表现 期货私募埋头苦调策略

回顾今年以来的期货市场表现 期货私募埋头苦调策略

5月11日,国内期货市场再度“上蹿下跳”。截至收盘,早盘集体走弱的黑色系止跌回升,热卷、螺纹钢翻红,焦煤和铁矿石跌幅收窄。早盘疲软的化工品集体上扬,有色金属也普遍收涨。

而就在一周前,铁矿石还录得了7.97%的年内最大跌幅,黑色系领衔商品期货接连暴跌。去年单边上涨的大牛市行情不复存在,包括黑色系在内的各品种波动明显增大,市场的震荡周期缩短至5-10天。

记者了解到,在市场波动加大、趋势行情有限的市场环境下,CTA(管理期货顾问)基金获利难度明显加大。不少期货私募均遭遇了品种分散化失效、趋势策略周期不适应等问题,多家机构正朝着周期分散化、策略分散化、量化和基本面相结合等方向调整策略。

商品期货波动加大

回顾今年以来的期货市场表现,在经历了1月的强势期和2月的震荡调整后,各品种开始大面积回撤。市场连续大跌后,4月末黑色系又强势回归,投资者情绪升温,期货市场重拾升势。

到了5月第一周,商品期货再度“熊”相毕露,黑色系接连暴跌,其他主要的工业品如能化板块、非金属建材等也出现大幅的下挫。煤焦钢矿、非金属建材、化工板块分别下跌了-7.90%、-5.40%、-4.84%。其中,铁矿石5月4日暴跌7.97%,创下年内最大单日跌幅。

步入本周,不同商品品种走出分化行情,黑色系回暖趋势明显。截至5月11日收盘,国内期市收盘大面积翻红,黑色系午后止跌返升,热卷、螺纹钢翻红,但焦煤仍跌近4%,铁矿石跌超1%。

展望后市,多位受访人士认为,目前铁矿石的基本面堪称黑色系中最差,供大于求的格局明显,因此反弹动力不足,后市或将继续走弱。

“钢需传统淡季导致上游铁矿需求趋缓,而同时国际市场和国内市场上的供给都出现了大幅增长。综合判断下来,铁矿石供过于求格局还将延续,铁矿价格或将维持震荡偏弱。”海通证券期货研究主管高上指出。

上海一家知名期货私募的投资总监在接受第一财经记者采访时也表示,2016年黑色建材牛市和历史上并无差别,依旧是地产、基建及货币超发。考虑到中国经济“L”型触底及未来严厉的房地产调控政策,未来整体需求也不容乐观。“短期来看,经济惯性让宏观经济数据比较理想,但增速已经回落,随着需求逐渐的证伪,黑色建材板块下半年会持续回落。”该投资总监称。

对于“双焦”,高上认为,目前钢矿价格大幅下挫,煤焦补库需求进一步减弱,且市场信心动摇,煤焦现货价格开始下调。“考虑到钢矿价格仍将延续偏弱运行态势,煤焦期价将跟随趋弱。但目前焦煤、焦炭主力合约贴水较大,我们预计短期内或有贴水修复行情。”高上称。

农产品方面,前述私募投资总监认为下半年农产品行情可期。“农产品需求旺季的到来将逐渐消化库存,外加农作物进入关键生长期,农产品的价格会对信息变得非常敏感,对生长不利的任何因素都会在盘面放大并演绎。”

CTA策略获利难度加大

在趋势行情有限、市场波动加大的环境下,“无惧涨跌、均能赚钱”的CTA(管理期货顾问)基金获利难度不断加大,出现了“水土不服”。2017年以来,CTA基金整体表现较为疲软,多家期货私募表现受限。

私募排排网数据显示,截至4月底,基金组管理期货策略产品今年来平均收益为-0.41%,超过半数的产品收益为负。正收益产品平均收益6.36%,负收益产品平均收益-5.52%。单账户组产品今年来平均收益为-4.96%,垫底阳光私募八大策略,六成产品收益为负。正收益产品平均收益10.3%,负收益产品平均收益-16.06%。

从上述结果表现来看,操作风格较为激进的单账户产品要比基金组涨幅亏损更加严重,但对于以高风险博取高收益的单账户而言,其高收益表现相较于基金组产品也并不突出。

除了行业整体的业绩疲软,据记者了解,不少实力雄厚的期货私募也“玩不转”,年初以来均出现了较为明显的回撤。

“主要的亏损发生在1月,后期市场波动的加大也使得获利难度明显增加。”前述私募投资总监表示,商品双十一之后至今年2月,市场短期波动巨大主要是受基本面不确定性以及交易所相关政策影响。3、4月以来,市场的震荡周期缩短至5-10天,并且市场波动率显著增大。

资深期货炒家王凯则向记者表示,CTA产品策略收益不佳,或也与交易手续费提高后小资金投资者离场休养生息,市场参与者结构发生较大比例有关。

“手续费高的螺纹钢我5月已经放弃了,因为手续费提高之后收益大不如从前,有些投资者亏损就是亏在手续费上。”王凯告诉记者,不少资金量偏小的期货玩家在一轮又一轮手续费的提升之后便选择了休养生息,CTA基金对手方的参与者结构发生变化,打法出现变化也会影响到原来策略的收益情况。

前述私募投资总监则告诉记者,不少期货私募强调策略的品种通用性(即一个策略可以推广到所有品种),这也就造成各个品种会集中在一个周期上,品种分散化失效,出现“趋势策略来回打耳光”的局面。

“我们的应对是周期分散化和策略分散化。周期方面,充分反映宏观趋势、抗波动的长周期策略和捕捉短期波动能力的短周期策略相结合,短周期策略特别适合部分工业品。策略方面也做到分散化,趋势策略和反转策略相结合。”该投资总监还表示,公司目前也正逐步尝试基本面与量化相结合,用基本面指导时间窗口和建议仓位。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国知识产权特色小镇行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇

2017-2022年中国文化特色小镇行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇

2017-2022年中国土特产特色小镇行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇