当前位置:中研头条> 基金

今年5月以来股债市场轮番调整 可转债基金遭遇“夹击”

2017年5月12日     来源:上海证券报·中国证券网(上海)      编辑:zengyan
可转债基金遭遇“夹击”,抄底时机逐渐临近?今年5月以来,股债市场轮番调整,可转债基金也步入了“进亦忧、退亦忧”的窘境。

今年5月以来股债市场轮番调整 可转债基金遭遇“夹击”

今年5月以来股债市场轮番调整 可转债基金遭遇“夹击” 

5月以来,大类资产轮番调整,上证综指险守3000点,长债收益率也创下去年调整以来的最高值。而从各类基金表现看,近期收益率全线告负,可转债基金更是在股债“双杀”背景下遭遇两面夹击,业绩表现在大类资产中垫底。

分析人士告诉记者,除了基础市场表现低迷,可转债基金业绩欠佳与目前可转债市场投资标的稀缺、市场扩容将至有关。随着下半年可转债大批量上市以及可转债继续压缩估值,可转债债底保护逐渐增强,左侧布局的时机也逐步到来。

可转债基金表现垫底

“进可攻、退可守”,这是可转债基金产品最常用的标签。由于该产品投资标的具有股债双重属性,往往能够在获取债券保底收益的基础上,凭借嵌入期权,获取股票市场上涨的机会。

然而,今年5月以来,股债市场轮番调整,可转债基金也步入了“进亦忧、退亦忧”的窘境。统计数据显示,截至5月10日,全市场32只可转债基金(A、B份额分开计算)今年平均亏损4.38%,远超股票基金平均1.7%左右的跌幅。此外,个别可转债基金年内净值下跌逾7%,超过三分之一的基金亏损逾5%。

“股债市场两方面的估值都在压缩,另外可转债市场即将扩容,所以这轮市场调整对可转债冲击很大。”沪上某基金经理分析指出,对可转债来说,在大类资产中跟股市的同步性较高,导致其波动风险较大,且此前估值溢价相对较高,债底保护性不强,导致其表现垫底。

此外,从中期来看,可转债供给还有较大的不确定性。目前排队发行可转债的公司数量已经超过40家,未来将按照何种节奏供给始终是个悬而未决的问题。

短期抄底时机未至

值得一提的是,在经过近期连续调整后,可转债估值水平出现了大幅度压缩。WIND数据显示,截至5月8日收盘,两市18只正常交易的可转债纯债溢价率分布在8.97%至45.34%之间,其中有9只低于20%。同时,转股溢价率低于30%的个券有12只,低于20%的个券达到9只,转股溢价率最低的广汽转债仅为-0.08%。相比历史平均水平,当前转债估值正进入较低区间。

“估值已压缩得差不多了,但短期出手时机尚未到来。”沪上某基金经理坦言,与股市不同,可转债是下有底的资产,这意味着如果在下跌过程中可转债已经处于相对低位,其下行的风险会降低。但目前市场扩容尚未完成,短期抄底时机未至。

也有基金经理指出,目前不是债市调整的初期,但中期持续多久也很难说,尤其是当前金融监管持续,市场的调整可能仍会持续较长时间。

兴业证券则认为,随着市场逐步扩容、可转债估值的进一步压缩,左侧布局的时机也逐渐到来。比如2013 年后期,可转债下跌的幅度相比2008年和2011年均更大。即使不能跟着债市率先反弹,也可以进行左侧布局,因为相比股市而言,在这样的时间布局可转债,其回撤风险是相对可控的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国知识产权特色小镇行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇

2017-2022年中国文化特色小镇行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇

2017-2022年中国土特产特色小镇行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇