当前位置:中研头条> 商业

巴菲特股东大会2017 这位女股东什么来历 竟让“股神”介绍黄金单身汉

2017年5月8日     来源:新浪财经      编辑:zengyan
女股东公开“求偶”,让巴菲特介绍黄金单身汉。巴菲特回答称:希望你可以找到自己的黄金单身汉。随后芒格补充道:“你这个广告打得很好,相信一定会有很多人找你的。”

巴菲特股东大会2017 这位女股东什么来历 竟让“股神”介绍黄金单身汉

巴菲特股东大会2017  这位女股东什么来历 竟让“股神”介绍黄金单身汉

北京时间7日凌晨讯 2017年巴菲特股东大会于5月6日北京时间22点在股神家乡美国内布拉斯加州奥马哈召开,87岁的巴菲特和和93岁的芒格出席,并回答股东现场提问,传播价值投资真谛。消息称,巴菲特很可能是最后一次全程出席伯克希尔股东大会。

巴菲特股东大会2017 这位女股东让“股神”介绍黄金单身汉

巴菲特股东大会2017  这位女股东让“股神”介绍黄金单身汉

一位女股东在提问前,向巴菲特表示,如果有认识纽约的黄金单身汉的话,可以介绍给她。这位女股东少女时期向父亲要来了第一只伯克希尔的股票,作为她的圣诞礼物,截至今日,她已经持有伯克希尔的股票20年了。

巴菲特回答称:希望你可以找到自己的黄金单身汉。随后芒格补充道:“你这个广告打得很好,相信一定会有很多人找你的。” 巴菲特又说,这让我想起了一件事,我们可能需要在之后的年度报告中打出这种征婚的广告了。

延伸阅读

格勤教育创始人李青东参加巴菲特2017全球股东大会!

巴菲特股东大会2017年5月7日在巴菲特故乡——奥马哈举行,很幸运全程参与了这次股东大会。

现场的投资人大约踢了48个问题,我想抽出几点来和大家分享,接下来请大家花5分钟的时间仔细阅读以下内容:

一、关于奖励制度

巴菲特谈到:“企业必须有好的奖励制度。巴菲特谈到了富国银行,他们有三个错误,其中一个就是富国银行激励机制的构建,富国银行的激励机制起到了坏的作用,它的奖励制度所谓的交叉销售概念,每个客户进来都希望告诉他们,我能为客户提供多少种服务。这个机制的背后是希望员工做出更多的业绩,根据员工销售多少货物来决定奖励,但后来发现这种奖励机制是有一些缺失性的”。

我认为,一种好的奖励制度一定要与公司的战略目标相结合,而不仅仅只是业绩。战略的重心在哪里,奖励的焦点就在哪里,企业需要将战略目标变得有清晰度和能见度,量化到销售目标、利润目标、市场目标、人才目标等。

二、关于投资

巴菲特现场公布了伯克希尔第一季度财报,伯克希尔第一季经营性每股收益2163美元,预估为2705美元,第一季净利润40.6亿美元,第一季每股账面价值178073美元。巴菲特谈到公司账上有900亿资金,他希望把这些收益能够在接下来的过程中持续进行投资。当问到他投资考虑什么因素时,他谈到了三点:

1、未来这个企业5-20年时间里是否还具备竞争优势;

2、这家公司有没有值得信任的领导层;

3、对于现在进入的价格而言,长期是否有良好的表现。

比如他曾经投资一个糖果企业。巴菲特的合伙人芒格在被问到此生最喜欢的交易时,他毫不犹豫地回答是投资了喜诗糖果。对于巴菲特而言,糖果是一个长期趋势,而管理层也很喜欢他们的公司,所以巴菲特从投资这个企业到现在获得了将近40亿的收益。芒格也表示,这是教会他最多事情的一笔投资,芒格还谈到自己的人生投资经历就是“学习、学习、再学习、持续学习”。芒格说如果不持续学习,他今天就不会坐在这儿。

从事管理咨询十几年,这几年我也先后也投资了十几个项目,我总结一个好的项目要具备3个特征:1.重复消费,2.数据增长,3.适当利润。而糖果这个投资就符合了这3个逻辑。

巴菲特强调在投资中,经验是非常重要的,一个球投出来,他到底去了什么地方,如果把投资比喻成钓鱼,巴菲特谈出了2个观点:

1、钓鱼,但不要忘了你现在钓的鱼在哪儿?

2、你现在要钓的第二条鱼会往哪里游?

我们需要不断从经验中吸取教训,经验就像尝食物一样,当你尝多了,你就会知道哪些是好吃的了。

三、关于科技公司

通过巴菲特20年对股东表达的意思,我们看到巴菲特的投资逻辑是基于价值投资和择时投资的,巴菲特一直在坚持:

1、买入时考虑市场价格是否低于实际价格;

2、重视领域:基建,制造,能量和大消费;

3、买入时机和企业竞争力。

但从最近两年的投资行为中我们发现,巴菲特以前一直不投资科技股,但最近:1.减持了快消和零售股,2.买了美国四大航空公司的股票,3.大量购买了苹果公司的股票。这三点完全和巴菲特一贯的投资风格有产生差异。在巴菲特股东会现场,芒格是这样评价巴菲特投资苹果的:要么他疯了,要么他是在学习。

今年全球市值最大的5家公司都是科技类企业。巴菲特表示,他没有预料到亚马逊会发展得这么好,没有觉得亚马逊会取得的今天这么大规模的成功。亚马逊今天做的像“云”这方面的业务,是具有巨大潜力的。他说,当我们打造零售帝国同时,我们发现亚马逊带来颠覆性的变化。他表示他低估了亚马逊的发展潜力,也低估了他们的执行力。巴菲特说自己错过亚马逊是因为“自己太蠢了”,而他的合伙人芒格即谈到“不要后悔错过亚马逊”。当巴菲特说“他低估了贝佐斯的才华,他不仅有远见而且有执行力”,“他成功的可能性一点都不明显”芒格立即补充到,“我不感到任何遗憾”,他指出想要在当初发现亚马逊的投资价值比发现谷歌还要困难。芒格开玩笑说:“尽管错过了亚马逊,但这个过程中收获了一些其它的投资”。

四、关于找接班人

因为巴菲特和他的合伙人芒格均年事已高,所以这次的股东大会不断有问到接班人的问题。巴菲特表示并没有考虑接班人的事情或者由谁来做接班人,但巴菲特对接班人开出条件:首先他得非常有钱,因为非常有钱,所以不用担心他自己要赚更多钱。但巴菲特表示希望在有生之年找到接班人,他希望在他们公司找到,而对于巴菲特而言,这辈子最幸运的事情就是遇到了他生命中最为重要的合伙人——芒格。

五、关于护城河

在这次的股东大会中,巴菲特还特别强调他投资美联航的理由:在于长期有强劲的势头。

投资一个企业得看他到底有没有竞争优势,他们是都有长期的竞争优势,这种竞争优势就是企业的经济城堡,有了经济城堡,没有人能很容易的打到你,这也就是巴菲特经常讲的护城河。所以,企业要成功,我们就要建立自己的竞争优势,我想从三个方面引发大家的思考:

1、什么是你有的而别人没有的?

2、什么是你能做到的而别人做不到的?

3、什么是你快而别人慢的?

巴菲特曾经讲过企业的8道护城河。巴菲特投资航空业,投资了前4名,这4家就占了市场份额的80%以上,这就形成了垄断效应,形成护城河。而投资整个市场,或投资一个版块的几个龙头企业以达到对这个板块的控制实际上是巴菲特投资的另一逻辑。

这种投资的逻辑有利于规避个股大幅下跌带来的风险,而从巴菲特2016年第三季和第四季收入来看,他投的这四大航空公司占了80%市场份额,自然形成了护城河效应。

在这次股东大会上,巴菲特还谈到了指数基金,投资联合利华、人工智能,我想等回国后抽一个时间给大家做线下分享,请大家关注:格勤教育爆品产品《利润驱动》总裁班5月24-26日在北京的开课信息,我会在此次课上进行详细分享。

(本文来源于格勤教育创始人李青东在美国参加巴菲特2017年股东会议时现场解读)

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国车身广告行业发展潜力分析及深度调查研究咨询报告

第一章 车身广告相关概述 第一节 车身媒体广告特

2017-2022年中国税务大数据行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 税务大数据行业发展基本情况 第一节 税务大

2017-2022年中国海绵城市建设行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 海绵城市基本概述 1.1 海绵城市基本概念 1