当前位置:中研头条> 商业

全国首套房贷利率连涨4个月 《2017年4月中国房贷市场报告》解读

2017年4月28日     来源:中国经济网      编辑:zengyan
全国首套房贷利率连涨4个月,银行将严控房贷增量。统计数据显示: 4月份全国首套房平均利率为4.52%,环比上月上升0.67%。

全国首套房贷利率连涨4个月 《2017年4月中国房贷市场报告》解读

全国首套房贷利率连涨4个月 《2017年4月中国房贷市场报告》解读

随着一线城市、二线城市相继出台的限贷、限购政策落地,政策的调控作用已初显成效。融360最新发布的《2017年4月中国房贷市场报告》也佐证了房地产调控政策的实施效果。

统计数据显示: 4月份全国首套房平均利率为4.52%,环比上月上升0.67%。同比去年4月份的4.49%,上升0.67%。在监测的全国35个城市533家银行中,本月有122家银行首套房利率折扣上升,占比22.89%;折扣利率下降的有17家银行,占比3.19%;与上月持平的有394家银行,占比73.92%。二套房平均利率为5.39%,小幅波动。从同比来看,与去年同期二套房利率5.39%持平。未来或有更多城市、银行上调首套利率折扣,部分城市二套首付比例也表现出上调态势。

分析师李唯一认为,全国首套平均利率上升明显,自今年1月份以来,已连续4个月上升。首套首付、利率的上升,意味着购房后将需要支付更多的首付金额以及承担更多的贷款利息支出。对于一般刚性需求者来说,购房压力将会增大,但同时也会导致市场投机者投机成本剧增,在此过程中可以达到驱赶投机者的目的。银行上调房贷利率一方面取决于政府的调控政策,贯彻政府的指导思想,通过调控的手段来规范房贷市场秩序,确保房贷市场的稳健发展。另一方面也是由当前的货币政策所影响,资金成本的不断上升,使得银行需要控制房贷业务的成本,对资金的流向和使用作出新的规划。更倾向于资金回笼快,收益高的业务渠道,以此来缓解资金成本压力。

业内人士认为,房企面临行业拐点,银行将会严控房贷增量。表现在,一是房企拿地困难,政府出台关于土地批复使用的规定,从源头着手,部分城市已落地实施。二是房企融资困难,房贷政策收紧直接导致房产交易量下滑,房企资金回笼缓慢,房企融资压力骤增。三是,银行严控房贷增量,上市银行公布的财报数据显示房贷业务在银行业务占比较大,多家银行房贷业务占比超过50%。当前政府调控的情况下,大数银行开始收缩房贷业务,控制房贷增量,同时在资金配置上更倾向于开展资金回笼快,收益高的业务。未来,房贷利率上调可能性大,同时额度趋于合理,银行需要平衡点,不影响正常房贷需求,同时能缓解自身的成本压力,在稳定市场的前提下缩小力度,甚至取消优惠。

相关资讯

深圳部分银行首套房贷利率优惠

如今,越来越多的人们把房子和家这两个挂钩,有房就有家,房子已经成为能否结婚的标配了。已经有越来越多人感慨在深圳买房的不容易了,近期深圳传来首套房贷优惠政策,新政对人们买房有什么好消息呢?

深圳地区房贷政策再现收紧迹象,招商银行已于上周六将首套房贷利率优惠已从9折上调到9.5折,目前尚未见其他银行跟进调整房贷优惠政策,仍执行首套房贷利率9折优惠的政策。

在深圳房贷市场中,工行、建行、招行等银行占据较大份额,若这些银行调整房贷政策,市场预期或将会引发其他银行跟进这一政策。

根据中国人民银行深圳市中心支行的数据,2016年,深圳市人民币贷款增加6941.71亿元,同比多增2573.50亿元;其中,深圳住户部门贷款增加4193.98亿元,其中以个人住房抵押贷款为主的中长期贷款增加3650.68亿元,是家庭部门贷款增长的主力,超过非金融企业及机关团体贷款去年全年2715.95亿元(中长期贷款增加1547.67亿元)的新增额。

4月1日,深圳市规土委公布的数据显示,3月深圳新房成交均价54730元/平方米,环比微跌0.1%,已连续六个月环比下跌;成交803套,为2009年以来的最低成交。二手房方面,深圳3月成交5510套,环比大增109.6%,成交面积477552平方米,环比增加97.3%。

利率折扣上调后,深圳购房者每月还贷金额会产生多少变化?如以购买一套400万元的首套住宅为例,首付3成后贷款金额为280万,以30年偿还期、等额本息还款的方式,在9折利率优惠下每月还款额约为14038元,如将折扣调至9.5折,购房者每月则需还贷14446元,月供将增加408元。

除了经营和风控的需要之外,银行收紧房贷的原因之一或许是监管层正加大监管和问责的力度。10日,银监会下发了关于银行业风险防控工作的指导意见,“点题”包括房地产在内的十大重点风险领域。意见指出,将切实抑制热点城市房地产泡沫,同时要求银行把房地产企业贷款、个人按揭贷款、以房地产为抵押的贷款、房地产企业债券及其他形式的房地产融资全部纳入监测范围,严禁资金违规流入房地产领域。

据深圳市规土委数据显示,3月深圳新房成交均价54730元/平方米,环比微跌0.1%,已连续六个月环比下跌;成交803套,为2009年以来的最低成交。总体来看,深圳楼市进入深度调整期,市场更趋理性。

“全国多地出台严厉的楼市调控手段,预示着国家今年严格控制房价过快上涨的趋势不会动摇。”仲量联行华南区研究部总监曾丽预计,深圳调控手段仍然会继续严格执行。

政策调控下,开发商推盘入市的计划显得比较谨慎。深圳中原总经理郑叔伦指出,目前深圳市场中主要供应的新盘多为刚需户型,价格和产品定位均符合市场主流需求。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国炼钢行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一章 炼钢行业政策之中国制造2025 1.1 发展形势1

2017-2022年果胶行业竞争格局与投资价值研究咨询报告

第一章 果胶行业市场现状剖析13 第一节 产品行业现

2017-2022年中国农村金融体系行业市场深度调研及投资潜力研究分析报告

第一章 农村金融体系行业发展概述 第一节 农村金融