当前位置:中研头条> 商业

共享充电宝主打懒人经济 它与懒人经济的目的与理念相悖了

2017年4月21日     来源:创事记      编辑:zengyan

从懒人经济看:共享充电宝为何成不了下一个共享单车

文/王新喜

在当前,共享充电宝火了,在投资人看来它就是类似于下一个共享单车的项目,因为从模式上看基本是全面复制共享单车的套路,赚钱基本还是依赖押金,按时租赁计费,与共享单车模式差不多,有些共享充电宝在头半小时或一小时内基本是免费充,之后才开始按时收租金,比如每小时1元或每天2元收取费用。

在投资人看来,共享充电宝回本周期快、损耗率低,成本投入低,赚钱快。这种模式需要跟线下渠道即各种商场地铁等基础设施服务提供商建立机柜与桌面合作,甚至签订独家协议。所以谁能最快的在线下把量铺开,占据主要线下用户流量渠道,谁就能赢。说到底跟共享单车的商业模式路径事实上也差不多。

但为何说共享充电宝无法成为下一个共享单车?这个问题的解答需要从共享经济的单品需求以及对生活方式的塑造来看它最终能否成功。

但共享充电宝能否成为下一个共享单车,关键是看是否是切入了刚需高频类的需求的单品,而且单品是否有着重塑生活习惯的这么一种属性。

短途出行在上下班通勤市场是一个长期存在的刚需,有一定的分流交通压力的意义在,不过这个市场竞争模式最终会导致过量供给而导致成本不可控,但总的来说,它在一个相对较长的时间内不会遭遇到技术层面的颠覆力,当前并非人人都有单车,因此单车租赁面向的是一个相对还算刚需与高频的市场。

手机用户都需要充电,充电是高频刚需,对于用户来说,在紧急的情况下手机没电是偶发性现象不是高频现象,而充电宝几乎是手机用户人手一个,但有投资人说了:“当前人们出门连钱包都不想带,更别说带充电宝”。事实上,这里需要理解的是手机充电是刚需不代表在外租赁充电宝就成了刚需,这是两码事,不过从当前来看,资本一涌而入导致行业将充电的需求给放大了。

从当前来看,正是因为当前创业者与投资者看准了“许多人出门连钱包都不想带,更不会带充电宝”这样一种懒人生活习惯,所以,基于对于用户习惯的预判,认为共享充电宝市场存在着巨大的需求。

从这个角度来看,共享充电宝主打的方向与理念应该是懒人经济。

“当前人们出门连钱包都不想带,更别说带充电宝”这个逻辑如果成立以及如果共享充电宝项目能成,那么前提是共享充电宝模式恰好能治懒癌。我们知道,当前共享充电宝主要有柜机与桌面型共享充电宝。拿柜机来说,一个柜机里面配置多台充电宝,可以安装在任何人流量大的线下场景,包括机场、火车站、地铁、商场、电影院、餐饮、酒吧、游乐园、KTV等。用户扫码关注支付押金和费用,就可以拿出一个充电宝使用。

有用户发现,这类共享充电宝机柜并不好找,比如有时候在商场走了好几圈都没有发现,最后四处询问服务人员才知道机柜的具体位置。也有人定位到附近1公里范围内可借到充电宝的网点超20个,但基本上都是一些饭店、甜品店、网吧、酒吧、咖啡厅等店铺,这意味着在定位到相关网店之后,可能还需要增加额外的消费成本。

所以,从这里我们发现,共享充电宝线下场景分散,距离长,懒人们如果实在手机没电又急着要出门,同时又不愿带充电宝,代价就是需要跑起来满大街找充电宝柜机,之后想办法去指定地点归还。也就是说,人们如果“懒得带充电宝”选择去共享充电宝,就需要懒人们戒掉懒癌去商场地铁的人流中四处寻找充电机柜,缴纳租金、扫码支付甚至附带着要消费其他项目。

这决定了用户充电需求的满足必须消耗一定的时间成本、体力甚至是额外的消费成本。可以看出,共享充电宝并没有让懒人们以更小的代价更快捷的方式完成充电,而是让懒人们付出了比带一个充电宝要高很多的代价。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国生态板行业深度分析及投资前景研究报告

第一章 生态板行业发展综述 第一节 生态板行业定

2017-2022年上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询报告

第一章 上海市酒店行业发展背景分析 第一节 上海市

2017-2022年全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析报告

第一章 全球LED照明行业发展现状分析 第一节 全球L