当前位置:中研头条> 商业

揭秘天舟一号精准“快递” 此次货运飞船设计师这样说的

2017年4月21日     来源:环球网      编辑:zengyan
揭秘天舟一号精准“快递”,北斗导航全程护航。此次天舟一号不需要地面人员干预,将实现自主绕飞。“如果把神舟十号的绕飞比作是‘领着’小朋友学走路,那么此次货运飞船的绕飞则是‘看着’小朋友自己走路。”货运飞船设计师张强说。

揭秘天舟一号精准“快递” 此次货运飞船设计师这样说的

揭秘天舟一号精准“快递” 货运飞船设计师这样说的

中国人昨天把“快递”从地球做到了太空。20日晚19时41分,海南文昌发射场,中国首艘货运飞船天舟一号顺利发射升空,它将与天宫二号对接并送去6吨重的补给。

此次发射天舟一号要和天宫二号空间实验室实现交会对接,对发射精度要求很高,因此,发射窗口不是一个时间范围,而是一个确定的时间点,一秒都不能差,这就是航天人所说的“零窗口”,昨晚这个目标已经完美实现。

据《环球时报》记者了解,天舟一号将在升空后6个小时左右与天宫二号进行第一次重要的“拥抱合体”,通过交会对接完成万众瞩目的推进剂在轨补加,随后天舟一号撤离天宫二号,伴随着天宫二号180度转向,通过全自主绕飞,一共要完成3次交会对接,3次推进剂的在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。在空中,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

据专家介绍,与神舟十号载人飞船在地面人员支持下进行绕飞不同,此次天舟一号不需要地面人员干预,将实现自主绕飞。“如果把神舟十号的绕飞比作是‘领着’小朋友学走路,那么此次货运飞船的绕飞则是‘看着’小朋友自己走路。”货运飞船设计师张强说。

香港《经济日报》20日称, 天舟一号飞船肩负重大使命,绝不只是一艘普通的载货飞船。天舟一号还将成为中国第一个实现天地一体化互联网络的航天器,简单来说就是航天员在太空中使用互联网,上网感受跟在家中一样。

如何能保证把太空快递准确送到?据专家介绍,天舟一号有三件秘密武器:第一,太空垃圾力学环境测量系统,可以在第一时间感知到太空垃圾撞击的位置和受损程度,要知道一块10克的太空垃圾也会对货运飞船造成极大干扰。第二,一个标准化、高速、大容量的开放性网络平台,可以无缝接入天宫二号等空间站网络。第三,北斗导航星座的相对测量子系统,将保证第一次执行快递任务的天舟一号不会找错“人”。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国生态板行业深度分析及投资前景研究报告

第一章 生态板行业发展综述 第一节 生态板行业定

2017-2022年上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询报告

第一章 上海市酒店行业发展背景分析 第一节 上海市

2017-2022年全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析报告

第一章 全球LED照明行业发展现状分析 第一节 全球L