当前位置:中研头条> 宏观

金正恩向阿萨德致贺电 声援称叙利亚去击败敌对势力的挑衅、捍卫国家安全

2017年4月21日     来源:海外网(北京)、中国新闻网(北京)、澎湃新闻网(上海)      编辑:zengyan
金正恩向叙利亚总统阿萨德致贺电,继续声援叙利亚正义伟业。阿萨德否认化武攻击,他说:“对我们而言,百分之百可以肯定的是,那是捏造。”他还指责美国等其他西方国家“与恐怖分子相互勾结”,称“他们为攻击找藉口,制造整个故事”。金

金正恩向阿萨德致贺电 声援称叙利亚去击败敌对势力的挑衅、捍卫国家安全

阿萨德与金正恩

据朝鲜《劳动新闻》报道,金正恩17日向叙利亚总统巴沙尔·阿萨德致贺电,就叙利亚独立71周年表示祝贺,并谴责美国对叙利亚的粗暴侵略行为,还称“将继续声援叙利亚政府和人民的正义伟业”。

金正恩在贺电中称,“在叙利亚独立71周年之际,我向叙利亚总统、阿拉伯叙利亚共和国政府和人民致以热烈的祝贺和战斗的问候”。并表示,“叙利亚的独立,是反对帝国主义者侵略和开创自主新生活的历史事件。叙利亚政府和人民,在您的英明领导下,击败了敌对势力的侵略与挑衅,捍卫了国家的独立安全。”

金正恩向阿萨德致贺电 声援称叙利亚去击败敌对势力的挑衅、捍卫国家安全

金正恩向阿萨德致贺电 声援称叙利亚去击败敌对势力的挑衅、捍卫国家安全

最后,金正恩强烈谴责美国近期对叙利亚的粗暴侵略行为,并重申朝鲜将继续声援叙利亚政府和人民的正义伟业。

据海外网早前报道,朝鲜外务省发言人8日强烈谴责美国空袭叙利亚是对主权国家的侵略,并表示朝鲜不会被美国所谓的“警告性”行动吓倒。本月9日,叙利亚总统阿萨德向金正恩发贺电,就其任朝鲜最高领导人5周年表示祝贺。

叙总统:化武事件纯属编造 美军为发动攻击找借口

据外媒报道,叙利亚总统巴沙尔?阿萨德13日在接受媒体专访时表示,有关叙利亚城镇疑遭疑化学武器攻击一事,他仅接受公正的外部调查。阿萨德同时表示,化武攻击“纯属编造”,是美军在为发动攻击找借口。

据报道,阿萨德在采访中表示:“我们仅准许公正的调查,而且我们要确信将参与代表团调查的是无偏袒的国家,确信他们不会用来为政治目的服务。”

阿萨德同时否认化武攻击,他说:“对我们而言,百分之百可以肯定的是,那是捏造。”他还指责美国等其他西方国家“与恐怖分子相互勾结”,称“他们为攻击找藉口,制造整个故事”。

阿萨德坚称,叙利亚政府军多年前就已经交出所有化学武器,而且绝对不会使用遭禁用的化武。他同时也质疑“化武攻击”影片的真实性。

本月4日,叙利亚伊德利卜省南部的汉谢洪镇发生疑似化武攻击。叙利亚反对派和西方国家指责叙政府发动攻击。7日,位于地中海东部的美国军舰向叙中部霍姆斯省的沙伊拉特军用机场发射59枚战斧式巡航导弹,造成叙方多名军民死亡。

针对这次攻击,美方称,叙政府军此前从该机场发动一起化武袭击,因此采取行动摧毁叙利亚储存在此的化武库存。

美突袭叙利亚:撇清"亲俄"传言 化武问题显强硬

美国7日凌晨对叙利亚一个空军基地发动突然袭击,向该基地发射了50多枚巡航导弹。这是特朗普就任美国总统后,美国首次对叙利亚政府军目标采取军事打击行动,据称是为了报复叙利亚反对派控制区内日前发生的化武袭击。

当地时间2017年4月5日,叙利亚伊德利卜,当地疑遭毒气袭击,路面上放置着危险有毒物质的警示标志。东方IC图

联合国安理会目前正在就如何处理叙利亚化武事件进行磋商。俄罗斯一再表示,在对这次化武事件展开调查前,不应做出“没有根据的指认”。在这个当口,美国以突然打击回应化武事件,又有什么深意?

首先,特朗普迫切需要向国内外展示其“强人”形象,撇清一些“亲俄”传言。特朗普就任总统以来,其改革举措步履维艰。例如在备受舆论关注的移民管制问题上特朗普被迫朝令夕改,其支持度和威信都受到影响。特别是,他与俄方说不清道不明的关系,一再成为部分媒体和反对者的把柄。特朗普此番决定袭击叙利亚政府军目标,似有与俄罗斯撇清干系的成分在内。

其次,特朗普此举显示他在叙利亚化武问题上的强硬立场,避免重蹈“前任的覆辙”。奥巴马曾经对叙利亚政府划出“红线”,警告后者不要使用化学武器。但2013年叙利亚东古塔地区发生化武袭击事件后,美国没有采取行动。美国媒体也因此批评奥巴马在叙利亚问题上“过于软弱”。在日前叙利亚再次发生化武事件之后,特朗普曾公开表示这起事件已经“突破了多条红线”。美国常驻联合国代表黑莉进一步表示,如果安理会对化武事件置之不理,那么美国将单独采取行动。

再次,特朗普希望借助这次军事行动显现美国在叙利亚问题上没有被“边缘化”。过去一年多时间里,叙政府在俄罗斯支持下发动强大攻势,不断重挫叙反对派,收复了反对派控制的最大城市阿勒颇。俄罗斯的介入,在一定程度上对叙交战双方达成停火协议发挥了作用。显然,美国不愿意看到叙利亚局势由叙政府和俄罗斯主导的局面。

利用先进战机和巡航导弹对他国发动袭击,并由此传递强烈政治信息,是美国惯用的手段。自上世纪80年代以来,美国频繁在中东和其他地区发动这种袭击。例如在1986年,美国以“打击恐怖袭击”为借口对利比亚采取“黄金峡谷”行动,打死150多名利比亚士兵。1998年,为报复美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆遭汽车炸弹袭击,美国空袭了苏丹和阿富汗。

值得注意的是,美国在采取这类袭击并达到政治目的之后,一般都不再采取后续行动。美国这次对叙利亚发动突然袭击,是否依然是上述剧本的重演,还难下定论。但是,在叙利亚局势异常错综复杂、各方各派利益盘根错节的情况下,值得警惕和担忧的是,这次袭击不仅完全无助于叙利亚危机的化解,甚至可能将让局势朝着更加复杂和危险的方向发展。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国生态板行业深度分析及投资前景研究报告

第一章 生态板行业发展综述 第一节 生态板行业定

2017-2022年上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询报告

第一章 上海市酒店行业发展背景分析 第一节 上海市

2017-2022年全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析报告

第一章 全球LED照明行业发展现状分析 第一节 全球L