当前位置:中研头条> 商业

台湾“党产绞杀战”:国民党搬出历史 扯上青岛啤酒

2017年4月6日     来源:环球时报      编辑:zengyan

台湾“党产绞杀战”:国民党搬出历史 扯上青岛啤酒

民进党当局追打国民党党产扯上了大陆。国民党主席洪秀柱日前表示,“党国不分”的年代是“党库通国库”,且大陆还有党产,青岛啤酒就是国民党党营事业,国民党也该向大陆讨这个债。

洪秀柱3日在谈到党产问题时强调,当年国民党不是光着身子到台湾的,而是“船运黄金”,“用党产建设台湾”,且手上有所有权状可证明,包括青岛啤酒等都是国民党的党营事业。

据台湾《联合报》此前报道,“不当党产条例”规定,国民党的党产采取“有罪推定”,即未能证明来源合法就属“不当党产”,因此“第一桶金”从何而来显得格外重要。国民党为此从旧资料里翻箱倒柜,终于找到资料证明当年的“第一桶金”是齐鲁公司。国民党行管会主委邱大展称,青岛啤酒的前身是青岛国营啤酒厂,是1903年当时占领胶州湾的德国人成立的;德国在一战战败后,厂区由日本人接收并改为“大日本卖酒株式会社”,也是之后日本知名的札幌啤酒、朝日啤酒和麒麟啤酒的“摇篮”。日本战败后,国民政府接收日产,还有许多日产被拍卖,但是一些工厂、企业没有人买,国民党就用当时的“党员特别捐”买下来。邱大展说,齐鲁公司1948年成立后,接手经营青岛啤酒;国民党政府从大陆撤退到台湾时,驻守青岛的“第11绥靖区司令”刘安祺运送大量物资到台,其中就包括青岛啤酒厂的生产线,所以“青岛啤酒是国民党党产,请顾立雄(不当党产处理委员会负责人)去跟共产党追回来”。《联合报》还称,至于齐鲁公司的橡胶厂,就是今天的普利司通,也被国民党认为是其党产。1949年齐鲁公司随国民党撤退来台后,搬了橡胶厂设备,成为早期的天马牌轮胎工厂。

除了齐鲁公司这“第一桶金”外,国民党清查时还发现有市值400亿元新台币的黄金债券,分装68箱由“中国信托”保管。邱大展透露,国民政府在大陆期间,国际上采取“金本位制”,政府要发行货币、印制钞票,需要有相应的黄金准备存量,当时发行1亿元,国民党买了400多万元,如今市值达400亿元新台币。《联合报》称,根据“两岸人民关系条例”,“在国家统一前”下列债务不予处理,包括1949年以前在大陆发行、尚未清偿之外币债券及1949年黄金短期公债,“因此这批黄金债券要等到国家统一后,才能要求政府偿还”。

针对“青岛啤酒是国民党党产”,大陆网民反应强烈。据台湾三立新闻网报道,不少人感到啼笑皆非,认为国民党走投无路,现在只会“调戏”顾立雄。有网民称,“中国大陆从前全是国民党的党产,有种你们回来拿呗”,也有人说,“先把台湾还回来,什么都好说……老蒋逃离大陆时,带走的金银财宝呢?国库都被搬空了,大陆找谁去要?”还有大陆网友说:“啤酒是你们的,你们是我们的,所以啤酒还是我们的”。

民进党上台后成立“不当党产处理委员会”,追讨国民党党产,不但冻结其账户,相关附随组织及大量历史遗留的财产问题也一并追讨,让国民党疲于奔命。据亲绿的《自由时报》5日报道,“党产会”今年将以“一个月一听证”的步调持续追查党产,目前的调查重点为“救国团”和“妇联会”,其中2月24日已针对“救国团”是否为国民党附随组织举办了听证会,本月27日,还将就“妇联会”举行听证会,厘清其成立至今的财务、人事和业务等是否曾受到国民党实质控制,以及财产是否为不当取得。报道称,在人事部分,“党产会”初步调查发现,蒋介石妻子宋美龄1950年成立“妇联会”时,干部多由当时国民党的首长夫人组成,又称为“官夫人俱乐部”,包括总会首任主任委员宋美龄、副主委谭祥(陈诚妻子),现任负责人则是已故海基会董事长辜振甫遗孀辜严倬云;“妇联会”创立至今,总资产已累计高达380多亿元新台币,名下还有多个基金会与财团法人,每个都身家惊人,“但妇联会早期收取千亿劳军捐,以及防卫捐等税捐,从未交代资金去向与财产状况”。

《联合报》评论认为,国民党党产屡屡成为对手的“政治提款机”,正是因为庞大的党产造成政党间的不公平竞争,至少是“怀璧其罪”。在李登辉担任国民党主席期间,国民党运用党产介入政治,甚至操纵股市、财团,形成庞大的“黑金”网络,引起民众反感。但同时也必须认清国民党党产其实是一种“历史共业”,其牵扯之时间、范围与复杂程度远超过想象,如目前隶属当局机关的“法务部调查局”“国防部军事情报局”等都曾是国民党的附随组织,“凡此种种,都让所谓的转型正义充满纠结”。中时电子报的一篇言论还提到,在国共内战失利后,蒋介石下令将大陆各地的黄金运往台湾,如果依照“不当党产条例”的定义,“以上资产可说是国民党最大的不当党产”,但是它们早已用来发行新台币,用以建设、保卫台湾,“按照条例的逻辑,应该要全部归还‘中国大陆’这个真正苦主,才符合公平正义”。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国智慧体育市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一部分 行业发展现状 第一章 智慧体育的相关概

2017-2022年版章鱼产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

2017-2022年版早教中心产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势