当前位置:中研头条> 时事

八达岭野生动物园游客追逐拔孔雀尾巴毛 园区:只能制止后教育

2017年4月5日     来源:中国新闻网      编辑:zengyan
孔雀园一名工作人员告诉,以前曾有游客拔孔雀毛,一般只能制止后教育。

八达岭野生动物园游客追逐拔孔雀尾巴毛 园区:只能制止后教育

野生动物园确认有游客追逐拔孔雀尾巴毛 园区:只能制止后教育

游客在八达岭野生动物园拔孔雀毛?园方:属实 ]清明假期期间,有网友爆料称,在北京八达岭野生动物园,“有游客追逐孔雀、拔孔雀尾巴毛”。对此,八达岭野生动物园相关负责人4日下午向中新网记者证实此事。他介绍,园中孔雀可近距离接触、喂食和照相,“园区内竖有告示牌,园区若发现游客有伤害动物行为会马上制止”。

4月3日,有网友爆料称,在北京八达岭野生动物园有游客“追逐孔雀,拔孔雀尾巴毛”,爆料图片中有四名游客,包括两名成年游客及两名儿童。一名男性成年游客手中持有疑似孔雀羽毛状的东西。

今天上午,八达岭野生动物园宣传负责人曹志杰表示,并不清楚网友爆料的情况。动物园办公室一名工作人员称,园方正在了解核实相关情况。这名负责人称,园中孔雀可以近距离接触,喂食和照相,“如果我们发现有游客伤害动物会马上制止。园区内也竖有告示牌提醒”。

此前网友称“游客拔孔雀毛”引关注

4月3日,一名网友称,其在八达岭野生动物园内看到,有游客在孔雀区追逐孔雀,并拔孔雀尾巴毛。对此,八达岭野生动物园工作人员告诉北京青年报记者,正在核实相关情况,但由于网友所说的地点位于监控死角,所以很难对照片中的行为进行核实。4月4日下午,北青报记者在八达岭野生动物园孔雀区看到,有游客存在强行抱孔雀拍照、追逐孔雀等行为。园区工作人员表示,类似情况一般只能制止并进行教育。

事件

网友称“游客疑拔孔雀毛” 野生动物园正在核实调查

4月3日,有网友在微博发文并配图称,在北京八达岭野生动物园,有游客追逐孔雀,并拔孔雀尾巴毛。该网友拍摄的照片显示,有几只孔雀在一处坡上停留,旁边站着4名游客,包括两名成年游客及两名儿童,其中一名男性成年游客手中持有疑似孔雀羽毛的东西。但照片中并没有正在拔羽毛的场景。

4月4日上午,北青报记者致电八达岭野生动物园办公室,一名工作人员称,园方正在了解核实相关情况。该工作人员表示,动物园中的孔雀可以近距离接触、喂食和照相,“如果我们发现有游客伤害动物会马上制止,园区内也竖有告示牌提醒。”

4日下午,八达岭野生动物园一位工作人员告诉北青报记者,游客拔孔雀毛一事园方还在核实,目前还没有调查结果。工作人员表示,由于网友爆料图片中所拍摄的地点位于监控死角,所以很难对照片中的行为进行核实,“孔雀园很大,不是每个地方都有监控的。”

该工作人员称,根据网友所拍摄的照片,很难确定照片中的游客是在拔孔雀毛还是在捡毛,目前园方还没有发现孔雀有受伤的迹象。据他介绍,3月和4月正是孔雀生长的最佳时期,一般不会发生羽毛脱落的情况,但不排除园内孔雀在飞翔和互相打闹过程中,有羽毛自然脱落。

探访

女游客强行抱孔雀拍照被制止

4月4日下午,北青报记者来到八达岭野生动物园,在动物园正门入口处看到一块“游园须知”牌,告示牌上第二条显示,“在步行区切勿触摸,打斗,惊吓,追赶动物,以免发生意外”。

据北青报记者粗略统计,孔雀区有五六十只散养的孔雀,集中在土坡的中部和底部。

孔雀区的多数孔雀都对游客开放观赏,游客可近距离接触和观赏到孔雀。到了下午4点,在孔雀区停留观赏的游客依然不少。

北青报记者在现场看到,散养区的土坡上有木栅栏阻隔,有很多孔雀聚集在靠近木栅栏外侧的位置。而爆料网友所拍摄的照片中,孔雀也聚集在木栅栏旁。

在木栅栏附近,有不少游客与孔雀合影。下午5点左右,一行六七人来到此处,其中一名黑衣女游客直接强行抱起一只孔雀自拍,并要求同行的游客帮其拍照。在此期间,还有一名身着红色羽绒服的男孩用手触摸着孔雀。这时,一名穿制服的工作人员在坡下喊着“下来,下来”,试图制止这名女游客的行为,但女游客并未放下孔雀。直到另一名工作人员走上山坡,这群游客才离开。

除了抱孔雀的游客,还有一名男性游客手中握着一根黑色羽毛,被工作人员发现后,勒令其“把羽毛放在地上”。随后,一名女性工作人员来到山坡上,提醒游客“走台阶”,并对不文明行为进行监督。

男孩拿着玩具枪追逐孔雀玩耍

此外,北青报记者在现场看到,虽然园区在孔雀区设立了观赏台阶,但仍有不少家长带着孩子从土坡爬上去近距离看孔雀,也有不少游客给孔雀拍照或喂食。在一处孔雀聚集的棚顶上,能清楚地看到游客留下的许多饼干和粟米条以及少许西瓜皮。

这处棚顶的周围筑有水泥台,在棚顶的一侧有一块告示牌,上面写着“请勿跨越”,但北青报记者发现,这个水泥台大概只到成年人的膝盖位置。在北青报记者停留期间,许多游客都在水泥台外或站在水泥台上观赏孔雀,也有部分儿童跨越水泥台来到棚顶之上,其中一名男孩翻过水泥台来到棚顶,逗留了半分钟后被家长发现并立即制止,他才从棚顶离开。

在坡底处,北青报记者还看到一些儿童在追逐孔雀玩耍,一名男孩拿着玩具枪追赶孔雀。孔雀被迫跑至路边,并横穿行车道到路对面,而紧接着一辆私家车从这处车道开过。

园区

以前曾有游客拔孔雀毛 一般只能制止后教育

孔雀园一名工作人员告诉北青报记者,游客抱孔雀照相、给孔雀拔毛等不文明行为以前也有过,但他们对此也无可奈何。当北青报记者询问事发地是否装有监控录像,对方表示,“有监控也不行”,无法完全制止游客的这种行为。

对于有些游客直接接触孔雀甚至拔孔雀毛的情况,园区值班办公室一名工作人员表示,动物园内此前也有小朋友追逐孔雀的现象,同时确实有人曾在孔雀身上拔毛,面对这种情况,园区工作人员只能是当面制止,然后教育一番,“跟游客急了,人家投诉反而不利,教育教育,说一说就完事了。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年自动自行车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 自动自行车行业

2017-2022年中药保健品市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 中药保健品行业

2017-2022年中央接线盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 中央接线盒行业