当前位置:中研头条> 商业

滴滴今日起将逐步停止对北京地区内非京牌车辆派单

2017年3月20日     来源:网易新闻      编辑:zengyan
据报道,北京地区滴滴将停止向非京牌车辆派单,三环内先停。

网约车在中国合法化

20日,从网约车平台滴滴获悉,滴滴从今日起将逐步停止对北京地区内非京牌车辆派单,三环内今日已经停派,北京其他地区逐步推进,具体时间点尚未公布。

滴滴方面表示,该措施只针对平台的专车和快车业务,顺风车等业务不受影响。滴滴还建议被停止派单的司机“回到车牌归属地继续接单”。

至于原委,滴滴方面称,这是根据北京网约车服务管理细则要求来实施的。

2016年11月1日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》实施,《办法》对网约车司机、车辆和网约车平台等多方面做了规定。此后,各地纷纷出台网约车服务管理细则。

2016年12月21日,北京市相关部门发布《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,要求北京地区网约车司机需本地户籍,车辆也需本地车牌,该细则设置5个月的过渡期。从该日算起至今,刚好5个月时间。

昨天,滴滴出行与深圳交警联合宣布,正式启动“智慧交通+酒驾治理”新方式。深圳交警将利用互联网大数据、高科技算法,通过代驾实时热力图、增设亲情号码等“互联网+”方式,在酒驾干预、酒驾执法等方面尝试新的治理措施。

依托庞大的脱敏出行数据和高科技算法,滴滴出行开发出了全国首个代驾热力图实时查看工具。通过代驾热力图,深圳交警可以查看以群组、区域为特征的代驾订单密度、订单流动规律等。“代驾订单多的地方,喝酒消费人群密集,酒驾风险就越大。”深圳交警方面表示,有了滴滴代驾热力图查看工具之后,根据订单的分布和流向规律,可以很好地开展酒驾前期干预、酒驾精准执法。此前,交警在酒驾执法中,大多依靠经验前往某些区域、某些路段设点拦查。

针对酒后代驾群体的特殊场景,滴滴代驾还将增设亲情号码功能,解决代驾用户酒后不清醒、找不到地点,以及其他特殊情况发生。值得一提的是,滴滴出行和深圳交警未来还将紧密合作,解决执法中的酒驾车辆转移难题。执法交警在处罚完酒驾违法者并征得车主同意后,将推荐使用代驾有偿服务代为把车开回,不再暂扣车主的车辆。根据双方战略合作协议,深圳交警微信公众号、星级用户认证平台等新媒体平台还将开通“代驾服务”功能。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询报告

第一章 2017年世界工业无线遥控器行业发展形势分析

2017-2022年中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国互联网+二手车

2017年版中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究报告

第一部分 IPO市场运行分析 第一章 中国企业IPO上市