当前位置:中研头条> 商业

非沪籍应届生留沪比例降低 今年企业为应届生提供岗位择业机会最多

2017年3月20日     来源:东方网      编辑:zengyan
本市非上海户籍应届生留沪比例在逐年降低,已从原先的近9成下降至7成,其中既有生活成本的考虑,也与外地提供较好就业机会有关。

非沪籍应届生留沪比例降低 今年企业为应届生提供岗位择业机会最多

非沪籍应届生留沪比例降低  今年企业为应届生提供岗位、择业机会最多

据《劳动报》报道,“坚守”还是“逃离”?越来越多的非上海户籍应届生开始考虑这个问题。在昨日举行的“2017年上海春季人才交流洽谈会暨长三角地区应届高校毕业生择业招聘会”上,记者从市教委相关负责人处了解到,本市非上海户籍应届生留沪比例在逐年降低,已从原先的近9成下降至7成,其中既有生活成本的考虑,也与外地提供较好就业机会有关。

推出上万工作岗位

此次招聘会是年后本市举办的最大规模招聘活动,也是今年为应届生提供岗位最多、择业机会最多的招聘会。有530家企事业单位参会,其中本市408家、江、浙、皖三地90家、云南省32家,共计推出岗位11482个。

统计显示,招聘的行业涵盖了计算机、机械工程、建筑房产、电子通讯、营销贸易、生物制药、医疗卫生、航运物流、金融、行政管理、教育等各领域。其中建筑业占20.6%;制造业占16.4%;房地产业占12%;信息传输、计算机服务和软件业占10.8%;科学研究、技术服务占9.6%。

对于不少应届毕业生来说,这将是其判断今年就业形势风向标的招聘专场,无论是企业开出的薪资,还是行业的人力需求,在这场招聘会上都得以体现。为此,一大早就有诸多应届生前来“领行情”。

为文科生“加料”

此次招聘会大专学历岗位有2416个,占比29.1%;本科学历岗位有4726个,占比56.8%;硕士学历岗位有1025个,占比12.3%。博士学历岗位较少。因此,此次招聘活动将为本科生,尤其是二本学生提供了较好的择业机会。

值得关注的是,此次招聘会中出现了不少偏文科的岗位,这在以往同类才市中极其罕见。组织方告诉记者,正是因为文科类的毕业生找工作较难,考虑到这一原因,市人才中心此次特意“加料”,推出了人力资源、行政岗位412个;设计、创意、美术、广告岗位421个;财务、审计、税务类岗位302个,咨询、中介、律师、法务类岗位67个,编辑、发行、印刷类岗位51个,这无疑为不少文科生找工作提供了机会。

非上海户籍留沪比例下降

在此次招聘会上,江苏、浙江、安徽有90家企业参加,推出岗位2150余个。以当地知名企业、大专院校为主,包括浙江省能源集团、安徽工业大学、中国17冶金集团有限公司等。记者发现,这些摊位并未遭遇冷落,部分甚至还比较热门。

过去,不管是上海户籍还是外地户籍的应届生,大都愿意在沪工作,江苏、浙江等通常作为第二选择。而现在,越来越多学生已经改变原有思维方式,将创业、落户工作地转为二线城市。

据报道,2017年上海高校毕业生约18.7万人,其中研究生4.7万,本科毕业生9.2万人,专科高职毕业生4.8万人,比去年毕业人数增加了约9000人。市教委相关人士表示,目前本市高校中,非上海生源约占三分之二。受到居住生活成本较高、外地高端企业提供较好就业机会等因素影响,上海高校应届毕业生中,非上海生源的留沪比例这几年不断下降,已经从原先的90%左右下降到60%至70%左右。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询报告

第一章 2017年世界工业无线遥控器行业发展形势分析

2017-2022年中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国互联网+二手车

2017年版中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究报告

第一部分 IPO市场运行分析 第一章 中国企业IPO上市