当前位置:中研头条> 宏观

他提了两次!特朗普演说中对美国劳动力现状的看法太“荒谬”

2017年3月2日     来源:腾讯财经      编辑:zengyan
外媒报道称,特朗普演说中对美国劳动力现状的看法太“荒谬”。特朗普在发表演讲时反复重申,“9400万美国人退出劳动力大军”。


他提了两次!特朗普演说中对美国劳动力现状的看法太“荒谬”

据雅虎金融报道,美国总统特朗普在发表演讲时反复重申,“9400万美国人退出劳动力大军”。2月28日,在国会发表演讲时,特朗普提了两次。从技术层面上来讲,特朗普给出的这项数据是正确的。但是,它却催生出一种印象,那就是美国劳动力市场存在实际上并没有的问题。很多人会把这项数据理解成,9400万美国人失业了。而这并不正确。

让我们来简单地算一下,美国人口总数大约为3.25亿,其中“劳动适龄人口”——年龄介于16岁至65岁之间——为2.06亿,不包括在狱中服刑的或在其他相关机构的人。1.52亿美国人有工作。另外760万美国人处于失业状态,或者说正在找工作。根据定义,劳动力指的是那些有工作的人和正在找工作的人。因此,美国劳动力总人口大约为1.6亿。

如果你从劳动适龄人口总数中减去身处劳动力市场中的人口,那么大约有4600万美国劳动适龄人口未被划入劳动力范畴,因为他们没有在工作或者没有在找工作。这听起来很糟糕吗?在回答这个问题之前,你先想一想在年龄超过16岁的人中声称,6.5%声称自己之所以不是劳动力,是因为自己是残疾,6.4%声称自己还在上学,5.4%声称他们得履行家庭责任。这些都是2015年美国劳工统计局在一项分析中列出的数据。

特朗普认为每一名大学生都应该放弃学业去找工作吗?每一位在家照顾孩子的父母,都应该立即请保姆照顾孩子,然后自己去上班吗?因工伤而提前退休的警察和消防队员,都必须重返工作岗位吗?

如果你认为每一名处于工作年龄的美国人都应该身在劳动力市场,那么,上述问题答案是,“是的”。

特朗普口中的“9400万”,大约是不在劳动力市场内的美国劳动适龄人口的两倍。那么,剩余那些人哪来的?雅虎财经的Ash Bennington对美国劳动力的构成进入了更加深入的分析,但是答案很简单:那些人都退休了。在美国,有4800万人的年龄超过65岁,其中大约670万仍在工作,剩余4100万没有工作。特朗普似乎是在说,美国老人应该工作到去世。

把没有在工作的4600万美国劳动适龄人口,与年龄超过65岁的4100万老人加在一起,你得出的数据是:8700万美国人没在劳动力大军中。如果按照特朗普的说法,9400万人退出劳动力大军,那么另外700万人去哪儿了?这700万人包括监狱服刑人员,在其他机构的人,以及那些未被划入劳动力范畴的人。因此,特朗普所说的9400万人包含了犯人。

没有哪位经济学家认为,每一个年满16岁的美国人都应该有一份工作。统计数据显示,接近800万美国人处于失业状态,以及在找工作。另有760万人属于未充分就业,要么几乎不工作,要么做着自己不喜欢的工作,因为他们找不到更好的机会。因此,1600万美国人需要帮助。

很多人尽可能多地工作,但是仍被甩在后面,因为他们的收入跟不上支出。或许有1000万男性劳动适龄人口对前景太失望,以至于即便自己足够健康也不想找工作了。经济学Nicholas Eberstadt把这种现象称为“美国看不见的危机”。

特朗普承诺会帮助那些“被遗忘的美国男性和女性”,以及他对创造更多工作岗位的侧重似乎是鼓舞人心的。但是,他不会帮助解决问题的根本原因。实际上,伴随着“婴儿潮一代”纷纷退休,“不在劳动力市场”的美国人可能会在特朗普任职总统的第三年或第四年增加。到那时,他或许会觉得,根本没什么不对。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017年中国企业国内外并购现状及并购策略研究预测报告

第一章 2016年中国企业并购环境及现状分析 1 第一1

2017-2022年中国助听器市场竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 行业基本概述 第一章 助听器行业概述 11

2017-2022年中国智慧机场行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 全球智慧机场行业发展状况分析 1 第一节 1