当前位置:中研头条> 商业

装甲车被扣事件软着陆 新加坡总理回应“装甲车被扣事件处理”

2017年3月2日     来源:参考消息网      编辑:zengyan
装甲车被扣事件软着陆,新加坡总理李显龙回应“装甲车被扣事件处理”。港媒称,香港归还新加坡装甲车,标志着导致北京与新加坡关系跌入低点的这起外交争端的结束。现在,中国与新加坡的关系要解冻了吗?

装甲车被扣事件软着陆 新加坡总理回应“装甲车被扣事件处理”

英国广播公司主持人赛克(左)访问新加坡总理李显龙。(图片来源网络)

据外媒报道称,新加坡总理李显龙接受英国广播公司专访时称,新加坡和中国谨慎处理新加坡九辆泰莱斯轮式装甲运兵车及其装备在香港被扣留的“敏感事件”,并达致令人满意的结果。

据新加坡《联合早报》网站3月2日报道,在回应英国广播公司节目主持人赛克以新加坡武装部队装甲车被扣留两个月的事件为例,说明新中关系“遇上一些大问题”时,新加坡总理李显龙指出:“我不会说我们遇上大问题,我们是面对一些问题和事件,军车是一起在两国之间发生的事件,而我们必须加以处理。”

由商业船运公司APL负责运送的九辆装甲车及装备,去年11月在台湾举行例常海外军训后启程运送回国。这批军备两天后停靠香港葵涌货柜码头时,被当地海关人员查扣。

当时就事件回应媒体询问时,中国外交部发言人一再强调,香港特区政府会按照相关的法律法规处理事件。新加坡则多次表示新中关系,以及新加坡同香港或台湾地区的互动,都以“一个中国”政策为基础。

报道还称,赛克要求李显龙评估中国和美国关系恶化的可能性,李显龙坦言作为这两个国家的朋友,如果美中关系遭遇很大困难,我国的处境也更困难,因为那时“我们将被迫选择要与美国或中国交朋友”。

相关资讯

装甲车被扣事件软着陆 中新着眼大局握手言和

港媒称,香港已经同意归还两月前扣查的处于从台湾转运回国过程中的9辆新加坡装甲车,不过多半会起诉运输公司。专家称,这是“北京在战略对话举行前从中新关系的大局出发作出的友好姿态”。

香港《南华早报》网站1月25日刊文称,香港归还新加坡装甲车,标志着导致北京与新加坡关系跌入低点的这起外交争端的结束。现在,中国与新加坡的关系要解冻了吗?

香港海关关长邓忍光提醒说,调查“到最后可能要提起刑事检控”。而安全领域的一位消息人士指出,负责将这批装甲车从台湾经香港运到新加坡的美国总统轮船有限公司多半会面临刑事指控。这位消息人士还说,这批装甲车将在几天内归还新加坡。

美国总统轮船有限公司表示,该公司正在配合“相关部门和各个方面”,将这批装甲车及相关装备运回新加坡。

外交政策专家说,这件事得到友好解决说明,在美国总统唐纳德·特朗普的亚洲政策令人捉摸不定,导致地缘政治不确定性增强之际,新加坡与北京都有意缓和关系。

去年11月,香港海关在葵涌货柜码头扣查了这批装甲车。对于新加坡与台湾当局的密切关系,北京早已不满。而新加坡因为缺乏陆地,为了维持战备水平,需要在国外进行训练。

文章称,自始至终北京都强调香港海关——而不是内地有关部门——扣查了这批装甲车。这批装甲车最早经过厦门转运,然后才在香港中转。

新加坡国立大学中国外交政策专家庄嘉颖说:“我认为,这表明双方一致认为,当下需要维持关系稳定,而不是让一个问题扰乱了双方的合作大局。”

庄嘉颖说:“鉴于特朗普政府亚太地区政策的不确定性仍然存在,这种考量恐怕尤其重要。”

中国社科院研究员许利平说,这是“北京在战略对话举行前从中新关系的大局出发作出的友好姿态”。

文章称,上周,两国举行了副部长级会谈,预定下个月将举行有副总理参加的高层会议。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017年中国企业国内外并购现状及并购策略研究预测报告

第一章 2016年中国企业并购环境及现状分析 1 第一1

2017-2022年中国助听器市场竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 行业基本概述 第一章 助听器行业概述 11

2017-2022年中国智慧机场行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 全球智慧机场行业发展状况分析 1 第一节 1