当前位置:中研头条> 宏观

海外投资者频频抛售美债 特朗普与安倍晋三举行会谈

2017年2月13日     来源:和讯网      编辑:zengyan
海外投资者频频抛售美债,全球最安全债市或不复存在。当地时间2月10日美国总统特朗普在白宫与安倍晋三举行了会谈,两国领导人在会谈后共同出席联合记者会,并发表了联合声明。


据外媒报道,日本财务省的最新数据显示,作为美国国债最大持有国,日本国内投资者去年12月份减持美债的程度创下近四年来之最。

和讯网此前报道,美国总统特朗普于当地时间2月10日在白宫与安倍晋三举行了会谈,两国领导人在会谈后共同出席联合记者会,并发表了联合声明。双方表示将加强两国在安全领域的同盟关系并深化双边经贸联系。在经济方面,特朗普在记者会上表示,美日将构建一种自由、公平、互惠的贸易关系。然而日本此举或反映了其对特朗普“心口不一”的复杂态度。

放眼全球,不光是日本在减持美债。许多海外投资者正以前所未有的速度抛售美国国债。从东京到北京再到伦敦,一个明显的共识是:眼下,鲜有海外投资者想要涉足这个13.9万亿美元的美国国债市场。这个市场是否还是全球最安全的债券市场似乎变得让人难以确定。

据媒体报道,美国财政部上月数据显示,在截至11月连续12个月时间内,外国央行美债抛售规模达到4050亿美元的历史新高。11月中国所持美债连续六个月下降,环比减少664亿美元,降至六年半来最低水平。

虽然外资全部放弃美债的可能性几乎为零,但他们持有美债的市场份额已经比2008年时有明显的下降。这种大幅下降除了伤害美国,也会损害日本和中国等主要投资国。

当然,美国国内需求近来一直有能力吸收日益增加的海外卖盘。基准10年期国债收益率自从去年12月中旬触及2.64%后已回落,今年基本走平。上周五收益率收报2.41%。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国智能燃气表行业运营模式分析与发展趋势预测报告

第一章 2011-2016年中国智能燃气表行业发展环境分析1

2017-2022年中国医药检测行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 医药检测行业发展基

2017-2022年中国鳕鱼肠行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 鳕鱼肠行业界定和分