当前位置:中研头条> 商业

中美军机南海相遇 王毅外长转达中国领导人对澳大利亚总理的亲切问候

2017年2月10日     来源:新浪新闻      编辑:zengyan
美扬言中美南海必有一战,王毅回应只想给美一个建议。据报道称,中美军机南海相遇,美军P3避开空警200未撞机。

中美军机南海相遇 王毅外长转达中国领导人对澳大利亚总理的亲切问候

最近,据一名美国官员称,美国海军一架P-3巡逻机和一架中国空军的空警200预警机于2月8日在南海上空接近。

美国官员称,这两架飞机在飞到1000英尺(300米)的范围内在黄岩岛附近上空接近。美官员说,美国P-3巡逻机不得不改变航向以确保没有空中碰撞。

美国太平洋司令部的一位发言人在一份声明中也证实了这一事件,并称其为“不安全”。这位官员称,美国和中国飞机发生近距离遭遇的事件“极为罕见”,在2016年只出现过两次。

美扬言中美南海必有一战 王毅回应只想给美一个建议

7日,正在澳大利亚访问的外长王毅出席记者会,当被问及“中美是否会在南海发生军事冲突”时,他回应说,“我只想给美国朋友一个建议:重温一下二战历史。”

据悉,王毅外长应澳大利亚外长毕晓普、新西兰外长麦卡利邀请,于2月7日至10日对澳大利亚、新西兰进行正式访问。与会期间,王毅会见了澳大利亚总理特恩布尔、工党影阁外长黄英贤。此外,还同毕晓普举行了第四轮中澳外交与战略对话。

据外交部网站2月7日报道,当地时间2月7日,澳大利亚总理特恩布尔在堪培拉会见王毅。

王毅与澳大利亚总理特恩布尔

特恩布尔请王毅转达对中国领导人的亲切问候和良好祝愿。特恩布尔表示,澳方高度赞赏习近平主席不久前在达沃斯世界经济论坛发表的重要演讲,澳方是贸易自由化的坚定倡导者和受益者,将同中方一道坚决反对任何保护主义,这符合澳中两国和世界的共同利益。当前澳中关系很好,双方合作富有成果。我真诚期待与中方保持密切高层交往,深化经贸合作,促进澳中全面战略伙伴关系不断迈向新的水平。

王毅转达中国领导人对特恩布尔的亲切问候。王毅表示,我与毕晓普外长进行了很好的外交与战略对话,我们达成的一个重要共识就是,作为两个重要和负责任的国家,中澳应共同对外发出致力于构建开放型世界经济、维护国际贸易体制、反对贸易保护主义的明确信息。当前国际形势下,中澳两国保持高层交往、加强在双边和多边层面的对话与合作有着重要和积极的意义。中方愿同澳方共同努力,将两国领导人关于中澳全面战略伙伴关系的共识落到实处,推动两国经贸合作从“矿业繁荣”迈向“自贸繁荣”,加快各自发展战略对接,加强人文交流,将中澳关系提升至新的水平。

同日,王毅在堪培拉应约会见澳大利亚工党影阁外长黄英贤。

王毅表示,奉行积极对华政策、不断发展中澳关系是澳大利亚朝野各党派的共识。澳大利亚是亚太地区重要国家,在当前国际局势不确定性增多背景下,进一步加强中澳全面战略伙伴关系符合澳国家和人民的整体利益。

黄英贤表示,中国对于澳大利亚的发展繁荣十分重要。不管哪个政党执政,澳方均希积极发展对华合作。工党至今为其执政期间作出与中国建交决策感到自豪,我们支持澳中自贸协定,愿继续推动两国各方面友好交流。

以下为王毅与澳大利亚外长毕晓普答记者问部分实录,外交部网站7日发布:

中美是否会在南海发生军事冲突、中方有何信息希望传递给美方?

王毅应询表示,我只想给美国朋友一个建议:重温一下二战历史。从人类历史长河看,二战结束到现在并不算太久远。作为二战的胜利成果,《开罗宣言》和《波茨坦公告》明确规定,日本必须将所窃取的中国领土归还中国,这其中就包括南沙群岛。1946年,当时的中国政府是在美国方面的协助下公开依法收复被日本侵占的南沙群岛,恢复行使主权。后来中国周边一些国家以非法形式占据部分南沙岛礁,这才产生所谓南海争议。对此,中方始终坚持通过直接当事方对话协商,依据历史事实和国际法加以和平解决。这一立场今后也不会改变。

王毅表示,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势正趋于平稳,中国和菲律宾也已建立南海问题双边磋商机制。中国与东盟国家正在加快推进“南海行为准则”磋商,打造中国和东盟各方都认同的地区规则,管控南海局势,维护地区稳定。

王毅说,在南海问题已重回直接当事方通过谈判协商解决正确轨道的情况下,域外国家应该做的是,积极支持地区国家维护南海和平稳定的努力,而不是相反。从这一角度讲,我们重视美国新任防长马蒂斯近日强调应通过外交努力解决南海争议的表态,这不仅是中国和东盟国家的既定立场,也应是域外国家的正确选择。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国智能燃气表行业运营模式分析与发展趋势预测报告

第一章 2011-2016年中国智能燃气表行业发展环境分析1

2017-2022年中国医药检测行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 医药检测行业发展基

2017-2022年中国鳕鱼肠行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 鳕鱼肠行业界定和分