当前位置:中研头条> 新三板

多家券商欲裁撤新三板部门 新一年新三板市场面临“分化”

2017年2月5日     来源:和讯名家、金陵晚报、经济参考报、微信公众号新三板指南      编辑:zengyan


农历新年后首个工作日,新三板市场便起波澜。2月3日,新三板鸡年开市第一天,便有行业知情人士透露,考虑到做新三板业务的性价比越来越低,目前已经有多家券商计划在春节后裁撤新三板部门或团队。

自2016年12月新三板挂牌公司总数越过万家大关后,新三板连续几年的扩容让人刮目相看。然而,从投融资、市场分化、制度规范看,“万家灯火”的新三板仍面临着诸多挑战。新的一年,新三板将走向何方?来和小编一起看看业内人士是怎么说的。

多家券商拟裁撤新三板部门

昨日,《金证券》记者从行业内知情人士处获悉,至少有三家券商正在裁撤新三板部门或团队。原因可能是:考虑到做新三板业务的性价比越来越低。

知情人士告诉记者,三家券商,一家是全国性的大型券商,两家是地方券商,“实际上农历新年前已经开始裁撤了,近期会全部安排到位。”

他补充,所谓裁撤,有的是将新三板业务部门整个砍掉,“以后就不接新三板挂牌项目了”,有的是总部不再设新三板业务部门,仅在营业部安排相关人员兼任新三板项目对接岗位。

随后,记者多方求证,北京一家券商新三板项目人士告诉《金证券》记者,此前曾了解到中信证券(600030,股吧)(16.370,-0.11, -0.67%)正在裁撤新三板部门消息,但不清楚具体情况。

昨日,记者向中信证券办公室人士发送核实邮件,但截至发稿未获回应。

由券商投行人士组建的、新三板研究机构菁英财经方面资深人士告诉《金证券》记者,他也注意到个别券商裁撤新三板业务部门的举动,“完全裁撤应该不可能,因为如果以后都不做新三板业务了,相当于就没有这块业务的牌照了,对于券商来说,投行业务链就会显得不完整。”

该人士表示,投行业务都有滞后性,2016年新三板市场表现特别冷清,但挂牌量却没有降低,是因为2015年市场特别好,券商在2015年积累了大量的拟挂牌项目。2015年的市场效应反应到2016年,同样,2016年的市场效应也会反应到2017年。“据我了解,现在各家券商手里都没什么储备项目了,所以裁撤,或者说缩减新三板项目部门、团队是肯定的,不然养人的成本太高,根本不划算。至于具体如何操作,大券商和小券商肯定还是有区别的,我觉得大券商不会完全砍掉,小券商是否真的会完全放弃新三板业务牌照还有待观察。”

《金证券》记者了解到,券商手中储备项目大减,一方面是由于新三板去年挂牌速度太猛,监管提高了挂牌标准;另一方面是由于去年新三板市场交投冷清,很多企业没有了挂牌的热情。

保持投融资平衡或将成大挑战

在2016年新三板大量公司挂牌交易的同时,挂牌企业股票发行、交易与其他融资的需求随之成倍扩张。但作为资金供给端的投资改善不足,交易、定增等投资行为下降,让新三板面临一定的难题,这在2017年也将是新三板市场面临的最大挑战。

虽然2017年新年伊始,新三板单周成交金额有所回升,年内第三周单周成交金额达到52亿元,但从2016年的数据看,近六成新三板企业股票成交量为零。

东北证券(000686,股吧)新三板研究中心总监付立春根据数据分析指出,相比2015年,2016年的做市与协议交易活跃度均有所下降,尤其做市转让换手率下降了一半多。

与此同时,在深证主板、创业板和中小板定增融资金额均实现增长的情况下,新三板定增市场几乎停滞不前。这与2015年新三板定增市场火爆、创历史新高的情况形成了鲜明的对比。

在定增投融资市场低迷的背景下,新三板股权质押市场持续升温。但是新三板股权质押等替代市场规模仍然较小,也没有办法完全缓解新三板企业融资的困难。

新一年新三板市场面临“分化”

付立春指出,如果用一个词来概括2017年新三板市场结构的特点,可能“分化”最为恰当。“类注册制的市场,有着非常大的包容性。新三板企业数量众多,所处行业、规模、阶段、成长性、技术等分化非常严重。而新三板投资机构在资金实力和专业水平方面也是千差万别。”

目前,除了正规证券公司、律所、会计师事务所,众多的新三板中介机构良莠不齐,甚至鱼龙混杂。如此大体量的新三板市场,面临的分化范围很广、程度很深。

新三板挂牌行业分散,个别行业集中度很高。目前新三板挂牌总数量已突破10000家,所属行业虽然分布在25个领域,但是集中度却非常高。全部25个行业中,信息技术、机械设备、文化传媒、基础化工、电子设备等5个领域中,挂牌企业总数占新三板挂牌企业总数的半数以上。

与此同时,新三板企业成长性大,盈利情况分化大。绝大部分新三板公司的盈利水平还是相对比较低的。而从横向与A股同行业相比,从纵向与新三板其他行业相比,新三板企业的估值都出现了大的分化。

2017年制度规范仍将延续

2016年以来,监管层全面严格规范了市场,这对挂牌企业,特别是创新层企业的要求不断提高。未来新三板制度规范发展的重点,可能更加侧重于市场发展与创新。

付立春认为,总体来说,2016年初以来全面严格的监管规范了市场,挂牌企业门槛提高,退市制度推进,新三板企业从数量扩大升级为质量提高。创新性政策主要是分层和私募做市。随着新三板定位的明晰,预计监管制度将更加完善。其中新三板大宗盘后转让制度、引入公募基金、新三板转创业板等令人期待。

对此,未来新三板或将步入全面升级阶段。其中新三板挂牌,将从单一维度的企业数量扩容,过渡到更加注重质量提高。

一方面,随着门槛提高,未来新增挂牌企业的数量可能将会下降;另一方面,随着退市制度实施,部分业绩较差企业会逐渐被淘汰。新三板企业流转加速、优胜劣汰,结果是整个市场质量的提高。与之相对应,新三板参与者千差万别、参差不齐的状况也有望改善。

另外,新三板未来也将从制度规范,过渡到制度创新。从整体上看,2017年新三板将具有更广阔的想象空间,付立春甚至将新三板称为中国资本市场的“二次元”。“从周期来看,新三板‘一次创业’周期中的冬天正在过去,未来‘二次创业’阶段的春天正在来临。”

文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年版礼品包装项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

2017-2022年版连锁商业项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

2017-2022年版连锁超市项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概