当前位置:中研头条> 商业

代办银行卡被判刑 司法建议 银行间应共享预留电话

2017年2月4日     来源:北京晨报      编辑:zengyan
据称办一张卡可获利百元,“代办”银行卡会被判刑这是真的吗?市民应当树立防范意识,不要贪图小利而将本人身份证件外借或出租,如遇身份证丢失的情况,应及时到派出所报失备案,以免被不法分子利用。

代办银行卡被判刑 司法建议 银行间应共享预留电话

代办银行卡被判刑 司法建议 银行间应共享预留电话

近日,市三中院审结了一起使用虚假身份证明骗领银行信用卡的案件。4名被告人假冒他人身份、虚构代理关系,向多家银行申请开立了100余张银行卡。因构成妨害信用卡管理罪,4人分别被法院判处1年6个月至7年不等的有期徒刑,并处罚金。但4名被告人不服一审判决,提起上诉。

市三中院二审审理认为,一审法院判决事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,故裁定维持原判。

据了解,团伙中有李某、姚某、袁某、郭某等4人。李某通过QQ认识了收购银行卡的“华哥”,后“华哥”让李某帮助办理银行卡,并答应每张给李某100元好处费。“华哥”定期把身份证邮寄给李某,李某办完银行卡之后再寄给“华哥”。“华哥”还寄给李某两部手机和几十张电话卡,代办人在办理银行卡时都预留不同的手机号。

为了能多办卡,李某以做兼职赚钱、刷淘宝信用等为由在网上“招募”了姚某、袁某、郭某3人,李某把身份证给这3人,让他们到各个银行谎称代理朋友、同事办银行卡。银行人员在拨打代理人提供的被代理人的手机进行核对时,李某冒充被代理人接听银行的确认电话。如果银行要求出具书面委托书,李某等人会伪造一个授权委托书,对此银行工作人员一般无法审核出来。

代办银行卡被判刑 司法建议 银行间应共享预留电话

代办银行卡被判刑 司法建议 银行间应共享预留电话

以这种方式,从去年1月到3月,该团伙共办理了106张银行卡。目前有资料显示李某等办理的银行卡被用于电信诈骗活动。

司法建议 银行间应共享预留电话

法官表示,该案反映出多家银行在办理他人代理开立银行卡业务时,仅要求提供代理人与被代理人身份证,在电话核实时采用的又是代理人提供的电话号码,一旦出现像该案中的有专人负责接听此类身份核验电话的情形,银行的身份核验流程就会形同虚设,因此银行应加强管理,对代办信用卡要严格审查,预留的手机号码必须是实名制的电话号码,且争取实现银行之间预留号码等信息的共享。

警方提醒,市民也应当树立防范意识,不要贪图小利而将本人身份证件外借或出租,如遇身份证丢失的情况,应及时到派出所报失备案,以免被不法分子利用。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年版公司债券行业兼并重组机会研究及决策咨询报告

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节

2017-2022年版公募基金行业兼并重组机会研究及决策咨询报告

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节

2017-2022年版房地产中介行业兼并重组机会研究及决策咨询报告

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节