当前位置:中研头条> 商业

统计局发布2016年工业企业财务数据 四迹象表明工业转好

2017年1月26日     来源:国家统计局      编辑:zengyan
国家统计局工业司何平博士解读2016年工业企业利润数据,四迹象表明工业效益好转。

统计局发布2016年工业企业财务数据 四迹象表明工业转好

统计局:四迹象表明去年工业企业效益好转

国家统计局1月26日发布的工业企业财务数据显示,2016年,规模以上工业企业利润比上年增长8.5%,增速比1-11月份回落0.9个百分点,12月份利润同比增长2.3%,增速比11月份回落12.2个百分点。

一、全年工业企业效益明显好转

与2015年相比,2016年工业企业效益呈现明显好转态势,主要表现在:

一是全年销售增长明显加快。2016年,规模以上工业企业主营业务收入比上年增长4.9%,增速比上年加快4.1个百分点。

二是利润由降转增。2016年,规模以上工业企业利润实现增长,扭转了2015年利润下降(-2.3%)的局面。

三是利润率上升。2016年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.97%,比上年提高0.19个百分点。

四是采矿业利润降幅收窄,装备制造业、高技术制造业利润增长加快。2016年,采矿业利润比上年下降27.5%,降幅比上年收窄30.7个百分点;装备制造业利润增长8.4%,增速加快4.4个百分点;高技术制造业利润增长14.8%,增速加快5.9个百分点。

二、工业领域去库存、去杠杆、降成本取得积极成效

2016年,随着供给侧结构性改革的推进,工业领域重点改革任务取得积极进展,主要体现在:

一是库存水平有所降低。2016年末,规模以上工业企业产成品存货比上年增长3.2%,增速比上年回落0.1个百分点;产成品存货周转天数为13.8天,比上年减少0.4天。

二是杠杆率有所下降。2016年末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比上年下降0.4个百分点。

三是单位成本略有降低。2016年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,比上年下降0.1元。

三、局部因素和短期因素使12月份利润增速回落

2016年12月份工业企业利润增速比11月份回落,原因主要有:

一是局部因素的影响。2016年12月份,少数大企业因产品结构调整、资产重组计提减值损失、投资收益波动等,利润明显下降。数据显示,计算机通信和其他电子设备制造业利润同比下降10.5%,而11月份则增长45.4%;化学原料和化学制品制造业利润下降13.9%,而11月份则增长17.3%。专用设备制造业下降6.3%,而11月份增长17.9%。上述三个行业影响全部规模以上工业企业利润增速回落7.1个百分点。

二是短期因素的影响。因原油和成品油价格波动,2016年12月份,石油加工炼焦和核燃料加工业利润同比增长18.1%,增速比11月份大幅回落144.6个百分点,向下拉动规模以上工业企业利润增速1.9个百分点。

尽管2016年工业企业效益有所好转,但与上年利润下降形成的低基数有一定关系,两年利润平均增长尚不及生产增长。目前,国际国内经济环境依然错综复杂,工业经济向好的基础尚不牢固,需求结构不合理、回款难、费用高依然拖累企业盈利。要继续深化供给侧结构性改革,不断促进工业结构升级,加快积蓄经济增长新动能,进一步巩固企业效益向好的态势。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国智能传感器行业市场运营分析与发展趋势预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 智能传感器行业发展

2017-2022年中国制药生产行业市场竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 制药生产行业的基本

2017-2022年中国学前教育行业全景调研与发展战略研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 学前教育行业发展综