当前位置:中研头条> 新三板

新华社连发三文聚焦股市减持潮 伤害了谁?该不该管?

2016年11月11日     来源:澎湃      编辑:zengyan
新华社连发三文聚焦股市减持潮 伤害了谁?该不该管?上半年持续升温的上市公司股东减持潮,进入下半年后似乎愈加“疯狂”。在减持家数和规模猛增的同时,“清仓式减持”频频出现。

新新华社连发三文聚焦股市减持潮 伤害了谁?该不该管?

11月10日晚间,新华社连发三篇报道聚焦股市减持潮。题为《为何减持?伤害了谁?该不该管?——追问股市减持潮》文章提到,动辄几亿元的减持规模,“一不小心”就是“清仓式减持”的套现,在短期内可能形成股价的大幅波动,长期来看则会给公司烙上“大减持”的印记,无论是对中小股民、上市公司,抑或是实体经济,都不是一件好事。

文章还称,更值得关注的是,减持股份所形成的现金流大多并未回流实体经济。同济大学财经研究所所长石建勋与多家上市公司高管接触后发现,通过减持套现的大量资金,或用于个人消费,或通过移民等方式转移海外,或者进入了“来钱更快”的虚拟经济领域和房地产市场。

题为《减持前“高送转” 减持后“就变脸”》的文章还提及,部分上市公司大股东减持后,出现业绩变脸等现象值得高度关注。记者梳理公开资料发现,永大集团(002622)、久安医疗、易联众(300096)(20.100, 0.02, 0.10%)等公司均出现减持前业绩突飞猛进、减持后业绩一落千丈的现象。

以下为新华社三篇调查报道全文:

(股市减持潮调查之一)为何减持?伤害了谁?该不该管?——追问股市减持潮

上半年持续升温的上市公司股东减持潮,进入下半年后似乎愈加“疯狂”。在减持家数和规模猛增的同时,“清仓式减持”频频出现。大股东纷纷套现离场令业界发出质疑,为什么要减持?如此大幅的减持伤害了谁?监管层又该不该出手?

减持理由五花八门

从为结婚到为孩子交学费,再到理财、还债……股东减持理由可谓五花八门,掌趣科技(300315,股吧)控股股东姚文彬为“支持公司发展”而减持,更让小散们直呼“看不懂”。与这些奇葩理由相随的,却是过千亿元的减持大潮。

统计显示,2016年以来,A股遭遇不断升温的“减持潮”,除1月实现小幅净增持外,2月至9月均出现净减持。今年前九个月,沪深两市上市公司大股东减持总规模超过1800亿元。

截至10月18日的机构统计数据显示,下半年以来沪深两市共有642家上市公司发布2557份减持公告,其中15家上市公司重要股东减持套现金额在10亿元以上,减持过亿的公司超过200家。

减持伤害了谁?

动辄几亿元的减持规模,“一不小心”就是“清仓式减持”的套现,在短期内可能形成股价的大幅波动,长期来看则会给公司烙上“大减持”的印记,无论是对中小股民、上市公司,抑或是实体经济,都不是一件好事。

大幅减持也给公司的声誉带来很大影响。记者在永大集团采访时,面对吕氏家族已“不留一股”的现状,公司里不少老员工都希望通过更名等方式,“洗”去前控股家族减持对永大集团声誉的影响。

更值得关注的是,减持股份所形成的现金流大多并未回流实体经济。同济大学财经研究所所长石建勋与多家上市公司高管接触后发现,通过减持套现的大量资金,或用于个人消费,或通过移民等方式转移海外,或者进入了“来钱更快”的虚拟经济领域和房地产市场。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国知识产权代理市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 知识产权代理行业发展概述 第一节 知识产权

2017-2022年中国医生集团市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 医生集团行业发展概述 第一节 行业定义及分

2017-2022年中国新能源物流车市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 新能源物流车行业发展概述 第一节 物流车的