首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

上海自贸区金融改革阶段性红利渐显 “上海样本”全国开花

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年9月29日 

  “在上海自贸区的多项改革举措中,金融改革可谓亮点纷呈。其中,跨境人民币双向资金池业务最受企业欢迎。”中国银行上海市分行贸易金融部总经理张欣园接受记者采访时表示,“此举可以盘活企业资金,实现跨国公司境内境外人民币资金的双向互通,打破了此前‘左口袋钱右口袋不能用’的障碍,极大地降低了企业成本。”
  
  张欣园所说的跨境人民币双向资金池业务,是指区内的跨国集团可根据企业经营和管理需要,在境内外非金融成员企业之间开展的跨境资金的余缺调剂和归集业务,属于企业集团内部的经营性融资活动。此前,跨国公司境内外资金的划拨和流动必须提供用途证明,由金融管理部门逐笔审批。而自贸试验区内的跨国公司可以根据自身经营和管理需要统筹调度境内外成员的资金,有利于提高资金使用效率。
  
  实际上,上海自贸区内像跨境人民币双向资金池业务这样的探索还有很多。在这块备受瞩目的试验田中,金融体制机制创新不断推进,金融业服务功能加速拓展,一批创新性金融制度已经建立,底线风险控制严格,形成了20多项可复制可推广的金融制度。
  
  实体经济深得实惠
  
  过去3年间,上海自贸区内金融改革开放的目标很明确,就是要服务实体经济,便利实体经济利用国际国内两个市场、两种资源。而从张欣园的表述中不难看出,接实体经济地气、解实体经济之痛正是上海自贸区本轮金融改革的最大亮点。
  
  自贸区内企业多涉及跨境交易。这类企业的痛点在于,境外融资能力较弱、境内融资成本居高不下、汇率风险难以规避以及繁琐行政规定导致的效率低下。有鉴于此,降成本、防风险和提效率,正是本轮自贸区金融改革的出发点和落脚点。
  
  根据此前规定,很多企业或只能从境内融资,外债规模受到严格限制。有鉴于此,2015年2月12日,人民银行上海总部发布《中国(上海)自由贸易试验区分账核算业务境外融资与跨境资金流动宏观审慎管理实施细则》,建立了一整套本外币一体化的境外融资宏观审慎管理制度,扩大了经济主体从境外融资的规模与渠道。按照这一规则,自贸区内企业和金融机构从境外融资不再需要行政审批,资金可自由流动。由于境外融资利率低于境内市场利率,企业融资成本明显下降。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/09/29/090015874.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有