首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

男孩独自跨省做化疗 11岁小孩的无奈你能否体会?

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年9月28日 

  家住水城县化乐镇泵丼村花贡组的石路遥,是一名患了白血病的孩子,为减轻家庭的负担,年仅11岁的他,在跨省化疗的道路上,孤身一人已演绎了一年的坚强。
  

  令人佩服的是,这名孩子并没有因为患病落下成绩,他的数学考试一直维持满分。然而等待他的,还有长达两年的求医路……
  
  突患重疾千里求医
  
  化乐镇泵丼村花贡组是一个偏僻的小山村,至今未通公路,到镇政府需要在峡谷中步行2小时。
  
  2005年11月,石路遥就出生在这个小山村。由于家境贫寒,在他两岁的时候,母亲就离家出走,至今杳无音讯。石路遥一直和爷爷奶奶住在老家,小学三年级时,在安徽打工的父亲,将他接到了身边,并在当地继续就读小学。
  
  本以为父子俩可以平静地生活下去,然而噩耗却不期而至。2013年11月20日,石路遥突然高烧不退,在安徽就医后,被告知患上了白血病,需要转院至北京或上海治疗。不过其父亲经打听得知,昆明儿童医院治疗该病技术不错,于是父子俩在好心老板的帮助下来到昆明看病。
  
  经昆明儿童医院确诊,石路遥患的是急性淋巴细胞白血病,需要长期化疗。就此,小路遥开始了漫长的求医路。
  
  “儿子,你一定要挺住,爸爸会想尽一切办法救你!”住进医院,尽管石路遥的父亲知道40万左右的治疗费是一个天文数字,但他还是这样一直安慰着小路遥。由于跨省治疗,新农合只能报销30%的费用,高昂的医疗费压得父亲喘不过气来。虽然亲朋好友纷纷捐款相助,但到2015年秋,小路遥已总计花去了30万元的医疗费用,父亲也为此欠下债务20多万元。
  
  为了能维持有费用治疗,在医院的后期化疗中,小路遥只能由年近七旬的奶奶陪同,父亲则返回安徽务工,为他挣医药费。2015年8月,病情得到控制后,小路遥被送回老家,由爷爷奶奶照看,但仍需不定期回医院作骨髓穿刺治疗。
  
  孤身上路跨省治病
  
  回到老家后,小路遥作出了两个与年龄不相符的决定:一是返校读书,二是每次都只身跨省去医院治疗,以减轻家里的经济压力。
  
  去年8月底,他赶在开学前的一天,一个人从化乐镇坐上中巴车,前往六盘水火车站,并于次日凌晨3点登上前往昆明的火车。那一晚,只有10岁的他,一个人在候车室坐了6个小时。“很想哭,但我不敢让眼泪流出来,怕别人知道我是一个人。”小路遥说,还好,在昆明下火车后,只需要坐半小时的公交车,就能抵达医院。
  
  每次骨髓穿刺治疗完毕后,小路遥本来都需要平躺6小时才能起来行走。然而,因为要连夜赶火车返回六盘水,所以小路遥不得不忍受着疼痛马上起身。到六盘水后,天还没有亮,他就一个人在候车室等着,待有车后,再乘车回家。
  
  去年9月至今,小路遥已只身10次跨省就医。“我都记不清多少次在火车站等天亮了。”谈到求医路,小路遥终于哭了出来。
  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/09/28/112810530.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有