首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

大学开设爬树课程 爬树成为一门学问

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年9月28日 

  爬树也是一门学问?是的。昨日陕西省教育厅官方微博推送了西北大学的“爬树”课程。当然,它的学名叫攀树,大学开设这个课程到底是为啥?
  
  教育厅微博推送“攀树课”
  
  昨日上午9时16分,陕西省教育厅官方微博发布消息:西北大学今年新开了攀树课,该课程是面向研究生新开设的体育选修“户外运动”课程的一种,除了能体验与平地不同的视觉感受,观察多样的生态系统外,还能促进“树冠层研究”的发展。
  
  攀树不就是爬树吗?昨日下午,华商报记者走进西北大学,一探攀树运动的“究竟”。
  
  老师演示6秒爬了8米高
  
  在西北大学本部的体育部旁,两名年轻小伙子吸引了路人的目光,他们在一棵六层楼高的大树上挂了三根绳子,地上还摆了绳子、坐带、头盔、索扣……
  
  两名年轻小伙子是攀树课专业老师,一个叫陈超,是国际树艺协会会员、注册攀树师;另一名叫刘戈,是中国登山协会户外运动指导员、攀岩指导员。
  
  刘戈说,他的专业其实是攀岩,与攀树看上去一样,但里面还是有些区别的,为此,他跟着陈超学了两个星期。
  
  说话间,刘戈将自己的装备与一根挂在树上的绳索相连接,开始攀树,不一会儿就上到了树冠处;陈超选用的则是“静态绳索”,即用双脚盘绳、用脚上力量蹬着盘旋而上,大约也就是6秒的功夫,就爬到了树冠下方的位置,离地约有8米高。
  
  “太快了……”旁观的学生无不发出惊叹声。
  
  攀树前先要评估环境
  
  在两位老师的指导下,华商报记者进行了攀树体验。陈超说攀树要看周边是否有斜坡、水坑、高压电线……排除这些危险后,绕树一圈,看树根、树干有无损伤、偏冠、扭曲,还要看树上有无大型枯枝、马蜂窝……第三项评估就是装备检查,绳索是否完好,索扣是否能够自动开启,头盔、坐带、衣履等符合要求,最后还要做重力测试……
  
  记者体验时,可能是技巧没掌握好,攀爬过程中上肢用力较多,爬到10米高体力不支,被老师用绳索放了下来。
  
  学生普遍表示兴趣浓厚
  
  陈超说,目前这门课招收了24名学生,13名女生,11名男生。目前上了两节课,从出勤率看,大家的兴趣还是挺高的。
  
  专研分析化学的学生刘美周说,上了两堂攀树课,觉得挺有意思,“我平时就喜欢户外运动,跟同学爬山啊、野炊啊经常有,但从没有过这样专业的户外知识。”刘美周说,第一堂课老师教了基本步骤,印象深刻的就是介绍装备和自我保护意识。“老师说的很全面,听了才知道自己在这方面的知识很欠缺。”
  
  制药工程专业的研一学生任映坤上一堂课体验了一把攀树。他说,“这门课程是新开的,很多学生不了解,估计下次再招生时人肯定少不了。”
  
  陈超说,为让学生系统的了解攀树运动,一个学期共设置了16节课,主要分为六大版块:装备使用、野外生存、攀登下降、绳索技术、定向技术、急救技能。
  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/09/28/112022909.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有