首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场策略 > 正文

北京“十三五”教育规划出台:12年免费基础教育实施

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年9月28日 

  昨天,本市《“十三五”时期教育改革和发展规划》(以下简称《规划》)出台。此次“十三五”规划围绕本市人口增速过快所带来的教育资源供给问题提出了多个解决办法:未来5年,在学前教育方面,本市将通过新建、改扩建公办园或普惠性民办园增加幼儿园学位;在义务教育方面,将在重点区域、重点阶段有步骤地扩大基础教育办学规模;在高等教育方面,将有序推动在京部分普通高等学校本科教育地迁出。此外,逐步实施12年免费基础教育首次被提上未来5年发展日程。
  
  回顾“十二五”
  
  义务教育就近入学比例超9成
  
  在过去的5年间,本市教育发展从学前教育到高等教育全线“飘红”。
  
  首先,教育普及水平进一步提升。据《规划》公布的数据显示,截至2015年,全市学前三年毛入园率达到95%,义务教育毛入学率超过100%,高中阶段教育毛入学率达到99%,高等教育毛入学率达到60%。就业人员受教育程度为大专及以上的比例超过50%。从业人员继续教育年参与率超过60%。
  
  其次,优质均衡的“北京教育新地图”初步形成,这主要表现在,2015年,小学就近入学比例达到94.1%;初中就近入学比例达到90.6%。16个区全部通过国家义务教育发展基本均衡评估。
  
  最后,教育投入显著增长,其中,新建、改扩建幼儿园总数达843所;新建、改扩建中小学总数达200所,增建城乡一体化学校65所。
  
  展望“十三五”
  
  学前教育新增学位应对“二孩潮”
  
  根据北京市常住人口到2020年控制在2300万人的估算,预计未来几年将增长120多万人。此外,受“二孩潮”的影响,学前教育将首当其冲面临压力。未来5年,幼儿园供给总量不足的问题将进一步加剧,学位、师资、校舍等教育资源将再度稀缺。
  
  《规划》提出,到2020年力争将学前三年毛入园率巩固在95%。为缓解学位压力,本市将有计划地扩大学前教育资源。推进落实《北京市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)》,研究制定第三期学前教育三年行动计划。通过新建改扩建、以租代建等方式建设一批公办幼儿园或普惠性民办园,不断提升幼儿园办园条件,构建以公办幼儿园和普惠性民办园为主体、公办民办并举的学前教育服务网络。建设一批学前教育社区办园点,努力满足常住适龄儿童入园需求。加强城乡公办幼儿园建设,引导民办幼儿园合理布局,加强新建小区早期教育基地和幼儿园建设。此外,加强各类幼儿园收费管理,并坚决防止“小学化”倾向。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/09/28/084537105.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有