首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

监管部门摸底基金公司垫资T+0赎回:余额宝存在哪些风险?

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年9月22日 

  监管层从严监管的思路再度彰显,这一次直指货币基金垫资。
  
  澎湃新闻记者获悉,近日,中国证券投资基金业协会下发通知,摸底基金公司T+0业务。协会要求,基金公司对旗下提供T+0快速赎回服务的产品情况进行梳理,根据自身情况设计压力测试方案,建立合适的模型地旗下T+0快速赎回服务的产品的流动性、财务压力等方面进行评估。
  
  显然,该文件主要针对的就是以余额宝为主的货币基金创新产品。
  
  一般货币基金从递交赎回申请到资金到账,需要2-4个工作日。在互联网金融创新大潮下,“货币基金T+0”横空出世,就是指对货币基金递交赎回申请后,资金当日甚至实时到账。
  
  但这也意味着垫资。
  
  所谓“垫资”,是指为了实现“T+0”即时取现功能,销售机构先以自有资金支付给投资者,再等货币基金赎回到账后用来偿付其垫资款。目前主要是由基金公司和销售机构来承担垫资,虽然垫资方可以享受取款当日的资金收益,但这一收益可能存在与市场利息之间的差额,因此这部分资金损失的利率就应该算在成本中。
  
  据记者了解,银行系的基金公司还能拉来银行垫资,但是大部分机构都是用自有资金垫付。中大型基金公司总资产也就在10亿至30亿元之间,其能承受的垫资规模有限。有测算显示,货币基金想实现T+0到账,每百亿元的货基需要基金公司自行垫资10亿-20亿元。
  
  Wind资讯统计显示,目前存量的T+0货币市场基金有170余只,其中天弘余额宝规模高达8163.12亿份,一家独大。工银瑞信其次,规模1529.05亿份。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/09/22/091353865.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有