首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

26个主要一二线城市半年报:杭州超重庆 广深争总量第三

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年8月4日 

主要城市半年报:杭州增速超重庆 广深争总量第三

省域经济之外,城市经济的变化也体现地方实力升降。《第一财经日报》记者梳理26个主要一二线城市半年报发现,杭州经济增速首次超越重庆,在主要城市中领跑;总量方面,广州和深圳争当第三名。需要说明的是,成都、武汉等部分重点城市由于数据尚未发布或者不详,未纳入统计。

杭州增速领跑

上半年,杭州经济增速位居主要城市第一位,重庆则紧随其后。

杭州市统计局发布的信息显示,上半年该市GDP为5021.18亿元,同比增长10.8%,增速居副省级以上城市首位,分别高于全国、全省4.1和3.1个百分点,较一季度和上年同期均提高0.5个百分点,自去年二季度以来,已持续5个季度运行在两位数区间。

这其中,杭州地方一般公共预算收入规模居副省级城市第二,增长17.4%,增速高于全省5.5个百分点,居全省首位;税收占地方一般公共预算收入的94.1%,占比居副省级城市首位。

杭州经济高速增长主要来自于高速发展的现代服务业,尤其是信息经济。上半年,杭州第三产业实现增加值3040.55亿元,增长14%,比第二产业高了7.1个百分点。

这其中,信息经济实现增加值1193.76亿元,增长26.2%,占GDP的23.8%,较一季度和上年同期分别提高0.5和1.1个百分点。其中移动互联网、电子商务、数字内容产业分别增长48.7%、48.3%和41.9%,云计算与大数据、软件与信息服务产业分别增长35.4%和31.4%。

浙江大学公共服务与绩效评估研究中心主任胡税根教授告诉《第一财经日报》,杭州这几年主要是抓住电商等新的经济形态,主打智慧经济、智慧产业,在经济转型升级方面走出了自己的特色。

据不完全统计,全国85%的网络零售额、70%的跨境电商贸易额和60%的B2B交易额是在杭州的电子商务平台上完成,全国三分之一的综合性电子商务平台和专业网站落户杭州。杭州俨然已成为我国的“电商之都”。

在信息经济快速拉动的同时,今年以来杭州房地产市场的火热也贡献不少。数据显示,上半年杭州全市新建商品房销售面积1092.06万平方米,增长67.8%。

在杭州的带动下,浙江全省也“跑得快”。浙江省统计局的数据显示,上半年,全省软件和信息技术服务业税收增长35.8%,比一季度提高6.2个百分点,阿里巴巴、网新等企业继续发挥龙头作用。信息经济对浙江经济发展作用不断凸显。

杭州之外,另一个增速超过10%的大城市是西部的直辖市重庆。今年上半年重庆实现GDP为8000.82亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%,较全国高3.9个百分点。

与杭州不同的是,作为中西部城市,重庆经济快速增长仍主要是来自于第二产业。上半年,重庆全市规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.2%,较全国高4.2个百分点。

广深争总量第三

从经济总量上来看,上海和北京两个强一线城市虽然增速有所放缓,但在总量上仍遥遥领先,和后面的城市拉开明显的距离。

在各大城市中,竞争激烈的是从第三的广州到第七的苏州五个城市。天津和苏州多年来一度紧追广深。尤其是天津,往年的上半年GDP曾数度超过深圳,但近年来随着天津和苏州的放缓,以及深圳经济增速的加快,目前对广州的第三城位置追得最紧的已经变成了深圳。

统计数据显示,上半年深圳全市GDP达8608.88亿元,与排名第3的广州相比,今年上半年深圳仅相差235亿元,高出第5名的天津108亿元,这也是四年来天津上半年GDP首次被深圳超过。

由于深圳经济发展历年来都有“前松后快”的特点,即下半年经济占全年比重要比上半年大不少,因此过去几年虽然深圳上半年GDP被天津超过,但到年尾都会反超天津。可以预见的是,今年全年下来,深圳领先天津的数量会进一步拉大。

价格变动影响名义增速

另一方面,目前统计部分发布的统计数据中的增速均为实际增速,是扣除了通货膨胀因素后,以不变价格计算的增速,而名义增速则包含了价格的变动。价格变动是无处不在的。比较城市之间经济总量的大小,用名义增速更能反映真实的情况。

在名义增速方面,上半年深圳的名义增速高达14%,远高于广州、天津和苏州。名义增幅大涨,与该市的产业结构有关,由于信息经济、金融和房地产等产业的带动,深圳第三产业增长十分迅速,对经济的贡献率很高。而包括金融、房地产等产业的价格涨幅比较大,因此名义增速也大幅领先于实际增速。上半年深圳二三产业结构由上年同期的41.1:58.9优化为38.9:61.1,三产比重首次超过六成。

与深圳相反,由于PPI(工业品出厂价格指数)的下行,处在产业上游的省份和城市受到的影响更大,这些地方的名义增速大多低于实际增速。例如,在重化产业占比较大的天津,这两年GDP名义增速已明显走低,上半年天津名义增速为7.82%,比实际增速低了1.38个百分点。

外贸明星城市苏州的名义增速也只有6.62%,上半年该市出口下降9%,实际利用外资下降7.2%,全社会固定资产投资仅增长2.2%;工业总产值负增长0.2%,占规模以上工业产值32.5%的电子行业产值增长1.4%,增速比一季度回落1.3个百分点,连续两个月增速回落。

由于近年来外贸出口受阻,以外贸出口为主的城市普遍增速较低。例如,无锡上半年的名义增速也只有6.87%,佛山、东莞和宁波的增速也不太高。

来源:第一财经日报  





分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/08/04/120053822.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有