首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

全球货币政策重回保守 中国跨境资本三大转变的解读

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年8月4日 

全球货币政策重回保守 中国跨境资本形势改善

近日,招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩在报告中称,欧美日等发达国家经济体的政策分化是中国资本流动发生巨变的罪魁祸首,但目前种种迹象表明,保守的货币政策思想正在悄然重生,未来数月,中国跨境资本流动形势有望出现明显改善。

去年811汇改后,中国跨境资本流动出现三大转变。一是连续四个季度逆差,这是有统计数据以来首次出现;二是跨境资本流动的波动性加大;三是人民币汇率的“价”和跨境资本流动的“量”的关系出现弱化。

谢亚轩认为,跨境资本流动之所以出现上述变化,有国际和国内两方面因素,但根本上来自于外部冲击。

根据IMF的数据,2015年全球有超过76%的新兴经济体出现国际资本净流入速度的放缓,新兴经济体国际资本净流出量与GDP的比值达到4.8%。 全球大多数新兴经济体同时出现国际资本外流,主要是因欧日美经济和货币政策的分化导致美元快速走强,这个外溢效应通过汇率渠道带动新兴市场经济体增持美元资产,加速偿还美元负债,导致国际资本流出新兴经济体。

比如,中国的全口径外债总额在2015年6月末达到高点的16801亿美元,由于企业加快偿还外债进程,该指标此后持续回落,到2016年3月末,降至13645亿美元。正常情况下,外债总额应与GDP增长保持正相关,应稳步增长而非出现显著的余额下降。

国内的因素也不容忽视,谢亚轩表示,经济增速的放缓降低中国对国际投资者的吸引力,六七月份股票市场出现的剧烈调整也使投资者出现恐慌,购汇意愿明显上升,导致国际资本外流压力增加。另外,811汇改带来人民币汇率的不确定性,放大了跨境资本流动的规模和波动性。

谢亚轩认为,由于目前英国脱欧和美联储议息带来的全球金融市场风险积聚,今年6月开始的跨境资本外流规模扩大趋势可能持续数月。不过,当上述风险冲击尘埃落定,美元指数将出现明显回落,这将成为中国跨境资本流动形势改善的前提条件。

值得注意的是,7月下旬以来,英国及欧洲央行都没有进一步宽松,日本央行在安倍推出刺激性财政政策的前提下,并未如市场预期加大宽松货币政策的力度。谢亚轩认为,这可能是全球货币政策转向“保守”的一个重要表现。

“本轮人民币汇率贬值和资本外流压力的重要原因是美元的强势,其背后是日元和欧元通过宽松货币政策的竞争性贬值。日本央行近期的表现可以视为国际政策协调的一个尝试,尽管挑战重重,但对未来的汇率走势而言无疑是一个非常重要的风向标。”

谢亚轩预计,在美元回落的前提下,季节性因素带来的贸易顺差扩大、债券市场开放以及人民币正式加入SDR篮子带动的国际资本流入,将使跨境资本流动形势在四季度出现改善。

来源:和讯网





分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/08/04/114515535.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有