首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

经济学家:A股面临1.7万亿资金利空 债市或成新去向

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年7月28日 

A股面临1.7万亿资金利空 债市或成新去向

鉴于最新版的银行理财业务监督管理办法意见征求稿已下发至各家银行,方正证券首席经济学家任泽平表示,对综合类银行理财和基础类银行理财的限制,将影响股市及非标市场约1.7万亿元资金。如果对存量理财资金严格执行,股市资金面将现明显利空。

新规规定,除具有相关投资经验,风险承受能力较强的私人银行客户、高资产净值客户和机构客户发行的理财产品之外,商业银行理财产品不得直接或间接投资于除货币市场基金和债券型基金之外的证券投资基金,不得直接或间接投资于境内上市公司公开或非公开发行或交易的股票及其受(收)益权。

由此以来,任泽平认为,一些非标和股票市场的配置会被挤到债券市场里,因此对债券市场构成利好,考虑到理财资金追逐绝对收益的心态,尤其利好于长端债券及中评级信用债。

“如果远期理财资金加大委外的投入,考虑到委外资金中约有51%的比例投资于债券市场,对债券市场可能存在更为长期的利好。”任泽平说。

据和讯网了解,2015年年报显示,全市场理财产品余额为23.5万亿元,目前来看,委外产品占理财产品的规模大概是5%到10%,相当于约有2万亿的理财资金在给基金或券商的投资做优先级的杠杆。

然而,在市场刚性兑付的心理下,理财资金一直属于一块“未被充分认识”的风险市场。任泽平认为,新规的推出一方面控制了理财资金投资在权益市场和非标市场的比例,另一方面也是在逐渐推行理财的去杠杆。

不过,银行理财资金是市场中对绝对收益追逐意愿比较强的资金,任泽平认为,在短暂的去风险资产、去杠杆之后,在绝对收益的追求下,很可能进而通过委外来追逐更高收益,委外资金也将迎来快速增加。

“我们维持看多利率债的判断,而股市将以震荡为主,今年股市的三大特点是区间震荡、存量博弈和结构性行情主导,操作的策略是波段和轮动,业绩为王。”任泽平称。

来源:和讯网  





分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/07/28/114736836.html

分享到:

相关新闻