首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

加拿大加税8倍征15%转让税 遏制外国买家疯狂炒高房价

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年7月27日 

加税8倍!征收15%转让税!加拿大向中国炒房团下狠手?

加拿大加税8倍征15%转让税 遏制外国买家疯狂炒高房价格

加拿大出手遏制炒房 加税8倍征15%转让税

据国际金融报报道,7月25日,加拿大不列颠哥伦比亚省政府宣布,从8月2日(下周二)起,将向海外买家征收15%的房产转让税。这意味着200万房产要交30万的转让税,比现有的税率提高近8倍,希望借此遏制外国买家疯狂炒高当地楼价。

矛头对准了谁

路透社报道称,这条税收政策绝对是在向中国土豪开炮,因为他们是温哥华豪宅的最大买家。

这条新政之所以出台,完全是由一份调查报告引发的。7月初的调查数据显示,从6月10日至7月14日的一个多月,海外投资者涌入超过10亿加元(约7.57亿美元)至该省,其中86%购买了温哥华地区的房产。

让不列颠哥伦比亚省政府紧张的是, 6月份的3个星期里,大温哥华地区房屋买卖交易中,海外买家占了5.1%,海外买家几乎全是华人。更可怕的是,6月以来,受低利率政策影响,温哥华地区的房价上涨了32%。

不过,直接将矛头对准中国购房者,还有另外一个原因:省长简蕙芝(Christy Clark)要争取明年的连任!看看这位省长如何解释课重税: “我们采取措施,确保房地产是我们中产家庭能够负担得起的范围,而且我们继续以我们的省民为先。”

特朗普竞选总统用了“美国优先”,于是支持率高了!加拿大地方选举用这招,却不知是祸是福。

根据当前的税收政策,财产转让税是前20万收1%,剩余价值按2%征收,200万的物业旧制的房产转让税是3.8万。但新政出台后,200万的房子,转让税从3.8万一下子提升到30万,接近8倍!

不列颠哥伦比亚省政府称,15%的房产转让税将适用于外国公民或外国控股企业在该省购买的所有类型住宅,8月2日起正式实施。

省长表示,政府希望新的税制将减少海外买家的数量,如果还没有成效,政府将出台更多的税收政策,以帮助解决大不列颠哥伦比亚省居民房产负担能力的问题。

这一政策貌似几乎是为打击中国土豪量身订做的!在新法案中只两类人不会被强收15%新转让税:1、加拿大公民和永久居民(PR);2、兹瓦森(Tsawwassen)原住民。不过,即使是加拿大公民或移民,只要其主要居所是在加拿大以外,都会被界定为“海外居民”。

我们猜到了开头,却没猜准结尾。其实,温哥华增加房产税早已吵得轰轰烈烈,也是迟早的事,只是大家没猜到幅度如此之大。

温哥华所在的省是加拿大平均收入最低的省份,房价畸高和收入偏低的巨大反差,令人们不得不找寻“其它因素”,而“中国炒房团”就是经常被提及的“幕后黑手”。

去年10月30日,加拿大国营信贷与住房公司(CMHC)发布了加拿大房地产市场评估报告称,加拿大15个主要城市的房地产市场都出现了抢购成风、新盘 过多、价格升幅过大和房屋价格过高等危险的预警信号,其中萨斯喀彻温、里贾纳、温尼伯和多伦多为“严重过热”,而温哥华等另11个城市则“房价过高”。 CMHC首席经济学家杜根(Bob Dugan)曾多次警告“大城市房价和收入、经济情况不符”,而一些分析家和政治家,乃至民间组织和普通民众将之习惯性归咎于“外国热钱”,于是“空置 税”、“限购”,甚至更激烈的“外国热钱排除”呼声开始泛滥,且日渐影响到省、市两级政党和选举。

加拿大房产税如何征收

问题是,有一个省份开始课重税,整个加拿大的投资政策会变吗?

在加拿大政府统一制定的财税政策下,房地产税是地方税种,税率由省或地方政府根据本地区财政情况自主开征。

每年初,地方政府财政治理部门都要对本年度财政总支出作出预算,再以此减去加拿大房产交易税以外的其他收入,其差额部分就是本年度房地产税纳税总额。然后再依据应纳税总额和本辖区内应税房地产评估价值总额之比例,来测算出当年房地产税率。

例如,安大略省就是由地方议会参照通货膨胀情况,分7种类别按年确定房地产税率,并规定居民房地产税适用低税率,而经营性房地产适用高税率。一般来说,商业和工业房地产的税率是居住房地产税率的2倍至3倍。

专门销售温哥华西岸地区豪宅的房地产经纪人Tom Gradecak表示,自己之前主要接待来自中国的买家,目前也很担心新税政策会打击华人投资者热情。“我目前还不知道外国买家会不会离开加拿大温哥华市 场,但有一件事可以很肯定,投机性炒房的人会减少。”其他经纪商也认为,新政会影响房屋市场供求关系,“谁也不会在这个时候接盘!本地人更不会!”

今年初,加拿大国家银行曾用“中国炒房团横扫加拿大”来形容房地产市场的火爆程度。报告称,2015年温哥华地产销售总价为380亿加元,其中中国买家占1/3;同期多伦多地产销售总价为630亿加元,中国买家占14%。

中国炒房团进军海外

加拿大的温哥华市只是全球政策调控房价的一隅,香港、新加坡和墨尔本等城市为了遏制海外买家的疯狂举动,均颁布了额外的印花税。

在英国

在中国人海外投资置业最喜爱的国家排行榜中,英国成为最受欢迎的国家。英国官方数据显示,未来10年在英国房地产市场中,来自中国的投资将高达550亿美元。近期英国伦敦房价暴涨,大量中国购房客涌向曼彻斯特、利物浦。媒体报道说,伦敦新开盘的楼盘,60%的公寓被中国买家提前买走。

在澳大利亚

在悉尼当地华人移民的帮助下,中国炒房团在2015年,促使悉尼房价上涨16%,单年突破房价上调最高纪录。炒房团在澳共投资50亿美元左右,购买了澳洲新盖房产总数的近八分之一。

在美国

在美购房所有国际投资人中,中国炒房团占比24%。仅在过去5年间,中国人在美国买房就花了1100亿美元。其中,还不包括通过法人机构和信托等方式前往美国投资房产的金额,此类资金流向最集中的地区包括纽约、洛杉矶、旧金山、西雅图、芝加哥、迈阿密以及拉斯维加斯等知名大城市。

在韩国

韩国首都首尔成为中国人最喜欢买房的地方之一。截至去年,中国人在韩国首尔购买的房屋面积超过16万平方米。韩国的度假天堂济州岛则因有购房送绿卡政策,备受中国人青睐,目前中国人在济州岛所持有的土地面积高达914万平方米,济州岛近年来房价也因此大涨2至3倍。

在日本

由于日本的环境与房屋品质较好,也受到炒房团的青睐。据悉,一些地方甚至出现专门给中国业主服务的税务师事务所。仅去年一年,中国买家在日本购买房地产花费超过20亿美元。

在新西兰

数据显示,奥克兰的房价从2008年底开始上涨至今已近50%,中国炒房团也成为新西兰第二大购房外国群体。

在德国

德国一向严厉打击炒房行为,甚至祭出刑罚,但即使这样也无法阻挡炒房团的攻势。去年柏林一个1800套的公寓开售楼盘,其中600套被中国人买走。

在西班牙

自从2013年底西班牙政府通过“买房换居留”政策后,中国人就一直是西班牙“黄金移民”的主力。最新统计数据显示,2015年中国人买走了西班牙2000套房屋,主要以投资或旅游度假为目的。

在葡萄牙

为应对金融危机和欧元贬值,葡萄牙在2012年推出购房换绿卡的项目,吸引了大量中国买房客。葡萄牙政府已发放3165个“黄金签证”,中国公民约占总数的80%。该项目为葡萄牙带来了约合22亿美元的收益,其中九成是房地产投资。

来源:蓝鲸新闻




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/07/27/10390147.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有